Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемёт Beretta M12 (Италия)

К разработке пистолетов-пулемётов именитая итальянская оружейная компания Pietro Beretta приступила после окончания Первой Мировой войны. Пистолет-пулемёт Beretta M12 был разработан в 1958 году, и уже на последующий год он был запущен в массовое создание. В новеньком пистолете-пулемёте Beretta M12 проступают классические черты «Беретты»: крепкость в купе с особенно малогабаритной сборкой конструкции, плавное действие, две пистолетных ручки и складывающийся приклад. Невзирая на цилиндрическую ствольную коробку и использованные в целях экономии времени и средств штампованные детали, — штамповки очень толстые, а пригонка и отделка владеют таким высочайшим качеством, которые нереально было ждать у третьего поколения пистолетов-пулемётов.

Подобно неким другим новым разработкам сих пор (включая чешский Модель 23 и «Узи» израильской компании IMI), Beretta M12 имеет затвор, который обхватывает огромную часть ствола в целях уменьшения обшей длины орудия. Предохранитель расположен на фронтальной стене задней пистолетной ручки, а малый складывающийся приклад завершает его вид. Конструктор пистолета-пулемёта Доменико Салза, мудро сохранил хороший магазин, разработанный Тулио Маренгони, но он прирастил объем стандартного магазина с 30 патронов до 32. Но, другие части Beretta M12 стопроцентно отличаются от более старенькых разработок «Beretta».

Нигде так это отличие не разумеется, как в разработке блестящей ствольной коробки. Ствольная коробка высверлена снутри для размещения в ней ствола. Крепкая аппарель, удлиняющая ствол, попадает в отверстие в затворе при выстреле для стабилизации ствола. Два выступа около фронтальной части ствола сопрягаются с отверстием снутри ствола, удерживая кулачок для ограничения движения ствола. Такое устройство позволяет сделать очень малогабаритный эталон. Более того, потому что затвор с кольцеобразной насечкой в момент выстрела находится особенно далековато впереди, подскок ствола при вполне автоматической стрельбе меньше, чем у других образцов.

Недочетом такового устройства будет то, что ствол не закреплен полностью агрессивно, потому Beretta M12 не обеспечивает такую же точность стрельбы по далеким целям, как к примеру «Стерлинг» L3A4 с агрессивно закрепленным стволом.

В Beretta M12 затвор заходит в канал ствольной коробки, в каком имеются 5 широких и глубочайших нарезов, аккумулирующих грязь и пороховой нагар так же, как в германском образчике МР40. Благодаря сочетанию улучшенной Салзой конструкции затвора и возвратимой пружины, схожей той, что применяется в пистолете-пулемете «Стен», Beretta M12 работает плавненько и накрепко даже в критериях грязищи, песка и снега.

Beretta M12 прибыльно отличается откидным прикладом, фронтальной пистолетной ручкой и громоздкими железными щитками прицела, которые могут стремительно употребляться в качестве прицела в ближнем бою. Передняя пистолетная ручка позволяет уменьшить рассеивание при автоматической стрельбе, уменьшить колебания затвора и существенно повысить поражение цели при одиночных выстрелах. Модель Beretta M12 выпускалась ранее и с неизменным древесным прикладом.

Не считая того, Beretta M12 имеет встроенное устройство, расположенное на фронтальной плоскости задней ручки. Оно перекрывает затвор и держит его на месте независимо от того. открыт он либо закрыт. Это устройство должно быть прочно сжато как для удержания ручки взведения в оттянутом вспять положении, так и при стрельбе. Люди с малеханькими руками, которым приходилось стрелять из этого орудия, не один раз отмечали, что предохранитель в Beretta M12 более комфортен и надежен, чем в других образчиках. Это устройство предутверждает орудие от неожиданного выстрела при падении, что является обычным случаем с момента возникновения первых образцов пистолетов-пулемётов, у каких выстрел происходит при фронтальном положении затвора. В этой модели также имеется вспомогательный предохранитель, расположенный над центром задней ручки, который действует методом блокирования предохранителя ручки.

Автоматический и одиночный режим стрельбы устанавливается при помощи кнопки, расположенной конкретно над и впереди задней ручки. Нажатие на кнопку с левой стороны обеспечивает ведение одиночной стрельбы, а нажатие на кнопку с правой стороны — открытие стопроцентно автоматического огня.

Beretta M12 продавалась в огромных количествах в итальянскую армию и полицию, также в Тунис, Саудовскую Аравию. Ливию. Нигерию, Габон, Бразилию и Венесуэлу. Эталон также выполнялся по лицензии в Индонезии и Бразилии.

Главные свойства пистолета-пулемёта Beretta M12 Масса, кг: с железным прикладом: 3,0 с древесным прикладом: 3,4 Длина, мм: нескладной приклад: 660 раскладной приклад: 645/418 (приклад разложен/сложен) Длина ствола, мм: 200 Патрон: 9?19 мм Парабеллум Калибр, мм: 9 Механизмы работы: свободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 550—650 Исходная скорость пули, м/с: 380 Наибольшая дальность, м: 150—200 (действенная) Вид боепитания: магазин на 20, 32 либо 40 патронов Прицел: диоптрический