Вернуться назад Распечатать

Пистолет ОЦ-33 «Пернач» (Россия)

Пистолет ОЦ-33 «Пернач» разработан в 1995—1996 гг. в Тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего орудия (ЦКИБ СОО) ведущим конструктором И. Стечкиным. В разработке участвовали юные инженеры его группы А. Бальиер и А. Зинченко. ОЦ-33 (Орудие ЦКИБ, 33 - порядковый номер разработки) - это индекс ЦКИБ СОО. «Пернач» — неофициальное наименование этого эталона. Так именовалось в XIV веке ручное ударное орудие, собственного рода булава, которое было способно проламывать латы. Пистолет ОЦ-33 «Пернач» в принципе похож на автоматический пистолет Стечкина АПС, который был снят с производства в конце 1950-х гг. Потом оказалось, что это решение раннее, тем паче что научным сотрудником ЦНИИТОЧМАША Неугодовым, АПС успешно был доработан для бесшумной стрельбы.

Пистолет под индексом ГРАУ 6П13 и наименованием АПБ был принят на вооружение в 1972 году. В первой половине 90-х годов прошедшего столетия в ЦКИБ СОО была начата разработка автоматического орудия под 9-мм патроны ПМ (57-Н-181С) и высокоимпульсные ПММ (57-Н-181СМ), естественно с учетом скопленного с АПС конструкторского и технологического опыта.

В базу пистолета ОЦ-33 «Пернач» был положен ранее разработанный тем же авторским коллективом 5,45-мм автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик». «Пернач» и «Дротик» снаружи и конструктивно имеют много общего. Принципиальным изобретением Стечкина, использованным в обоих образчиках, является подвижный ствол, который с ударом присоединяется к кожуху-затвору в конце его отката. Назад ствол ворачивается под действием собственной пружины.

Автоматика пистолета ОЦ-33 «Пернач» базирована на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного деяния с открытым курком, допускающий ведение одиночного огня и сериями. Питание осуществляется из коробчатых магазинов на 18 и 27 патронов с расположением патронов в шахматном порядке и двухрядным их выходом. Магазины размещаются в ручке пистолета и удерживаются в ней кнопочной защелкой. Выбор режима огня осуществляется флажковым переводчиком, сразу выполняющим роль и предохранителя.

Флажковый предохранитель-переводчик, также как и у АПС, расположен на кожухе-затворе. При верхнем положении флага пистолет находится в предохраненном положении, при всем этом застопорены боек, курок, спусковой крючок и кожух-затвор. Для стрельбы очередями флаг поворачивается против часовой стрелки в последнее нижнее положение. С целью удобства использования орудием левой рукою флажковый предохранитель-переводчик и защелка магазина продублированы с правой стороны пистолета. Верхняя передняя часть кожуха-затвора имеет окно газового дульного тормоза-компенсатора. Пистолет ОЦ-33 «Пернач» обеспечен железным раскладным плечевым упором. Под стволом на рамке орудия выполнены направляющие для крепления боевого фонаря либо лазерного целеуказателя.

Полный ход кожуха-затвора достаточно большой — 70 мм. На пути отката 65 мм затвор соударяется со стволом, и оставшуюся часть пути они проходят совместно. Из-за энергопотери от соударения со стволом и присоединения массы ствола скорость отката кожуха-затвора уменьшается. В накат затвор идет под действием усилия возвратимой пружины и некой скорости отскока. Ствол, ворачиваясь в начальное положение под действием своей пружины, досылает очередной патрон в патронник.

В итоге описанного взаимодействия возрастает время цикла автоматики и понижается темп стрельбы до полностью применимой величины — приблизительно 800 выстрелов за минуту. Это некординально больше, чем у пистолета АПС, где темп стрельбы 700 выстрелов за минуту получен за счет деяния достаточно сложного механизма замедления.

ОЦ-33 «Пернач» проходил тесты в Научно-исследовательском институте спеицальной техники МВД РФ. Было установлено, что при стрельбе с плечевым упором очередями на дистаниии 25 м поперечник рассеивания попаданий пистолета менее 65 см. Черта R50 (наилучшая половина попаданий) при всем этом составляет приблизительно 14 см. Это меньше, чем у российского компактного пистолета-пулемёта «Кипарис». Определено также, что по продуктивности огня очередями ОЦ-33 «Пернач» на 25-30% превосходит автоматический пистолет АПС. Трудозатратность производства пистолета не выше, чем подобных нынешних пистолетов. Переносится ОЦ-33 «Пернач» либо в кобуре, либо на плечевом ремне. Раскладной плечевой упор в чехле и подсумок с 3-мя магазинами навешиваются на поясной ремень.

На данный момент ОЦ-33 «Пернач» состоит в малых количествах на вооружении разных подразделений МВД Русской Федерации.

Тактико-технические свойства ОЦ-33 «Пернач» Масса, кг: 1,15 Длина, мм: 225, 533 с прикладом Длина ствола, мм: 135 Ширина, мм: 36,5 Высота, мм: 143 Патрон: 9?18 мм ПМ Калибр, мм: 9 Механизмы работы: автоматика на базе отдачи свободного затвора, сцепление ствола с затвором Скорострельность, выстрелов/мин: 800-900, 30/50 (боевая скорострельность при стрельбе одиночными/очередями) Исходная скорость пули, м/с: 330 Прицельная дальность, м: 50 Наибольшая дальность, м: 100 Вид боепитания: коробчатый магазин на 18 и 27 патронов