
Для подмены в вооруженных силах США морально устаревших многокалиберных пулемётов М2НВ компания General Dynamics с 2000 года ведет разработку нового 12,7-мм пулемёта, опытнейший эталон которого получил в армии США обозначение ХМ312. При сохранении высочайшей точности стрельбы, соответствующей для М2НВ, новый пулемёт обладает уменьшенной массой, что значительно увеличивает его мобильность на поле боя, а высочайшая эксплуатационная надежность пулемёта позволяет использовать его в разных погодных зонах, также в критериях сильной загрязненности и запыленности. Южноамериканские специалисты считают, что пулемёт способен удачно поражать наземные цели, в том числе и легкобронированные, но его продуктивность против воздушных целей подвергается сомнению, потому что темп стрельбы не превосходит 260 выстр/мин, что практически в два раза меньше, чем у М2НВ. Принятие пулемёта на вооружение отложено на неопределенный срок из-за денежных проблем, связанных с войной в Ираке. Серийный пулемёт будет иметь обозначение М312.
Затянувшаяся разработка многообещающих систем - 25-мм ХМ307 OCSW и 12,7-мм ХМ312 - вынудили южноамериканское командование инициировать разработку переходного эталона. Пулемёт LW50MG стал облегченным и удешевленным вариантом пулемёта XM312, лишившись способности смены направления подачи ленты и получив облегченные прицельные приспособления. Текущие планы подразумевают поступление его на вооружение в 2011 г. Отличительной особенностью нового пулемёта, кроме его малого веса, именуют очень высшую точность стрельбы, позволяющую отлично поражать сравнимо малые цели на дальностях до 2000 м. Благодаря этому новый пулемёт сумеет стать, в том числе, действенным средством борьбы с неприятельскими снайперами либо укрывающимися за легкими препядствиями отдельными стрелками.

Многокалиберный пулемёт LW50MG является автоматическим орудием с ленточным питанием и воздушным остыванием ствола. Автоматика работает по газоотводной схеме, ствол закрывается поворотом затвора. Быстросменный ствол пулемёта со смонтированной на нем затворной коробкой и газоотводным узлом может двигаться снутри корпуса пулемёта, образуя подвижную группу автоматики. Движение подвижной группы ограничивается особым демпфером и возвратимой пружиной. Питание осуществляется с помощью стандартной рассыпной железной ленты, подаваемой слева вправо. Огнь пулемёт ведет с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Автоматика пулемёта LW50MG устроена так, что при выстреле значимая часть отдачи уходит на гашение импульса передвигающихся вперед мощных частей орудия. В купе с массивным дульным тормозом такая конструкция обеспечивает относительно маленькую отдачу, что позволяет сделать и само орудие, и его станок достаточно легкими. Платой же за это облегчение, как обозначено выше, стало понижение темпа стрельбы. Пулемёт LW50MG может оснащаться разными оптическими прицелами, устанавливаемыми на направляющие типа Picatinny rail.
Технические свойства пулемёт LW50MG
Калибр - 50 BMG/12,7 х 99
Длина - 1030 мм
Длина ствола - 482 мм
Вес - 18 кг (тело пулемёта) + 10 кг (станок-тренога)
Темп стрельбы - 260 выстр./мин