
После образования Польского страны офицеры армии Польши были вооружены в главном производившимся в королевской Рф пистолетом Нагана обр. 1895 г. Уже в 1919 г. в связи с необходимостью перевооружения Войска Польского Польша закупила у Венгрии некое количество пистолетов «Frommer» калибров 7,65 и 9 мм, которые были распределены меж офицерами кавалерийских полков. Но это орудие поляки посчитали очень сложным и дорогим и от последующих закупок отказались. В 1929 г. в были начаты переговоры о приобретении лицензии на создание армейского пистолета - чешского CZ обр. 1924 г. Но и это орудие польские спецы охарактеризовывали далековато не наилучшим образом. В то же время инженер Петр Вильневчиц представил свою разработку пистолета, в каком так нуждалась армия. По неким сведениям, доцент артиллерийской школы доктор Вильневчиц - один из числа тех профессионалов, на основании заключения которых пистолет«Ceska Zbrojovka» был признан «сложным, дорогим, ненадежным и неприменимым для военного использования».
Свой проект доктора получил одобрение Департамента вооружений, и к концу 1930 г. Вильневчиц и инженер Ян Скжипиньский, технолог и директор фабрики карабинов в Варшаве, окончили работу над чертежами, а фабрика карабинов приступила к изготовлению образцов. В феврале 1931 г. эталоны уже были готовы для испытаний, а пистолет получил польский патент № 15 567. В базу наименования пистолета VIS - легла аббревиатура, состоящая из первых букв фамилий его создателей. Конструкцию пистолета нельзя именовать принципно новейшей, потому что за базу был взят один из более успешных на то время пистолетов - бельгийский «Browning», от которого были позаимствованы многие элементы дизайна и внутреннего устройства. По сопоставлению с бельгийским макетом, польский пистолет подвергся частичной модернизации.

По всей видимости, до 1935 г. испытывались и выпускались маленькими партиями бывалые эталоны этого пистолета, по конструкции хорошие от конечной модификации. Как понятно, сам «Browning» HP был представлен только в 1935 г., а до того времени польские конструкторы навряд ли могли «подсмотреть» детали конструкции бельгийского пистолета, хотя могли взять в долг кое-что у южноамериканского «Colt» M1911 - орудия, по конструкции близкого к «Browning». Всяко задержки в принятии на вооружение автоматического пистолета привели к тому, что в самой Польше пришлось налаживать общее создание устаревших, по воззрению поляков, «Наганов» под обозначением «Револьвер Нагана обр. 1930 г.». Также у конторы «Fabrique Nationale» было куплено несколько тыщ пистолетов обр. 1910 и 1930 гг., бывших в неком смысле образцами для «Browning» HP.
К серийному производству окончательного варианта пистолета VIS 35 Польша приступила в октябре 1936 г. К началу 2-ой мировой войны Войско Польское получило 60 216 пистолетов VIS 35. Были стопроцентно перевооружены только танковые и кавалерийские войска, также летный состав ВВС. В маленьких количествах новые пистолеты успели поступить и в другие рода войск. Быстротечность польско-германской войны не дозволила пистолетам VIS проявить свои наилучшие свойства в Войске Польском. Зато они смогли полностью показать их на службе в Вермахте. После оккупации Польши «Fabryca Broni» была введена в состав германского концерна «Steyr-Daimler-Puch» и продолжила выпуск пистолетов VIS уже под обозначением P 35 (p).

Высочайшие боевые и эксплуатационные свойства пистолетов VIS послужили главной предпосылкой того, что во все нарастающих количествах они пошли на вооружение личного состава германских ВМС, ВВС, полевых войск СС и милиции. В то же время, если еще в 1940-1942 гг. они соответствовали предъявляемым требованиям, то с ходом войны их качество резко снизилось, а конструкция была несколько облегчена. В 1944 г., когда фабрика в Радоме оказалась в небезопасной близости к наступавшим русским войскам, немцы были обязаны свернуть создание и перевести его в г. Штейер на местности Австрии. Там до конца 2-ой мировой войны длилась в маленьких объемах сборка польских пистолетов из вывезенных деталей. Количество сделанных в годы 2-ой мировой войны пистолетов оценивается в 310 000-350 000.
Автоматика пистолета VIS 35 работает по принципу использования энергии отдачи ствола при его маленьком ходе. Запирание канала ствола осуществляется по принципу Браунинга с перекосом ствола, который происходит с помощью не серьги, а специального фигурного выступа. Ударный механизм куркового типа, с открытым расположением курка. Спусковой механизм без самовзвода. Возвратимая пружина располагается под стволом в канале рамки. К конструктивным особенностям этого орудия относится возможность постановки курка на предохранительный взвод при помощи специального рычага, размещенного слева на кожухе-затворе. Рычаг неопасного спуска курка отводит ударник вспять, после этого курок можно спустить без производства выстрела. На задней стене пистолетной ручки смонтирован автоматический предохранитель.
Магазин однорядный, емкостью 8 патронов «Parabellum». После израсходования патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку и кожух-затвор остается в заднем положении. Неизменный прицел рассчитан на дальность стрельбы до 50 м. По сопоставлению с бельгийским макетом польский пистолет подвергся частичной реконструкции. А именно, усовершенствованы маленькие детали ударно-спускового механизма, упрочнен боек ударника, усовершенствована посадка боевой пружины, выбрана новенькая форма курка, также модернизирована эргономичность пистолетной ручки за счет конфигурации профиля ее тыльной части. На тыльной стороне ручки имеются пазы для крепления древесной кобуры-приклада. Конструкция этого достаточно обычного пистолета состоит всего из 43 деталей.
Тактико-технические свойства пистолета VIS 35
Калибр 9x19 мм
Масса орудия без магазина 1,015 кг
Масса орудия со оснащенным магазином 1,120 кг
Длина оружия 204 мм
Длина ствола 117 мм
Высота оружия 141 мм
Исходная скорость пули 320 м/с
Емкость магазина 8 патронов
Действенная дальность 50 м