Командование вооруженных сил Англии отказалось от опытнейшего орудия EM-2 и решило о постановке на вооружение зарубежной модели винтовки — разработанной бельгийской компанией Fabrique Nationale и в скором времени экспортируемой во многие страны автоматической винтовки FN FAL, которая также выполнялась по лицензии за пределами Бельгии. Находящаяся на вооружении английской армии с 1954 года, эта винтовка выпускалась по лицензии компанией Royal Small Arms Factory под обозначением L1A1, но не как автоматическая винтовка, как самозарядная. Это является значимым различием от необычного выполнения.
Действие самозарядной винтовки L1A1 создано на использовании давления пороховых газов. Орудие имеет недвижный ствол и откидной затвор. Оно обустроено также регулятором давления газа, который устанавливается зависимо от степени загрязнения орудия и гарантирует надежное функционирование орудия. Запирание осуществляется перекосом продольно-скользящего затвора вниз в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм курковый, с отдельной пружиной сжатия и вращающимся курком. Для исключения способности выстрела при незапертом затворе спусковой механизм имеет автоспуск. Ствол имел 6 правосторонних нарезов с шагом 305 мм.
Снаружи эта винтовка стопроцентно соответствует винтовке FN бельгийского производства. В английской модели для производства приклада и пистолетной ручки, также ствольной накладки и накладки переносной ручки используют только стекловолокно. В отличие от винтовки FN, количество воздухопроводящих отверстий в ствольной накладке сокращено с 3-х до 2-ух (с каждой стороны). К особенностям британского эталона относилось и отсутствие затворной задержки. По мере надобности затвор можно отвести в открытое положение вручную. Для винтовки L1A1 были предусмотрены четыре типа затылка приклада разной длины, что позволяло подогнать орудие персонально под каждого бойца.
Стандартное прицельное устройство в Англии дополнено ночным прицелом, который существует в нескольких вариантах: от обычной мушки с своим источником света до так именуемого прицельного блока. Этот применяющийся с 1974 года ночной прицел с регулируемым уровнем освещения, который сам снабжает себя энергией, быть может применен не только лишь ночкой, да и деньком в критериях нехороший видимости. При помощи этого устройства дальность действенного огня орудия возрастает с 500 до 600 м.
Длина прицельной полосы составляет 554 м, длина шага нарезов — 305 мм. Под дулом, сконструированным в виде глушителя с пазом, быть может установлен клинковый штык.
В 1960-х годах английские оружейники вновь усовершенствовали собственный вариант винтовки. Так, для стрельбы из L1A1 стали употребляться новые винтовочные гранаты, в хвостовиках которых имелась ловушка для пуль, представлявшая собой чередующиеся железные и пластмассовые прокладки. Схожая конструкция обеспечивала метание гранат конкретно боевыми патронами. Таким образом, была исключена необходимость внедрения особых гранатометных холостых патронов, предусмотренных сначало.
В 1974 году для L1A1 был разработан и особый 4-кратный ночной прицел SUIT (Sight Unit Infantry Trilux), рассчитанный на стрельбу на дистанции до 600 м. При прицеливании резиновый наглазник вполне исключал попадание в глаз стрелка наружного освещения. В фокальной плоскости прицела заместо стандартного перекрестия стрелок лицезрел прицельную марку, достаточно приметную, чтоб ее нельзя было перепутать с любым объектом, и не так крупную, чтоб заслонять цель. Марка подсвечивалась красноватым светом радиоактивного тритиевого источника (Trilux), не требующим наружного питания. Интенсивность подсветки регулировалась маховичком, размещенным на корпусе прицела SUIT.
Хотя самозарядную винтовку L1A1 именуют достаточно действенным орудием, тактические недочеты его явны. Так как винтовка очень длинноватая, способности ее использования в критериях маленького места очень ограничены, и она практически неприменима для ведения стрельбы с бронетехники. В отличие от вооруженных сил бессчетных стран, на вооружение английских пехотных войск не была поставлена версия орудия FN с томным стволом и сошкой, которая использовалась в качестве ручного пулемета.
L1A1 состояла на вооружении армии Англии практически 30 лет, применялась в почти всех войнах и вооруженных конфликтах по всему миру, в том числе во Вьетнамской войне и на Фолклендах. Потом ее заменила штурмовая винтовка SA80.
Тактико-технические свойства L1A1 Калибр, мм................................7,62 Исходная скорость пули (v0), м/с.........840 Длина орудия, мм..........................1143 Подача боеприпасов .......прямой штанговый магазин на 20 патронов Масса в заряженном состоянии, кг..........5,02 Масса с пустым магазином, кг..............4,54 Масса без магазина, кг....................4,30 Масса полного магазина, кг................0,72 Масса пустого магазина, кг................0,24 Патрон....................................7,62x51 Длина ствола, мм..........................554 Нарезы/направление........................6/п Прицельная дальность, м...................550 Дальность действенного деяния, м........600