Вернуться назад Распечатать

Автоматическая винтовка Ruger AC-556 / Mini-14 GB (США)

Винтовка Ruger AC-556 / Mini-14 GB была разработана компанией Sturm, Ruger & Co (США) в 1974 году. На самом деле, инженеры компании Ругер сделали уменьшенный "клон" известной винтовки M14, недолгое время состоявшей на вооружении Армии США, под относительно новый (тогда) патрон 5.56х45мм / .223 Remington. Винтовка Ruger AC-556 / Mini-14 GB в разных модификациях обширно применяется полицейскими силами США (в том числе и такими большими полицейскими формированиями, как полицейский департамент города New-york - NYPD, и милиция штата Техас - Texas DPS), также популярна в качестве штатского орудия (в самозарядном варианте).

В 1977 году в конструкцию винтовки Mini-14 были внесены малозначительные конфигурации, чтоб сделать проще механизм и повысить защиту от грязищи и пыли. В 1981 году на орудие добавили пламегаситель и самосветящиеся насадки на прицельные приспособления. В 1987 году компания Ruger разработала штатский вариант винтовки под заглавием Ruger Mini-30 под пользующийся популярностью патрон русской разработки 7.62x39 мм. Потому что винтовка Mini-14 воспользовалась большой известностью в милиции и охранных структурах, компания Ruger разработала боевую винтовку для пехоты - Ruger Mini-14 GB, комплектовавшуюся магазинами емкостью на 20 и 30 патронов. Механизм винтовки остался фактически предыдущим. Но были установлены предохранитель мушки, крепление для штык-ножа, устройство для стрельбы винтовочными гранатами, жароустойчивая ствольная накладка и пламегаситель. «Пехотная винтовка» Ruger Mini-14 GB не оправдала ожиданий, которые ложила на нее компания. Дело в том, что войска еще сначала 1970-х годов начали отдавать предпочтение оружию с переводчиком огня. Другими словами, военные желали иметь винтовку, из который можно было вести автоматический огнь.

Тогда компания Ruger выпустила винтовку Ruger AC-556, которая оставалась той же «пехотной винтовкой» Ruger Mini-14 GB, только с возможностью ведения автоматического огня. Переводчик режимов огня на автоматах Ruger AC-556 был размещен в задней части ствольной коробки справа и имел 3 положения - для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и для стрельбы автоматическим огнем без ограничения длины очереди. Темп стрельбы составлял 750 выстрелов за минуту. В винтовке использовались отъемные магазины емкостью на 20 и 30 патронов, также вероятна была установка магазинов на 40 патронов и барабанных магазинов на 90 патронов.

Также был разработан вариант винтовки Ruger AC-556 с укороченным стволом (330 мм заместо 470 мм) под обозначением AC-556F (Folder), пистолетной ручкой и складывающимся вбок (на право) прикладом из железных трубок. Со сложенным прикладом длина AC-556F составляла всего 603 мм, в то время как длина стандартной АС-556 - 948 мм. Но ни винтовка AC-556, ни AC-556F на вооружение приняты не были. В текущее время выпускаются только штатские модификации винтовок Mini-14 и Mini-30, комплектуемые древесной либо пластмассовой ложей и магазинами на 5 патронов. Штатский вариант винтовки отличался невыполнимостью ведения автоматического огня, а после 1994 года - к тому же неотклонимым отсутствием пламегасителя и крепления для штыка.

В 1980-х годах на базе Ruger Mini-14 была также разработана экспериментальная винтовка Ruger XGI, представлявшая собой Ruger Mini-14, увеличенную под патрон 7.62х51 мм НАТО (.308 Винчестер). По внешнему облику и габаритам эта винтовка была очень похожа на М14, но по устройству она была схожа Mini-14. В серии винтовка XGI не выполнялась. Возвратившись в 1982 году на рынок коммерческих продаж, компания Ruger выпустила модель «Ranch rifle» («винтовка для ранчо»). На самом деле, это была та же Ruger Mini-14, но с маленькими улучшениями в конструкции. Также винтовки в модификации Ranch rifle на ствольной коробке снабжены креплениями для колец оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтоб гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела. В 1987 году это семейство Ruger пополнилось новейшей винтовкой «Mini-Thirty» (Mini-30). Винтовка Mini-Thirty была сотворена под пользующийся популярностью русский патрон 7,62х39. Это отдало некие достоинства новенькому оружию, так как отдача этой винтовки при выстреле мала, а потому что ствол винтовки длиннее, чем у автомата Калашникова, то соответственно увеличивается и точность стрельбы.

Винтовки серии Ruger AC-556 / Mini-14 построены на базе автоматики с газовым движком с длинноватым рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем размещены под стволом и укрыты в цевье орудия. Ведущим звеном автоматики является мощная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в фронтальном положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и агрессивно закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается конкретно в ствольной коробке (выполненной способом четкого литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратимая пружина размещена под стволом, и действует на ведомую раму. Ручка заряжания размещена на штоке ведущей рамы справа.

Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель размещен в фронтальной части спусковой скобы, а переводчик режимов огня на винтовках AC-556 - в задней части ствольной коробки справа. Переводчик режимов огня на винтовке AC-556 имел 3 положения - для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и для стрельбы автоматическим огнем без ограничения длины очереди. Ложа древесная, классической конструкции, с полупистолетной шеей. Верхняя ствольная накладка - пластмассовая с воздухопроводящими отверстиями для остывания ствола,либо древесная (на ранешних образчиках длягражданского рынка). У винтовок АС-556F ложа также древесная, с пистолетной пластмассовой ручкой и раскладным вбок (на право) прикладом из железных трубок.

Прицельные приспособления содержат в себе мушку (в намушнике на "военных" вариантах) и диоптрический целик, регулируемый по дальности. На винтовках в модификации "Ranch rifle" наствольной коробке имеются крепления для колец оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтоб гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов различной емкости - от 5 до 40 патронов (штатными для боевых вариантов являются магазины на 20 патронов). Вероятна также установка отъемных барабанных магазинов на 90 патронов.

Винтовки семейства Ruger Mini-14 / AC-556 числятся надежным и обычным в воззвании орудием, но они уступают винтовкам модели AR-15 / М16 в точности стрельбы. Винтовки Ruger Mini-14 в «военной» модификации никогда не поступали на вооружение каких-то вооруженных сил, но в разных модификациях достаточно обширно использовались милицией в США, также стали популярны в качестве штатского орудия (в самозарядном варианте).

Тактико-технические свойства Ruger Mini-14 / AC-556 Калибр: 5.56x45 мм (.223 Remington) Тип: Газоотводный автомат, запирание поворотом затвора Длина: 943 мм (851 / 603 мм AC-556F) Длина ствола: 470 мм (330 мм AC-556F) Вес: 2,9 кг без магазина Питание: коробчатые отъемные магазины на 5, 10, 20 либо 30 патронов Темп стрельбы: 750 выстрелов за минуту (только АС-556)

Маркировка «STURM, RUGER & СО Inc S0UTHP0RT CONN USA» на левой стороне ствольной коробки. Фабричный номер на левой стороне ствольной коробки около казенника ствола. «RUGER MINI-14 CaL .223» сверху на задней части ствольной коробки.

Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя впереди спусковой скобы. Заднее положение флага (выглядывает вовнутрь спусковой скобы) — «предохранитель», фронтальное — «огонь».

Разряжение Защелка магазина размещена снизу ствольной коробки. Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку затворной рамы, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз. Отпустить ручку затворной рамы, надавить на спусковой крючок.