Новые автоматы "сотой" серии имеют предыдущую, отлично зарекомендованную конструктивную схему общеизвестных автоматов Калашникова: автоматику, основанную на использовании давления пороховых газов, отводимых из канала стены ствола, запирание, осуществляемое поворотом затвора на два боевых упора, ударно-спусковой механизм куркового типа с вращающимся курком, спусковой механизм, позволяющий вести одиночный и непрерывный огнь.
По устройству и работе главных узлов и устройств автоматы 100-й серии фактически ничем не отличаются от предшествующей модели – АК-74М. Но были введены малозначительные конфигурации в конструкции магазина, затвора и ствола, связанные с внедрением патронов 5,56х45 НАТО и 7,62х39.
Самыми уникальными и не только лишь в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был изготовлен рывок в повышении уровня унификации меж стандартными автоматами и их укороченными вариациями. В этих автоматах за счет маленького роста общей длины (на 100 мм по сопоставлению с АКС-74У) стало вероятным бросить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления.
Приклад и цевьё новых автоматов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида чёрного цвета. Основание мушки и прицела, фронтальное и заднее упрямые кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некие другие детали сделаны способом четкого литья. Железные детали также защищены от коррозии особым покрытием. Укороченные автоматы обустроены модифицированной прицельной планкой (разметка только до 500 м).
При изготовлении автоматов Калашникова "100" серии обширно употребляются нынешние технологии и материалы. Существенное количество деталей, включая основание мушки и прицела, фронтальное и заднее упрямые кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, сделаны способом четкого литья. Из конструкций автоматов "сотой "серии (аналогичной наилучшей модели 5,45-мм автомата Калашникова — АК-74М) на сто процентов исключены древесные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида темного цвета, за что это орудие получило у янки заглавие "темный калашников".
За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "100" серии. При их производстве фактически стопроцентно исключена персональная подгонка узлов и деталей.
На всех вариантах имеются посадочные места для установки подствольного гранатомёта либо штыка, и боковая планка для установки оптических либо ночных прицелов. Для стрельбы и наблюдения в критериях, естественной ночной освещенности к автоматам присоединяются ночные стрелковые прицелы НСПУ, НСПУМ. Мощнейший дульный тормоз обеспечивает высшую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и понижения энергии отдачи при выстреле.
Питание орудия осуществляется из штатных магазинов емкостью на 30 патронов. К АК-103 и АК-104 подходят магазины от серии АК-47 и АКМ, к АК-105 – от семейства АК-74. В АК-101 и АК-102 под патрон 5,56х45 мм НАТО употребляются переделанные еще более прямые магазины, чем магазины под русские патроны калибра 5,45 либо 7,62-мм. Магазины делаются из пластмассы, армированной стеклонитью. Крышка и горловина магазинов - железные. По воззрению разработчиков, такое сочетание материалов в конструкции магазина нормально исходя из убеждений обеспечения его наибольшей прочности и долговечности.
Все автоматы «100» серии, как обыденные, так и компактные имеют пластмассовые складывающиеся на левую сторону приклады подобные применяемым в АК-74М. Приклад этой конструкции обладает рядом преимуществ: он несколько легче, при носке меньше цепляется за элементы формы одежки бойца и другие препятствия, позволяет расположить в себе пенал с принадлежностью. Ослабление клепаных соединений приклада и его деформация при падениях автомата в пластмассовом выполнении вполне исключены. Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство воззвания с орудием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при всем этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.
В комплекте поставки входят: масленка, ремень для ношения орудия и принадлежность.
Автомат Калашникова АК-101 (Индекс ГРАУ — 6П43) — это некординально измененная модель выпускающегося в текущее время заводом «Ижмаш» автомата АК-74М. Автомат специально разработан как экспортный вариант автомата АК74М, и отличается от него казённой частью и внедрением патрона НАТО калибром 5,56 мм (SS109). В отличие от большинства автоматов калибра 5,56-мм, имеющих ствол с шестью канавками, АК-101 сохранил ствол с 4-мя канавками, что унифицирует создание с автоматами Калашникова калибра 5,45 и 7,62-мм.
Самым приметным наружным различием является форма пластмассового магазина, еще более прямого, чем магазины под русские патроны калибра 5,45 либо 7,62-мм. Автомат АК-101 поставляется со стандартным набором принадлежностей для очистки в маленьком цилиндрическом пенале.
Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство воззвания с орудием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при всем этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.
В конструкции использованы нынешние материалы. Приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная ручка сделаны из пластмассы и владеют высочайшей ударопрочностью и стойкостью к наружным воздействиям. Применение защитных покрытий обеспечивает высшую коррозийную стойкость железных деталей.
На АК101 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета либо штыка-ножа и боковая планка для установки оптических либо ночных прицелов.
Дульный тормоз обеспечивает высшую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и понижения энергии отдачи при выстреле.
Имеющаяся на предприятии система контроля свойства, включающая всесторонние тесты, обеспечивает высочайшее качество АК101.
Автомат Калашникова АК-102
Автомат Калашникова АК-102 является личным орудием армейских и особых подразделений. От автомата АК-101, имеющего тот же калибр, его отличают укороченный ствол и наличие пламегасителя. В компактном автомате АК-102 ствол укорочен по сопоставлению с АК-74 / АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную сборку газовой камеры, а не переносить ее вспять, как в АКС-74У. Это определило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. Это - так именуемый промежный вариант. Он короче стандартного, но длиннее АКС-74У. Повышение длины ствола и усовершенствование сборки отдельных узлов тут содействовало улучшению кучности стрельбы и вероятности попадания по сопоставлению с АКС-74У. Но, сначала, это значительно повысило надежность работы автоматики изделия. Прицел АК-102 нарезан только до 500 м, что согласуется со эталонами государств НАТО. Вероятна установка пламегасителей от АК-74, АК-74М либо от АКС-74У.
Автомат Калашникова АК-103 (Индекс ГРАУ — 6П45)
Этот автомат также является модификацией автомата АК-74М и по собственной конструкции фактически аналогичен автомату АК-101, но расчитан под патрон НАТО 7,62 мм (7,62?39 мм М43), пуля которого обладает высочайшим останавливающим действием и поболее низкой по сопоставлению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.
Автомат АК-103 имеет пластмассовую отделку и приклад, складывающийся вперед вдоль левой стороны ствольной коробки. Приклад имеет желоб справа; антабка закреплена на утончении. Пластмассовая пистолетная ручка рифленая, на цевье имеются глубочайшие насечки и огромное скругленное утолщение для удобства держания.
Прицел градуирован на 1000 м, на левой стороне ствольной коробки имеется скоба для установки оптического либо электронно-оптического прицела. Изменена конструкция блока отвода части пороховых газов, ставшего существенно более угловатым, чем у первой модели АК/АКМ; усовершенствован длиннющий цилиндрический дульный тормоз-компенсатор. Два ушка позволяют устанавливать штык-нож даже при снятом компенсаторе. Стандартный набор принадлежностей содержит в себе ремень, масленку и набор приспособлений для очистки в маленьком цилиндрическом контейнере. Дополнительно вероятна поставка сумки стремя пустыми магазинами.
Автомат Калашникова АК-104
Выпускаемый в текущее время автомат АК-104 является короткоствольной модификацией АК-103, его отличают укороченный ствол и наличие пламегасителя. На самом деле собственной это автомат АК-103 с укороченным стволом, имеющий такую же пластмассовую отделку и складывающийся приклад. Имеет, по сопоставлению с АКС-74У, несколько наилучшие свойства, приемущественно за счет более длинноватого ствола. Приклад, цевье, пистолетная ручка и магазин сделаны из стеклонаполненного полиамида. Дульный тормоз, примыкающий впритирку к композиции мушка - газоотводная трубка, состоит из вложенных один в другой 2-ух цилиндров, заканчивающихся маленьким коническим пламегасителем. Шомпол крепится под стволом, но ушко для установки штыка отсутствует. Прицел градуирован на 500 метров, вероятна установка оптических и электронно-оптических прицелов на скобу на ствольной коробке. АК-104, обычно, укомплектован ремнем, масленкой и маленьким пластмассовым пеналом для чистящих принадлежностей.
Автомат Калашникова АК-105
На базе автоматов АК-102 и АК-104 для Русских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм компактный автомат АК-105, владеющий всеми плюсами экспортных моделей автомата Калашникова, но в тоже время неоднократно превосходящий по боевым чертам автомат АКС-74У, для подмены которого он предназначался. Кроме казенной части, этот автомат с укороченным стволом в главном таковой же, как и разработанный под патрон 7,62х39 автомат АК-104. У него пластмассовая отделка и прицел с градуировкой на 500 м. Автомат АК-105 просто отличить от 7,62-мм аналога по магазину, имеющему существенно более спрямленную форму.