Вернуться назад Распечатать

Пулемёт НСВ-12,7 «Утес» (СССР)

К концу 60-х ДШКМ уже не удовлетворял требованиям стратегии по маневренности: масса «тела» пулемёта (без станка и ленты) составляла 33,5 кг, а на треножном станке и с лентой на 50 патронов достигала 148 кг, длина пулемета на станке - 2600 мм. В 1969 г. для подмены ДШКМ начали разработку нового пулемёта. Задачка состояла в разработке орудия наименьших габаритов и веса под тот же патрон 12,7-мм обр. 1930/38гг. (12,7x108). В 1972 г. на вооружение поступил эталон, разработанный Г.И. Никитиным, Ю.М. Соколовым и В.И. Волковым и получивший обозначение НСВ-12,7 («Никитин - Соколов - Волков, 12,7-мм», известен также под шифром «Утес»). Пулемёт НСВ-12,7 «Утес» в первый раз узрели в конце 1970-х годов на командирских башенках русских танков, позднее на треножных установках в качестве томного пехотного орудия поддержки, и, в конце концов, как авиационное оборонительное вооружение.

Пулемёт НСВ-12,7 (Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм) имеет автоматику с газовым движком с поршнем, приводящим в движение затворную раму, и может иметь правую либо левую подачу патронной ленты — по условиям установки. Газоотводное устройство размещено под стволом. Газовая камера снабжена регулятором, имеющим два фиксированных положения. Ствол пулемета сменный, крепится в ствольной коробке при помощи клина. На стволе размещена ручка для переноса и отделения ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом всего затвора на лево: в фронтальном положении затвор, соединенный серьгами с ведущим элементом (затворной рамой), сдвигается на лево, его боевые выступы заходят за выступы ствольной коробки. Шток газового поршня шарнирно соединен с затворной рамой. Для большей плавности работы автоматики затворная рама имеет направляющие ролики. Возвратно-боевая пружина расположена в канале затворной рамы. В задней части возвратимого механизма установлена буферная пружина, смягчающая удар затворной рамы при движении ее вспять.

Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он размещен в отдельном корпусе сверху задней части ствольной коробки и приводится в действие толкателем, в свою очередь связанным с электроспуском либо механическим спуском станка. Флажковый предохранитель запирает шептало, удерживающее затворную раму. Во время выстрела серьга, связывающая затвор с затворной рамой, лупит по ударнику, и последний накалывает капсюль. Ручка перезаряжания размещена справа и во время стрельбы остается недвижной.

Питание пулемёта НСВ-12,7 «Утес» - ленточное, при этом железная лента может иметь как правую, так и левую подачу. Передвижение ленты делается подающим механизмом, действующим от специального скоса затворной рамы. Главным прицелом для НСВ-12,7 «Утес» является оптический прицел СПП, крепящийся на ствольной коробке в задней части.

В станковом варианте пулемёт обозначается НСВ-С-12,7. Увеличению маневренных свойств пулемёта содействовал отказ от всеприменимого станка, казалось бы, хорошо зарекомендовавшего себя с еще ДШК. Для стрельбы по наземным целям служит треножный станок 6Т7 конструкции Л.В.Степанова и К.А.Барышева. Пулемёт НСВ-12,7 «Утес» крепится в люльке, на которой также смонтированы подпружиненный трубчатый приклад, пистолетная ручка, спусковой механизм, механизм перезаряжания, кронштейн прицела. Таким образом, органы управления стали принадлежностью станка, а не «тела» пулемёта, что делает сам пулемёт более всеприменимым.

Приклад и пистолетная ручка изрядно увеличивают удобство управления, в то время как большая часть энергии отдачи через станок уходит в грунт. Понятно, что это увеличивает и меткость стрельбы. Плечевой упор в виде прямоугольной петли комфортен для охвата ладонью при стрельбе либо переноске. При нажатии на спусковой крючок утапливается толкатель спускового механизма пулемета. Достаточно остроумен механизм перезаряжания: стрелок тянет ручку тросика, тот крутит барабан со звездочкой, приводящей в движение планку; планка же сцепляется с ручкой перезаряжания пулемета. Механизм наведения по горизонтали - секторный, по вертикали - стержневой. Для наилучшей стойкости при стрельбе передняя нога имеет откидной лемех для мягенького грунта и клыки для твердого, амортизирующую пружину. Регулируя положение ног, можно поменять высоту полосы огня от 310 до 410 мм. Стрельбу можно вести из положения лежа - очень полезное качество. В походном положении станок складывается и переносится за спиной вторым номером расчета. В бою расчет может переносить пулемет на станке за ручку ствола и приклад станка. Заметим, как поменялось отношение массы «тела» пулемета к массе станка - с 0,33 у ДШКМ до 1,56 у НСВ-С, но меткость стрельбы при всем этом не усугубилась. В Афганистане на блокпостах часто ноги станка для большей стойкости наполовину зарывали в грунт. Точно так же, кстати, поступали и со станком ДШКМ. Конструкция 6Т7 позволяет укреплять пулемёт со станком на установках 6У10 и 6У11 в амбразурах ДОТов, при всем этом их можно так же стремительно отделить для использования вовне сооружения.

Главным прицелом служит оптический СПП. Его прицельная сетка имеет специальную дальномерную шкалу, а в оптическую схему включен люминесцентный экран для обнаружения источников ИК излучения. Кратность роста СПП - Зх либо 4х, поле зрения - 12 либо 6°. Не считая того, пулемет имеет открытый секторный прицел с механизмом введения боковых поправок. Отличные результаты в ночном бою дает НСВ с ночным бесподтсветочным прицелом НСПУ-3 (1ПН51) с кратностью роста 3,4бх и полем зрения 9,5°, дальностью видения 300-600 м. Правда, прицел усилительного типа позволяет найти цель и навести пулемет, контроль же результатов затруднен из-за засветки вспышками выстрелов. Сразу с пулемётом НСВ-12,7 «Утес» приняли на вооружение и установку 6У6, разработанную под управлением Р.Я.Пурцена, для ведения зенитной стрельбы. Она имеет коллиматорный зенитный прицел ОП80 и оптический наземный ОП81. Огромные углы возвышения и склонения позволяют использовать установку для стрельбы по наземным целям; сидение при всем этом употребляется в качестве приклада. Принятие нескольких установок, не требующих какой-нибудь доработки пулемёта, расширило боевые способности орудия, позволило выбирать тип установки, более соответственный задачкам. Станок 6Т7 очевидно предпочтителен в критериях противопартизанской войны, когда противник просто не имеет авиации.

В критериях когда подразделения действуют изолированно, на резкопересеченной местности с огромным количеством укрытий, очень многообещающим кажется радиолокационный прицел на базе РЛС ближней разведки. В Чечне такие РЛС употребляются для обнаружения целей ночкой и открытия огня из НСВ-12,7 «Утес» либо автоматического гранатомета АГС-17 по пристрелянным рубежам. Антенный блок РЛС крепится на особом кронштейне, не мешающем применению оптического либо ночного прицела. РЛС "Фара-1" позволяет обнаруживать отдельного человека на дальности до 2 км, а автомашину - до 4 км.

Для стрельбы используются боеприпасы с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей БЗТ-44 и зажигательной пулей моментального деяния МДЗ.

Посреди состоящих на вооружении многокалиберных пулеметов НСВ-12,7 «Утес» прибыльно отличается сравнимо маленькой массой и неплохой маневренностью. Устройство пулемёта и станка обеспечивает точность наводки и неплохую кучность стрельбы. Быстросъемный ствол увеличивает живучесть пулемета. Обширное внедрение в конструкции устройств автоматики, подачи и спусковых роликов, наличие буферных устройств содействует плавной и уравновешенной работе пулемета. Наличие нескольких станков и установок для пулемета расширяет его боевые способности и позволяет выбирать конструкцию, более много отвечающую поставленной боевой задачке.

Бойцы в Чечне дали 12,7-мм пулемету НСВ-12,7 «Утес» прозвище «Антиснайпер». По правде, многокалиберный пулемет, превосходящий по прицельной дальности и поражающему действию пули орудие обыденного «винтовочного» калибра, снабженный соответственной установкой и прицелом, неприметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе. НСВ-12,7 «Утес» употребляется также в качестве зенитного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80 (НСВ-Т), боевых кораблей. Создание их освоили фабрики «Металлист» в г. Уральске и «Молот» в г. Вятские Поляны.

Так как главный изготовитель, «Металлист», сначала 90-х остался в так именуемом «суверенном» Казахстане, в СКБ Ковровского завода им. В.А.Дегтярева, провели работы по шифру «Корд» («крупнокалиберное орудие дегтяревцев») по модернизации НСВ-12,7 «Утес» для новейшей постановки на создание. Новый ствол с пламегасителем и несколько модернизированная система запирания обеспечили наилучшую кучность на тех же станках. Масса тела «Корд» - 25,5 кг. «Корд» выпускается с 1998 г., прошел боевые тесты и получил хвалебные отзывы.

Свойства НСВ-12,7 «Утес» Патрон - 12,7x108 Масса пулемета - 25 кг (без ленты) Масса пулемета с лентой на станке 6Т7 - 41 кг Масса пулемета с лентой на всеприменимой установке 6У6 - 92,5 кг Длина пулемета - 1560 мм Длина пулемета на станке 6Т7 - 1900 мм Высота пулемета на станке 6Т7 - 380 мм Углы наведения - ±10-25° по горизонтали, от - 8 до +10° по вертикали Число нарезов - 8 Исходная скорость пули - 845 м/с Дульная энергия пули - 15815-17672 дж Темп стрельбы - 700-800 выстр./мин Скорострельность - 80-100 выстр./мин Прицельная дальность - 2000 м Дальность прямого выстрела по цели высотой 2м - 850 м Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м - 16 мм Дальность прямого выстрела - по грудной фигуре (высотой 0,5 м) - 460 м, по бегущей (1,5 м) - 750 м Емкость ленты - 50 патронов Масса коробки с лентой на 50 патронов - 11,1 кг Срединное отклонение по горизонтали и вертикали - 1,45 м на 1000 м Расчет - 2 человека