7,62-мм автомат Калашникова АК-47 принят на вооружение в 1947 году. На базе его конструкции была разработана унифицированная система вооружения Русской (Русской) Армии. После принятия в 1943 г. на вооружение 7,62-мм промежного патрона (7,62х39) конструкции Н. М. Елизарова и Б.В. Семина развернулись работы по созданию новейшей системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для подмены пистолетов-пулеметов разрабатывалось новое личное автоматическое орудие – автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня. Магазинный карабин был должен поменять самозарядный карабин с неизменным магазином; а ручной пулемет винтовочного калибра – облегченный ручной пулемет с магазинным либо ленточным питанием.
Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 г. ряд уникальных конструкций, потом подключились другие конструкторы. В 1946 г. представил собственный эталон начинающий конструктор Миша Тимофеевич Калашников. Разработанный им автомат удачно выдержал тесты и затмил по совокупы характеристик конструкции В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и др. В конце 40-х годов автомат был принят на вооружение под обозначением АК-47 (автомат Калашникова обр. 1947 г.) либо просто АК.
Автоматика АК-47 действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стене канала ствола. Газовый поршень со штоком агрессивно связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на необходимое расстояние переработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при всем этом два боевых выступа затвора заходят в надлежащие пазы ствольной коробки. Поворот затвора делается скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, принимает большая часть ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратимая пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами время от времени не совершенно правильно называется «возвратнобоевой»).
Ручка перезаряжания размещена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора передвигающейся вспять затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это содействует сбросу давления в патрон-нике и предутверждает разрыв гильзы при следующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы на право через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жесткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнимо большенными зазорами обеспечило надежную работу системы при сильной загрязненности.
Ударный механизм – куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь делает функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного деяния: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептала одиночного и непрерывного огня и препятствует движению вспять затворной рамы, отчасти перекрывая продольный паз меж ствольной коробкой и ее крышкой. При всем этом затвор можно отвести вспять для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания последующего патрона в патронник.
Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. 1-ые партии АК-47 имели, в согласовании с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Но, имеющаяся разработка не дозволила тогда достигнуть требуемой жесткости коробки, и, в массовом создании, прохладную штамповку поменяли фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало повышение веса орудия. Задний упор направляющего стержня возвратимой пружины заходит в паз ствольной коробки и служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки.
Автомат АК-47 имеет обычный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части орудия и мушки – у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел насечен до 800 м.
Для удобства удержания служат пистолетная ручка, цевье и ствольная накладка (соединена с газовой трубкой), сделанные из дерева. АК-47 выпускался с неизменным древесным либо раскладным (вперед и вниз) железным (АКС-47 либо АКС) прикладом. АКС поставлялся на вооружение воздушно-десантных и особых войск. В процессе производства древесные детали из березовых заготовок равномерно были изменены: приклад стали делать из фанерной плиты, ствольную накладку – из клеенного шпона, пистолетную ручку – из пластмассы. Маленькая конструкторская группа Калашникова вместе с технологами Ижевского завода несколько понизила вес автомата за счет внедрения новых марок сталей. К автомату примыкался тонкий штык с длиной клинка 200 мм и шириной 22 мм (на опытнейших образчиках штык-тесак винтовки СВТ-40).
Огнь из автомата может вестись пулями нескольких типов: обычной, трассирующей, бронебойно-зажигательной и зажигательной. Магазин металлической (потом дополнен магазином из легкого сплава), коробчатый, секторной формы с шахматным расположением 30 патронов.
В гнезде приклада АК-47 помещался пенал с принадлежностью для ухода за орудием. Шом-пол крепился под стволом и удерживался в канале цевья за счет своей упругости.
Глубочайшая продуманность, кропотливая доводка, сравнительная простота и типичное изящество схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей определили высшую надежность работы орудия в всех критериях. Много содействовал этому кропотливый подбор материалов, а именно, оружейной стали для производства ствола и более ответственных деталей орудия. Живучесть ствола автомата составляет 15–18 тыщ выстрелов. Отлично обмысленная и доведенная форма автомата сделала его малогабаритным, комфортным при стрельбе и переноске. Немаловажное значение имеет простота разборки автомата и ухода за ним. Тактико-технические свойства АК-47 Патрон: 7,62x39 русский, обр.1943 г. Полная длина с откинутым прикладом: 869 мм Полная длина со сложенным прикладом: 699 мм Длина ствола: 414 мм Масса: 4,30 кг Нарезы: 4 правосторонних Емкость магазина: 30 патронов Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Маркировка Номер модели, кодовое обозначение завода-производителя и фабричный номер сверху либо на задней части ствольной коробки.
Предохранители Флажковый переводчик-предохранитель с правой стороны ствольной коробки; в верхнем положении флаг запирает шептало и спуск и препятствует движению вспять ручки затворной рамы. Смещение флага на один шаг вниз (положение обозначено «АВ») устанавливает режим непрерывного огня, последнее нижнее положение флага («ОД») — «одиночный огонь».
Разряжение Защелка магазина размещена сзади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель. Отвести вспять ручку затворной рамы, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике, оглядеть патронник через окно ствольной коробки, отпустить ручку затворной рамы, надавить на спусковой крючок.