Дело в том, что вооруженные винтовками под патроны калибра 5,56 мм бойцы армии США значительно проигрывали в стычках с противниками, имеющими орудие калибра 7,62х54 русского и русского производства, фактически с этого и начался бум, на более большой калибр посреди оружейников США и Европы. Как и предшествовавшая серия винтовок 516, 716 по собственной сущности является попыткой совершенствования системы автоматики AR-15/M-16, методом удаление самого слабенького элемента – прямого газоотвода, он заменен на маленький газовый поршень, установленный над стволом орудия.
Если гласить в целом о снайперской винтовке SIG 716 Precision Sniper то производит она достаточно двойственное воспоминание и 1-ое, на что обращаешь внимание так это на то, что очевидно видно рвение конструкторов понизить вес орудия, в особенности это чувствуется при более детализированном рассмотрении цевья винтовки, которое представляет собой 4 планки крепления типа «Пикатинни». При всем этом необходимо отметить что верхняя (отчасти) и нижняя планки выполнены из стали, а то время как боковые, которые используют нечасто, сделаны из дюралевого сплава. Более увлекательна в этом плане верхняя планка крепления. Она разбита на три части, 1-ая и 3-я сделаны из стали, а вот 2-ая, центральная дюралевая. Изготовлено так поточу, что последние части крепления употребляются для крепления оптического прицела и открытых съемных прицельных приспособлений, а вот на центральной части разве что может располагаться устройство для стрельбы в критериях недостаточной освещенности, установка которого не так часта, ну и точной фиксации для него почти всегда не требуется.
Последующее на что обращаешь внимание при исследовании SIG 716 Precision Sniper это приклад. Смотрится он достаточно мощным и на фоне практически прозрачного цевья кажется что баланс орудия сдвинут больше к плечу стрелка, но это не так. Приклад, в главном, сделан из пластика, что значительно понижает его вес, но стопроцентно отрешиться от использования металла не удалось, все-же орудие должно быть достаточно крепким. Приклад может регулироваться по собственной длине, а так же по высоте гребня для упора щеки стрелка. Для регулировки употребляются два колесика: вертикально расположенное наращивает длину, а горизонтальное высоту. При всем этом регулировка происходит без данного шага как в большинстве прикладов, а плавненько, средством резьбового соединения. Сами колесики регулировки достаточно комфортны, выполнены в форме огромных шестеренок, потому стрелок может произвести регулировку под себя за считанные минутки, даже не убирая приклад от собственного плеча.
Винтовка SIG 716 Precision Sniper имеет пистолетную ручку с углом наклона аналогичным М-16, невзирая на то что огромное количество профессионалов признали ее неприменимой для орудия снайпера. При удержании винтовки за пистолетную рукоять прямо над огромным пальцем размещен флаг предохранителя, для моделей с возможностью ведения автоматического огня, переключатель режима стрельбы. Его переключения делается огромным пальцем правой руки при удержании винтовки, в случае же если стрелок левша могут появиться определенные проблемы с управлением, потому что переключатель не продублирован на правую сторону орудия, хотя маленькую адаптацию для снайпера левши все таки сделали, установив отражатель напротив окна выброса гильзы. Правда отражатель, который помогает левше ему и будет мешать, потому что он достаточно очень выступает с правой стороны винтовки, и в случае ее транспортировки на левом плече будет повсевременно упираться в человеческое тело, который ее переносит. Как бы 716 серия винтовок не была бы идентична с 516, но стволы они имеют полностью различные, что сначала связано с другим боеприпасом. Вся серия самозарядных винтовок 716 имеет томные толстостенные стволы, в некоторых моделях они даже будут лишними, но только не в снайперской винтовке SIG 716 Precision Sniper. Для данной винтовки предлагается два ствола длинноватой 457 мм и 508 мм, оба ствола имеют на конце резьбу, которая может служить как для установки дульного тормоза-компенсатора отдачи, так и для устройства бесшумной стрельбы. Если же стрелку не требуется ни 1-ое ни 2-ое устройство, то на резьбу навинчивается муфта, стопроцентно скрывая собой резьбу и защищая ее от повреждений. Из штатных прицельных приспособлений имеются только открытые, которые инсталлируются на верхнюю планку крепление, оптически же прицел устанавливается по выбору стрелка, но в большинстве случаев употребляется оптика с переменной кратностью от 3,5 до 6.
Кроме того что винтовка SIG 716 Precision Sniper предложена на вооружение армии и милиции, она так же доступна и штатскому популяции, где более популярна в виду того что является в собственном роде аналогом HK 417, FN SCAR/H Mk.17, Knights SR-25, Ar-10(T) и иным винтовкам, которые для людей недосягаемы. В милиции же и армии США она получила не самое обширное распространение, в виду того, что до ее выпуска на вооружение были приняты подобные по своим чертам и стоимости модели.
Тактико-технические свойства SIG 716 Precision Sniper Калибр (мм): 7,62 Длина (мм): 1025 Питание: Отъемные коробчатые магазины на 10 и 20 патронов Длина ствола (мм): 457 Масса без патронов (кг): 3,6 Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности