Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемет Sa.23 / Sa.24 / Sa.25 / Sa.26 (Чехословакия)

Чехословацкие эталоны стрелкового автоматического орудия посреди 20 века относились к более совершенным в мире. Это была единственная из восточно-европейских государств, сохранившая огромную часть собственного военно-промышленного потенциала, наработанного в годы войны, когда чехословацкие оружейники усиленно трудились на дело победы третьего рейха. Так, еще в 1940 г: на базе наикрупнейшго чешского оружейного концерна Zbrojovka Brno (ZB) немцы сделали Оружейную академию СС (SS-WafTenakademie). В годы 2-ой мировой войны эта гиммлеровская структура, использовавшая мозг, опыт и познания чешских конструкторов-оружейников, приняла самое активное роль в разработке автоматического орудия пехоты. На чехословацких оружейных заводах немцы развернули огромные работы по совершенствованию технологии производства. Чешским оружейникам в эти годы удалось обширно ввести в автоматическом стрелковом оружии штампованные и штампо-сварные конструкции.

К более продвинутым с технической точки зрения видам чехословацкого автоматического стрелкового орудия относились пистолеты-пулеметы. В 1946-1948г: чешские оружейники разработали выше 30 различных проектов такового орудия, рассчитанного на внедрение пистолетных патронов как 9x19 «парабеллум», так и 7,62x25 ТТ.

Посреди них был и 9-мм пистолет-пулемёт CZ модели H/p — очень необыкновенной конструкции, спроектированный в 1947 г. одним из самых профессиональных инженеров компании Ceska Zbrojovka (CZ) в Страконице Ярославом Холечеком. В этом образчике полый снутри затвор находил на две третьих собственной длины на ствол перед выстрелом, с охватом его казенной части, а не считая того, магазин размещался в пистолетной ручке управления огнем. Все это вкупе взятое позволило конструктору сделать маленький пистолет-пулемёт обшей длиной 400 мм, массой 2,5 кг, с темпом стрельбы 600 выстр/мин и магазином ёмкостью 24 патрона. Предстоящим развитием этого эталона стали два улучшенных 9-мм пистолета-пулемёта: CZ-148 (пехотный вариант с древесным прикладом) и CZ-447 (вариант для воздушно-десантных войск со складывающимся мeтaлличecким прикладом — плечевым упором). Их особенностью являлась штампо-сварная конструкция цилиндрической затворной коробки.

Вместе с Холечеком орудие аналогичной сборки предложили два других узнаваемых чешских оружейника из брненской компании Zbrojovka Brno - братья Иозеф и Франтишек Куцки. Их пистолет-пулемёт ZB-476 отличапся в главном технологией производства — затворная коробка имела прямоугольную форму. Не считая того, ZB-476 был более неопасен в воззвании. Автоматический предохранитель размещался в тыльной части пистолетной ручки управления огнем и стопорил затвор и шептало спускового механизма, выключаясь только при полном обхвате ручки рукою стрелка.

В течение озари 1947 г — весны 1948 г в Чехословакии проводились очень жесткие полигонные, а потом в нескольких пехотных училищах — войсковые тесты опытнейших пистолетов-пулемётов ZB-47, ZK-476, CZ-148, CZ-248, CZ-347. CZ-447. Фаворитами конкурса вышли, как и ожидалось, два из них: ZK-476, общепризнанный самым удачным по сборке и производственно-экономическим показателям, но не с самыми неплохими боевыми чертами, и CZ-148/447, имевший более применимые тактико-технических данные.

По результатам проведения доп войсковых испытаний 10 августа 1948 г. военно-техническое управление головного штаба вооруженных сил Чехословакии решило о принятии на вооружение эталона конструкции Холечека под обозначением «"9 mm samopal vz.48a" (пехотный) и "9 mm samopal vz.48b" (для воздушно-десантных войск)». Пехотный вариант этого орудия имел съемный древесный приклад, а вариант для ВДВ — откидной железный, что сделало его еще больше малогабаритным по отношению к другим образчикам и применимым для использования не только лишь в армии, да и в спецслужбах. Не считая того, было признано, что эталон орудия из Брно ZK-476 также мог быть освоен в массовом создании, но исключительно в качестве экспортной модели.

Автоматика пистолетов-пулемётов 48a/48b работала по принципу отдачи свободного затвора. Новенькая сборка дозволила существенно уменьшить общую длину орудия (445 мм) при сохранении достаточно большой длины ствола (260 мм). Это оказалось вероятным благодаря использованию полого затвора, который «надевался» на последние 160 мм казенкой части ствола. Притом, что общая длина затвора составляла 203 мм, его сплошная часть имела длину всего 47,6 мм. Вместе с этим схожая конструкция посодействовала значительно уменьшить увод дульной части ствола ввысь и сделать лучше кучность боя при стрельбе непрерывным огнем без использования компенсаторов. Не считая того, гнездо приемника магазина находилось в пистолетной рукоячке управления огнем, что позволило устанавливать магазин еще легче, чем при обыкновенном креплении.

Ударный механизм — ударникового типа. Роль ударника делал затвор, в зеркале которого был бездвижно закреплен боек, что, но, вело к сдвоенным выстрелам при стрельбе одиночным огнем. Спусковой механизм позволял вести как одиночную, так и непрерывную стрельбу. Он был сконструирован таким образом, что при краткосрочном нажатии на спусковой крючок (на одну вторую хода) стрельба велась одиночными выстрелами, а при длинноватом нажатии на спусковой крючок (до конца) — раздавалась непрерывная очередь. Так как спусковой механизм не имел специального разобщителя, то неспешное нажатие на спусковой крючок могло также привести к недлинной очереди. Флаг предохранителя был смонтирован в спусковой скобе за спусковым крючком. При повороте флага на право в положение «на предохранитель» спусковой крючок блокировался и запирал затвор. Окно для удаления стрелянных гильз во время стрельбы всегда было закрыто затвором от попадания пыли и грязищи.

Орудие имело коробчатые прямые магазины ёмкостью 24 и 40 патронов. Прицельные приспособления состояли из мушки в цилиндрическом намушнике и вращающегося барабанчика с У-образной отверстием, рассчитанного на дальности 100, 200, 300 и 400 м. Кроме других новинок, это орудие имело еще одну необыкновенную деталь, смонтированную с правой стороны пластмассового цевья, — особое приспособление для снаряжения магазинов из обойм (патроны для этих ПП упаковывались в 8-зарядные обоймы). Для снаряжения магазина требовалось поначалу положить орудие на левую сторону и воткнуть обойму в паз приспособления основанием вниз. Потом пустой магазин вставлялся в направляющие пазы приспособления горловиной вперед (к стволу), после этого патроны выдавливались в магазин.

За создание нового эталона автоматического стрелкового орудия для Чехословацкой народной армии конструкторы-оружейники Я. Холечек, Ф. Мышка, Ф. Брейх и офицер военно-технического управления Ф. Грубеш были удостоены муниципальных наград Чехословацкой Республики. (Конструктивная сборка и многие особенности этого вправду революционного орудия потом были воплощены в почти всех пистолетах-пулемётах, начиная от израильского UZI и заканчивая последними моделями аналогичного русского орудия «Каштан», «КЛИН» и т.д.)

Сначала января 1949 г появилась последняя предсерийная модель этого орудия обр. 48, в какой были улучшены конструкции затвора и некоторых деталей. В том же месяце пистолеты-пулемёты были запущены в общее создание, но уже через полгода они вновь подверглись модернизации. В 1950 г в рамках программки стандартизации и унификации вооружения и техники вооруженных сил государств народной демократии в Чехословакии начался перевод стрелкового орудия на внедрение боеприпасов русских типов.

Пистолет-пулемёт, в каком употреблялся патрон 9х19-мм «парабеллум», стал сейчас называться Sa.23., а эталон 486 — Sa.25. В то же время орудие, рассчитанное на внедрение русского пистолетного патрона 7,62x25 обр. 1930 г, получило заглавие — Sa.24 и Sa.26 соответственно. Модели Sa.23 / Sa.25 предназначались сейчас, сначала, на экспорт. Необходимо подчеркнуть, что встречающиеся в различных источниках обозначения вида Sa vz.23 некорректны, потому что термин Vz. (Vzor) употребляется для обозначения года принятия на вооружение, а номера 23 и 25 - это просто условные номера моделей.

В 1950 г пистолеты-пулемёты Sa.23 и Sa.25 чехи в первый раз поставили иностранному государству - Сирии, В том же году это орудие получило свое боевое крещение во время бессчетных военных столкновений с Израилем палестинцев, поддерживаемых другими арабскими государствами, и в том числе сирийцами. Свойства Калибр: Sa.23 и Sa.25 9x19mm Luger/Para; Sa.24 и Sa.26 7.65x25mm TT Вес без магазина: 3.27 кг (со раскладным прикладом); 3.5 кг с древесным прикладом Длина (приклад сложен/раскрыт): 445 / 686 мм Длина ствола: 284 мм Темп стрельбы: 650 выстрелов за минуту Емкость магазина: 24 либо 40 патронов 9мм; 32 патрона 7.65 мм Действенная дальность: 100-200 метров