1-ая модификация Lee-Enfield Mk.1 rifle была принята на вооружение британской армии в 1895 году. Наименование винтовки происходит от имени Джеймса Париса Ли, разработавшего затворную группу и приставной магазин, и наименования оружейного завода в городке Энфилд - Royal Small Arms Factory, группа конструкторов которого воспринимала конкретное роль в разработке винтовки. Винтовка Lee-Enfield является предстоящим развитием предшествующей модели британской винтовки - Lee-Metford обр. 1888 года, где употреблялся 7,7-мм патрон с гильзой с выступающим фланцем (.303 British), оснащенный дымным порохом.
Англо-Бурская война 1899-1902 гг. нашла серьёзные недочеты Lee-Enfield Mk.I, потому сразу после войны британская армия приняла на вооружение концептуально новейшую винтовку - Lee-Enfield SMLE, Mark I*, такого же калибра, но под патрон с бездымным порохом. Аббревиатура SMLE расшифровывается по большим буковкам Short Magazine Lee-Enfield, что в переводе - «короткая магазинная винтовка системы Ли-Энфилд».
В 1907 году, с введением обойменного заряжания, на вооружение британской армии принимается модификация Lee-Enfield SMLE Mk.III, имеющая над ствольной коробкой мощный «мостик» - приёмник обоймы. Перед первой мировой войной британцы приняли на вооружение «английский маузер» - Enfield P14, не пошедший в общее создание.
Из-за низкой технологичности Lee-Enfield SMLE Mk.III была дорога в производстве, в 1916 году винтовка опять была модернизирована и принята на вооружение как Lee-Enfield SMLE Mk.III*. Винтовки Ли-Энфилд выпускались и после 2-ой мировой войны, участвуя в почти всех вооруженных конфликтах. Кроме завода Enfield, они выпускались арсеналом BSA. Винтовки SMLE создавал и арсенал Lithgow в Австралии. В Индии на арсенале RFI, британцы также наладили создание «Энфилдов». Не считая производства боевых винтовок .303 калибра, этот арсенал создавал гладкоствольную версию SMLE для учебных целей и вооружения индийских полицейских войск, состоящих на британской службе. Конкретно об этой увлекательной модификации знаменитой винтовки и пойдёт речь - Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410.
Начальным материалом для производства Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410 послужили боевые винтовки SMLE разных модификаций, с изношенными стволами. Есть данные, что на индийском арсенале RFI, при изготовлении Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410, использовались и новые винтовки, вероятнее всего ненадлежащего свойства.
Патрон для гладкоствольного «Энфилда» изготавливался оковём раскатывания дульца гильзы стандартного патрона .303 British. Снаряжение патрона состояло из 1 либо 3 свинцовых калиберных пуль. Оснащенный патрон, получивший обозначение .410 Indian Musket либо .410 Mark 1, имел завальцованное дульце. Ружьё Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410 могло иметь 3 размера патронников но длине - 2,25 (.410 shotshell), 2,5 и 3 дюйма. Кроме «боевых» патронов, существовали дробовой, учебный и холостой .410 Indian Musket.
Причина использования индийскими полицейскими и сторожами такового боенрипаса и гладкоствольного ружья заключалась в специфике архитектуры в индийских поселениях - дома индусов, в согласовании с климатом, изготовлены из лёгких материалов вроде фанеры и кучно размещены. Пуля боевого патрона .303 British в состоянии прошить навылет целую индийскую деревню. Потому английские власти совсем обоснованно пришли к необходимости вооружить полицейских и сторожей гладкоствольным орудием, использующим «полицейский» боеприпас. Ещё одна версия вооружения приклнных к власти индийских войск гладкоствольным однозарядным ружьём - исконное рвение империй вооружать туземные войска орудием с более низкими боевыми свойствами в сопоставлении со штатным вооружением постоянной армии. В пользу этой версии свидетельствует то, что предшественники винтовок калибра .303 под патрон .577/.450 для индийских подразделений также рассверливались под патрон .577/.465 Indian Musket.
Перевоплощение Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* .410 в однозарядное ружьё обосновано рвением к удешевлению орудия и сложностью отладки тракта подачи для тупоконечного .410 патрона. Необычный патрон, не считая сниженного поражающего деяния, ещё обладал принципиальным свойством - при хищении у полицейских патронов либо орудия правонарушители получали известную делему несоответствия этих необычных патронов и орудия охотничьему .410 калибру. Другая причина использования переобжатой гильзы стандартного британского патрона, как обычно, разъяснялась чисто технологическими качествами - для производства дробовика, на самом деле требовалось только мало рассверлить канал ствола. В данном случае ни боевая личинка, ни ствольная коробка не добивались слесарных работ, что положительно оказывало влияние на себестоимость изделия - один из важных причин для военного и полицейского орудия. Ружьё индийского полицейского ничем, не считая отсутствия выступающего магазина, не отличалось от боевой винтовки, что присваивало известную уверенность бойцу и поболее отлично повлияло на психику его оппонента.
Судя по клеймам на боковых поверхностях кольцевой части ствольной коробки, Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* была сделана в 1944 году в Австралии, на арсенале Lithgow Small Arms Factory (Литгоу), построенном британцами в 1911 году. А уже в 1949 году, в Индии, на арсенале RFI (Rifle Factory Ishapore), расположенном в штате Западная Бенгалия, незначительно севернее Калькутты, эта винтовка была переделана под калибр .410 lndian Musket и изготовлена однозарядной оковём изъятия магазина, опиливанием рычага защёлки, затычкой магазинного окна и установкой желоба для подачи патрона. Сейчас арсенал производит широкий диапазон стрелкового и остального вооружения.
Все железные детали ружья фрезерованные, выполнены из высококачественной стали. Необходимость особых марок стали была в особенности животрепещуща для затвора «Энфилдов». Боевых упоров два. Фактически, роль 1-го упора делает гребень затвора. 2-ой упор размещен на обратной части стебля затвора. Такое размещение упоров на затворе приводит к тому, что в момент выстрела ствольная коробка получает огромную нагрузку на растяжение, а затвор - на сжатие, что разъясняет необходимость внедрения особых сталей и кропотливой термической обработки. Особенности конструкции винтовки добивались четкого производства, но достигнуть полной взаимозаменяемости деталей до первой мировой войны англичанам не удалось - затворы и магазины обычно подгонялись к каждой винтовке персонально. Боевая личинка не зафиксирована и свободно крутится вокруг оси. Её можно снять, просто выкрутив из фронтальной части стебля. При наличии специального инструмента можно вывернуть и извлечь ударник с пружиной. При всем этом от стебля будет отделён и курок.
Ствольная коробка данного эталона ружья, как и полагается модели SMLE обр. 1916 г, не имеет отверстия для отсечки патронов. На правой внешней грани ствольной коробки есть узенький продольный гребень, по которому, как по направляющей, скользит подходящим вырезом гребень боевой личинки затвора. Кроме фиксации в ствольной коробке и в наконечнике ложи, ствол имеет дополнительное крепление посреди. Канал ствола - цилиндрической сверловки, изъянов нет, потрясающе отполирован. Затвор комфортен в работе, становится на боевой взвод при закрывании. Предохранитель ружья неудобен из-за плохого расположения, но свою функцию делает отлично. Затвор имеет предохранительный взвод, надёжно запирающий рукоять затвора и спусковой крючок.
Ложа винтовки Lee-Enfield SMLE .410 сделана из плотной древесной породы австралийских пород. На австралийском арсенале Литгоу, для производства лож к SMLE поначалу использовали привозной английский орешек, который позже поменяли квинслендским клёном и australian coachwood. Приклад крепится к ствольной коробке длинноватым массивным болтом, проходящим через весь приклад. Затылок приклада прикрыт бронзовым затыльником. В пенале приклада размещается маслёнка и верёвочная протирка.
Прицельные приспособления ружья очень комфортны и рассчитаны на точную стрельбу. Прицел ружья секторный, нарезан на дистанции от 200 до 2000 ярдов, хомутик прицельной планки отлично защищен с боков. Хомутик на прицеле Lee-Enfield SMLE .410 заштифтован на позиции 200 ярдов. Вращением подпружиненного рубчатого колесика на хомутике планки можно «плавно» выставлять четкие дистанции стрельбы, с шагом 5 ярдов. Мушка также защищена сильными «ушами» тяжёлого фрезерованного наконечника ложи.
Тактико-технические свойства Lee-Enfield SMLE .410 Калибр .410 Indian Musket либо .410 Mark 1 Тип ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Длина 1135 мм Длина ствола 650 мм Вес без патронов 3.6 кг Питание 10 патронов в коробчатом магазине