Первой боевой винтовкой в странах НАТО под 5,56-мм патрон, была модель FN CAL («легкий автоматический карабин»). CAL имела автоматику на базе отвода пороховых газов, запирание поворотом затвора по типу американской AR-15, вес 3,3 кг, длину ствола 447 мм, магазин на 30 патронов. CAL оказалась очень дорогой и FN продолжила разработку. В 1976 г. была выпущена модель FNC («карабин конторы FN»). Эта штурмовая винтовка представляет собой современное орудие, в каком отыскал отражение опыт, скопленный компанией при производстве образцов серии CAL и в процессе сравнительных испытаний орудия, проводимых в рамках НАТО. Штурмовая винтовка FN FNC создана для вооружения пехотных подразделений, которые ведут боевые деяния в отрыве от подразделений материально-технического обеспечения либо в недоступной местности (в горах, тропических зарослях и т. д.). Она выполнена из стали и дюралевых сплавов, а ряд недвижных частей – из пластмасс. При изготовлении винтовки обширно употребляется разработка штамповки.
Компанией разработаны два варианта винтовки FN FNC. 1-ый имеет ствол стандартной длины 449 мм и откидной приклад, у второго ствол укорочен до 363 мм. Оба варианта снабжаются дульным тормозом, играющим также роль пламегасителя и компенсатора реактивного деяния, могут иметь неизменный пластмассовый приклад. В текущее время на них устанавливается особый кронштейн для крепления южноамериканского штыка-ножа М7. Как и у других винтовок конторы FN, для извлечения подвижных частей винтовка «переламывается» на фронтальном шарнире. Маленькие размеры делают винтовку FN FNC комфортной в критериях ограниченного места, к примеру, снутри наземных и воздушных тс. Зависимо от используемых патронов, стволы винтовки FN FNC выпускаются с нарезами 2-ух типов. 1-ый тип соответствует патрону FN SS109 (5,56х45 НАТО) с шагом нарезов 178 мм, 2-ой делается по особым заказам, соответствует патронам М193 и FN SS 92, имеет шаг нарезов 305 мм.
Система автоматики и запирания канала ствола FN FNC взята у русского АКМ, хотя конструкция и разработка производства деталей другие. Газовый поршень отформован и запрессован в трубчатый шток, приваренный к затворной раме. На поршне имеются обтюрирующие кольцевые проточки. Возвратимый механизм помещен в канале затворной рамы, пятка направляющего стержня возвратимой пружины перекрывает сзади ствольную коробку. Ударник крепится снутри поворотного затвора муфтой и поперечным штифтом и быть может заменен в полевых критериях. Ствольная коробка (составляющая высшую часть корпуса винтовки) сделана из стали и имеет снутри направляющие для установки затвора и затворной рамы. Нижнюю часть «корпуса» винтовки составляет корпус ударно-спускового механизма, отштампованный из дюралевого сплава. Впереди ствольная коробка и корпус ударно-спускового механизма соединяются с помощью металлической поперечной оси (ось фронтального шарнира), установленной на нижней части. Сзади они агрессивно крепятся средством металлической оси, вставляемой с правой стороны над пистолетной ручкой. Для извлечения подвижных деталей достаточно вытащить эту ось и отделить от затворной рамы ее ручку. При всем этом никакие инструменты не используются и в полевых критериях предстоящая разборка не требуется.
Ручка затворной рамы установлена справа. Вырез ствольной коробки, в каком она расположена, закрыт крышкой с пружиной для защиты деталей автоматики от попадания грязищи и снега. При движении ручки затворной рамы вспять крышка раскрывается за счет деяния кулачка и запирается, как ручка ворачивается в фронтальное положение. Курок ударного механизма имеет винтообразную боевую пружину, выполненную из витой двойной проволоки. Спусковой механизм с флажковым переводчиком-предохранителем задает режимы огня одиночными и очередями по три выстрела, флаг смонтирован с левой стороны. Спусковой крючок выполнен из легкого сплава.
Прицельные приспособления включают установленную на газоотводном узле цилиндрическую мушку с огораживанием и диоптрический прицел с L-образным перекидным полностью на 250 и 400 м. При пристрелке прицел регулируется по направлению, мушка – по вертикали. Для стрельбы винтовочной гранатой откидывается ввысь особый прицел, шарнирно укрепленный на газовой камере. Он же служит краном газоотвода, перекрывая его, что предутверждает проход пороховых газов в газовую камеру и позволяет сделать наибольшее давление сзади гранаты. Мушкой при всем этом служит верхний край гранаты. Установленный на ствольной коробке кронштейнпереходник служит для крепления штатных оптических прицелов по эталону НАТО. Для стрельбы с оптическим либо ночным прицелом рекомендуется использовать легкую сошку.
Легкий раскладной (на право) приклад образован 2-мя металлическими трубками, плечевым упором и пластмассовой распоркой. Верхняя трубка приклада покрыта пластиком для удобства деяния им в прохладном либо же горячем климате. В сложенном положении приклад накреняется под ручкой затворной рамы. При всем этом длина стандартной модели уменьшается до 766 мм, а модели с маленьким стволом – до 680 мм, что позволяет использовать винтовку в качестве автомата. Цевье винтовки FN FNC выполнено в виде 2-ух перфорированных дюралевых половин с пластмассовыми накладками, крепящихся насаженой на ствол пружинной защелкой. Пистолетная ручка – пластмассовая, пустотелая.
Казенная часть ствола закрывается поворотом затвора, при всем этом два боевых выступа затвора входят в зацепление с пазами в казеннике ствола, что сделало ненадобным вкладыш ствольной коробки. Газовый регулятор управляет газоотводным отверстием, а газовая камера регулирует выброс газов. Открытое отверстие, обозначенное цифрой I, является стандартным положением и применяется при стрельбе в обычных критериях. Закрытое отверстие, обозначенное цифрой II, служит для ведения огня в неблагоприятных критериях.
При движении затворной рамы вспять под действием давления пороховых газов происходит поворот затвора на 30 градусов и выход его боевых упоров из пазов казенной части ствола. Выбрасыватель извлекает стреляную гильзу, которая ударяется о жесткий отражатель на левой стене ствольной коробки и выбрасывается через окно коробки на право. Затворная рама своим задним выступом поворачивает вспять курок. Под действием возвратимой пружины затворная рама ворачивается вперед, толкая затвор. Затвор захватывает последующий патрон и досылает его в патронник. При приходе затворной рамы в последнее фронтальное положение, затвор поворачивается и запирает канал ствола. Затвор и затворная рама винтовки FN FNC являются одними из немногих деталей, требующих четкой станочной обработки при изготовлении.
В самозарядном режиме при повороте курка вспять выступ спускового шептала заходит в паз боевого взвода курка, и после возвращения подвижной системы вперед и запирания канала ствола, курок остается во взведенном положении. Для последующего выстрела стрелок должен надавить на спусковой крючок. В режиме стрельбы очередями шептало отклонено так, что не может перехватить курок, и тот встает своим боевым взводом на автоспуск. Затворная рама в последнем фронтальном положении отжимает автоспуск и спускает курок. Действенная дальность стрельбы при стандартной длине ствола составляет 400 м, поперечник рассеивания на дальности 100 м – 116–120 мм.
В 1981 г. модификация FN FNC-80 была принята на вооружение в Швеции (АК-5), по лицензии выпускается в Индонезии под обозначением SSI V. Самозарядный вариант FN FNC 7030 продается в США полицейским службам и управлениям. АК-5 шведского производства имеет ряд различий от бельгийского макета: уширено цевье; для стрельбы в перчатках увеличена спусковая скоба; несколько изменены ручка взведения и крышка паза ствольной коробки; в связи с другим сортом пороха в патронах шведского выпуска усилены затвор, казенная часть ствола и курок; внешние железные и пластмассовые поверхности винтовки имеют зеленоватую расцветку.
Тактико-технические свойства FN FNC Патрон: 5,56x45 НАТО Полная длина с откинутым прикладом: 997 мм Полная длина со сложенным прикладом: 766 мм Длина ствола: 450 мм Масса: 3,80 кг Нарезы: 6 правосторонних Емкость магазина: 30 патронов Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Маркировка Монограмма FN; «FNC 5,56 [заводской номер]» на левой стороне ствольной коробки.
Предохранители Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны спусковой коробки над спусковой скобой. Заднее положение флажка - «предохранитель», на один шаг вперед вниз - «одиночный огонь», еще на один шаг вперед - «огонь очередями по три выстрела», последнее фронтальное положение - «непрерывный огонь».
Разряжение Защелка магазина размещена сзади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку затворной рамы, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить ручку затворной рамы, надавить на спусковой крючок.