Подствольный гранатомёт ГП-25, получивший расхожее прозвище «подствольник», относится к дульнозарядным стреляющим устройствам с нарезным стволом. Сам ГП-25 состоит из 3-х частей: железного нарезного ствола с кронштейном и прицелом, казенника и самовзводного ударно-спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Длина нарезной части канала ствола 100 мм.
Для стрельбы из гранатомета ГП-25 был разработан 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25 (индекс 7П17). Выстрел соединяет воединыжды внутри себя гранату и метательный заряд в гильзе. Лимонка имеет ведущий поясок с 12 выступами, ведущими гранату по нарезам ствола. Выстрел ВОГ вставляется в ствол с дульной части без усилия до упора в торец казенника и удерживается пружинной защелкой. Спусковой механизм имеет устройство, блокирующее курок ударного механизма гранатомёта, если лимонка дослана не стопроцентно. По мере надобности выстрел быть может извлечен из ствола нажатием на особый экстрактор. Не считая этого у гранатомёта есть обыденный предохранитель флажкового типа, исключающий возможность несанкционированного выстрела при заряженном гранатомёте. Устройство ударно-спускового механизма ГП-25 не позволяет также произвести из него выстрел, если гранатомёт не установлен на автомат.
Гранатомёт ГП-25 оснащен механическим прицелом, который размещается с левой стороны гранатомёта. Прицел имеет отвес, при помощи которого устанавливается нужный угол возвышения при стрельбе по целям, находящимся вовне зоны прямой видимости. Шкала прицела нарезана для стрельбы на дистанции от 100 до 400 м. Стоимость деления шкалы прицела 50 м. Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластмассовая пистолетная ручка.
Гранатомёт позволяет вести навесную (при углах возвышения более 45") стрельбу на дистанциях от 200 до 400 м. Прицеливание при всем этом осуществляется по отдельной шкале. 1-ые эталоны гранатомётов были снабжены крановым устройством для сброса части пороховых газов в атмосферу. При открытом кране исходная скорость гранаты падала до 55 м/с и это давало возможность вести навесную стрельбу на малой дальности (100 м). В предстоящем крановое устройство было ликвидировано, а малая дальность подвесной стрельбы оставлена предыдущей (200 м). При выстреле пороховые газы метательного заряда выбрасывают из ствола гранату, совместно с которой выбрасывается и гильза.
Лимонка ВОГ-25 снабжена головным взрывателем ВМГ-К моментального деяния с пиротехническим устройством далекого взведения, взводящим взрыватель на расстоянии 10-40 метров от дульного среза. При отказе взрывателя через 14 секунд после её падения срабатывает самоликвидатор.
Конструкция необычного двухкамерного мотора гранаты ВОГ-25 была разработана в ЦКИБСОО основным инженером Ю. Платоновым и инженером К. Демидовым. Высокоэффективная боевая часть гранаты разработана столичным ГНПП «Прибор». Лимонка ВОГ-25 весит 0,25 кг при весе взрывчатого вещества A-IX-1 0,048 кг. Это массивное взрывчатое вещество, представляющее собой гексоген с добавкой флегматизатора. Исходная скорость гранаты 76 м/с.
После удачных испытаний в 1978 году гранатомёт ГП-25 был рекомендован для принятия на вооружение СА. В этом же году на полигоне Минобороны были проведены сравнительные тесты гранатометов ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм южноамериканского гранатомета M203 с выстрелом M406. Американский гранатомет был установлен на M16A1. Тесты проявили подавляющее преймущество российского орудия по боевым и эксплуатационным чертам. Осколочное поражение мишеней при разрыве гранаты ВОГ-25 было в 3-4 раза выше, чем американской.
В 1981 году тульский оружейный завод (ТОЗ) приступил к серийному производству гранатомёта. В 1979 после полигонных испытаний на вооружение СА был рекомендован 2-ой выстрел - ВОГ-25П «Подкидыш» (индекс 7П24). Лимонка этого выстрела отличалась от первой взрывателем ВМГ-П, имевшим замедлитель и пороховой заряд, подбрасывающий гранату после её попадания в цель. Разрыв гранаты ВОГ-25П происходит на высоте около 1 метра, что по сопоставлению с гранатой ВОГ-25 наращивает возможность поражения лежащих целей в 1,7 раза, а находящихся в окопе - в 2 раза. Вес этой гранаты несколько больше, чем у ВОГ-25, - 0,275 кг. Количество ВВ - 0,042 кг. «Прыгающие» гранаты особой известностью воспользовались в Чечне.
В 1985 году по заказу Минобороны была открыта тема «Обувка», в рамках которой произведена модернизация подствольного гранатомета ГП-25. Новый 40-мм гранатомет 6Г21 был представлен на полигонные тесты в 1987 году и в 1989 году под индексом ГП-30 принят на вооружение СА. Гранатомет ГП-30 стал легче собственного предшественника на 0,25 кг, а трудозатратность его производства была снижена на 30 процентов. Также был конструктивно улучшен и перенесен на правую сторону прицел.
Главные свойства гранатомёта ГП-25 Масса, кг: 1,5 (без гранаты) 1,76 (c гранатой) Длина, мм: 323 Длина ствола, мм: 120 Патрон: 40-мм гранаты (ВОГ-25, ВОГ-25П, «Гвоздь») Калибр, мм: 40 Механизмы работы: однозарядный Исходная скорость пули, м/с: 76 Прицельная дальность, м: 400