
1-ые сведения о многообещающем противотанковом ракетном комплексе под заглавием Spike-LR были размещены 29 мая 2017 г. Ранее денька никакие данные о новеньком проекте семейства в открытых источниках не разглашались. Согласно размещенным сведениям, новенькая ракета является предстоящим развитием имеющихся образцов, отличающимся от предшественников главным оснащением и оборудованием. Как следствие, достигается приметный рост главных технических и боевых черт. Получение более больших черт позволило отнести новый комплекс к пятому поколению ПТРК. Эту информацию можно было почерпнуть из соответственного проспекта конторы Rafael, распространяемого на этом салоне.
В одном ряду по известности посреди ПТРК третьего поколения вкупе с ПТРК Javelin (США) достойное место занимает израильский ПТРК Spike-LR, разработанный компанией Rafael ADS. ПТРК Spike-LR сотворен с внедрением главных частей конструкции ПТРК Spike-MR, который, по моему воззрению, на рынке ПТРК не получил достойной оценки на фоне ПТРК Javelin. Разработка комплекса началась в 1986 г., а завершилась - в 1997 г, В этом же году, находившийся на стадии мелкосерийного производства, ПТРК Spike-LR был принят на вооружение Израиля. Его массовое создание началось исключительно в 1998 году и им в текущее время занимаются последующие конторы: Rafael ADS (Израиль); EuroSpike (совместное предприятие Израиля и Германии, по лицензии); ZM Mesko SA (Польша, по лицензии).

Комплекс Spike-LR предназначен для поражения главных боевых танков и других боевых бронированных машин на дальности от 200 до 4000 м и реализует принципы «выстрелил и забыл» и «выстрелил, наблюдаю и корректирую», используя волоконную оптическую полосы связи. Комплекс является переносным, может употребляться с треноги, также устанавливаться на разные боевые машины и вертолеты. В модернизированном варианте ПТРК Spike-LR может применяться для поражения вертолетов, личного состава, бункеров и других наземных объектов. Комплекс Spike-LR обеспечивает:
- поражение нынешних главных боевых танков, снаряженных динамической защитой;
- выбор разных сценариев боевого внедрения комплекса, сочетая наведение по принципу «выстрелил и забыл» с возможностью поправки точки прицеливания в процессе полета ракеты зависимо от черт цели, критерий среды и др.;
- выбор режимов атаки цели: режим пикирования либо прямой атаки по полосы визирования;
- создание пуска ракеты из помещений ограниченного объема благодаря низкой (25 м/с) исходной скорости ПТУР;
- ведение стрельбы ночкой, также в неблагоприятных погодных критериях за счет использования тепловизионного прицела.
В состав комплекса Spike-LR входят:
- ПТУР;
- транспортно-пусковой контейнер разового внедрения;
- прицельно-пусковое устройство, применяемое неоднократно, которое имеет дневной оптический на ПЗС прицел и блок электроники;
- тепловизионный прицел;
- тренога.
Масса комплекса составляет 26,8 кг. Температурный спектр эксплуатации комплекса -от -32° до +49, хранения - от -45° до +71С.
ПТУР. Его конструкция включает:
- цилиндрический корпус огромного удлинения из дюралевого сплава;
- двухрежимную (теле/тепловизионную) либо телевизионную (функция) ГСН;
- блок электроники;
- тандемную кумулятивную БЧ, состоящую из фаворитного и главного зарядов, также предохранительно-исполнительного механизма (ПИМа);
- баллон остывания ГСН;
- двигательную установку в составе стартового и разгонно-маршевого ракетного мотора твердого горючего (РДТТ);
- отсек электропитания;
- блок управляющего привода (БРП);
- волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС).
Планер ПТУР Spike-LR выполнен по «нормальной» схеме. Ее корпус имеет поперечник 110 мм, длину 1024 мм, массу 10,6 кг. В полете ракета стабилизирована по наклону. Время полета ракеты Spike-LR на наивысшую дальность 4 км составляет 26 с.
Головка самонаведения. В носовой части ПТУР Spike-LR установлена двухрежимная (теле/тепловизионная) ГСН. Разработан и предлагается заказчикам более дешевенький вариант ракеты с телевизионной ГСН. Для наведения ПТУР Spike-LR на цель разработаны два режима:
- «выстрелил и забыл» при автономном самонаведении;
- «выстрелил, наблюдаю и управляю» при ручном наведении при помощи видеосигнала, поступающего оператору при включении ВОЛС, катушка которой совместно со стартовым РДТТ установлена в хвостовой части ракеты.
ГСН смонтирована на карданном подвесе и имеет последующие главные элементы:
- систему стабилизации на базе трехосного гироскопа;
- оптический блок с прозрачным обтекателем и асферичными металлическими отражателями;
- систему оптико-электронных сенсоров, состоящую из ИК приемника и матрицы фотоприемных частей на устройствах с зарядовой связью (ПЗС);
- канал связи с блоком электроники.

Баллон с охлаждающим газом для фотоприемников расположен перед разгонно-маршевым РДТТ. Блок электроники ракеты работает по сигналам с ГСН, захватившей цель. Он рассчитывает местопребывание цели и величину ее отличия от центра поля зрения ГСН. На базе алгоритмов наведения вырабатываются команды управления, поступающие в блок управляющего привода на электромеханические приводы каждого руля ракеты. Тандемная кумулятивная боевая часть (БЧ) состоит из фаворитного заряда, установленного в носовой части ракеты и главного заряда, размещенного поближе к хвостовой части перед БРП, что обеспечивает лучшую величину конструктивного фокуса главного заряда БЧ для заслуги бронепробиваемости 700 мм за динамической защитой (ДЗ). Поперечник главного заряда составляет 103 мм, поперечник фаворитного - 50 мм. Общая масса БЧ составляет 2,45 кг, в том числе: главного заряда - 1,8 кг, фаворитного - 0,25 кг, ПИМ -0,4 кг. В БЧ употребляется взрывчатое вещество (ВВ) HV-10. Зависимо от режима полета ПТУР ПИМ взводит взрыватели на расстоянии от 35 до 150 м от пусковой установки.
Двигательная установка. Ракета имеет стартовый и разгонно-маршевый движки (РМД) твердого горючего. Масса стартового РДТТ составляет 0,49 кг, РМД - 2,5 кг. В движках употребляется двухосновное смесевое горючее РВНТ. Заряд стартового РДТТ имеет массу 0,12 кг, РМД - 1,3 кг. Стартовый движок обеспечивает исходную скорость ракеты 25 м/с, что позволяет создавать запуск ракеты из помещений ограниченного объема (32 м) благодаря низкой исходной скорости ПТУР. Он прекращает свою работу до выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера. Разгонно-маршевый движок срабатывает на неопасном расстоянии от оператора (3 м и разгоняет ПТУР до наибольшей скорости 180 м/с. Наличие разгонно-маршевого РДТТ, размещенного в средней части ракеты, обеспечивает малозначительное смещение ее центра масс при выгорании горючего. Средняя скорость полета ракеты составляет 153-161 м/с. Блок управляющего привода (БРП) находится в задней части ПТУР. Он содержит четыре аэродинамических руля управления, кинематически связанные с электромеханическими приводами. В качестве сервоприводов употребляются электродвигатели неизменного тока, при помощи которых по командам управления корректируется линия движения полета ракеты.
Транспортно-пусковой контейнер предназначен для размещения, транспортировки и запуска ракеты. При пуске контейнер защищает оператора во время работы стартового мотора ракеты. Контейнер герметичен, обустроен индикатором влажности и выдерживает механическую нагрузку в 100 кг, приложенную на участке 50x100 мм (вес человека, наступившего на контейнер). Корпус контейнера употребляется для электронного заземления цепей ракеты.
Прицельно-пусковое устройство комплекса обеспечивает наблюдение за полем боя, обнаружение целей деньком и ночкой, запуск ракеты, также ручное управление ею во время полета. Главными узлами ППУ являются:
- дневной прицел;
- экран на базе электронно-лучевой трубки;
- блок электроники (2 микропроцессора, печатная плата, плата соединений, видеокарта);
- батарея питания;
- интегрированная система КПА;
- ручка и органы управления;
- разъемы подключения контейнера с ракетой и ночного прицела.
Дневной прицел ППУ имеет поле зрения 5°, повышение 10х. Для питания ППУ употребляются разовые батареи либо перезаряжаемые батареи. Масса ППУ составляет 5,1 кг, батареи - 1,1 кг, аккума - 1,4 кг. Тепловизионный прицел является съемным доп блоком ППУ. Он обеспечивает наблюдение, обнаружение и захват цели ночкой, также при неблагоприятных погодных критериях. Прицел работает в среднем ИК спектре волн (3-5 мкм). Имеет два поля зрения: обширное и узенькое. Размер ИК приемника составляет 360х240 пикселей. Он установлен под ППУ и питается от ее батареи. Он имеет массу 4 кг. Остывание ИК приемника ТПВ прицела осуществляется за счет работы интегрированной системы остывания типа Сплит-Стирлинга.
Тренога создана для обеспечения устойчивого положения комплекса на боевой позиции при стрельбе. Ее масса составляет 2,9 кг. Углы наведения по вертикали - ±20°, по горизонтали без перехвата - ±45", с перехватом - 360°. Допустимая нагрузка на треногу на боевой позиции - 50 кг. Она имеет эффективную систему демпфирования колебаний в вертикальной и горизонтальной плоскости, также механизм фиксации. Лимб с делениями позволяет разворачивать систему на определенный угол при помощи метки главного положения.
РАБОТА КОМПЛЕКСА Spike-LR
На боевой позиции оператор устанавливает треногу, присоединяет к ней ТПК с ракетой, а ППУ с тепловизионным прицелом - к ТПК с ПТУР. После этого он снимает переднюю и заднюю защитные крышки странспортно-пускового контейнера. Время развертывания комплекса из походного положения (переноса на спине во вьюке) в положение готовности к стрельбе составляет:
- в дневное время - 60 с;
- в ночное время - 120 с.
Потом оператор включает батарею электропитания ППУ и приступает к поиску цели через оптический либо тепловизионный прицел. После обнаружения цели он активирует батарею питания ракеты и устанавливает режим работы ГСН (телевизионный либо тепловизионный) и режим атаки цели (по полосы визирования либо подвесная с пикированием на цель). После выхода ракеты на режим готовности к стрельбе оператор производит захват цели ГСН и производит запуск ракеты. После запуска ПТУР с помощью ГСН автоматом наводится на цель и производит ее поражение. При включении оператором связи с ракетой по ВОЛС обеспечивается двунаправленная передача данных. Оператор во время полета ракеты лицезреет в окуляре прицела изображение с ГСН и с помощью ручки управления может вмешаться в процесс наведения ракеты и взять управление на себя, Прицельно-пусковое устройство имеет видеовыход, через который вероятна передача видеоданных с ГСН на портативный ПК командира. Этот режем боевой работы «выстрелил, наблюдаю и управляю» позволяет:
- в хоть какой момент оборвать выполнение боевой задачки;
- обнаруживать другие цели, находящиеся в поле обзора ГСН;
- навести ракету по высочайшей линии движения для роста поля обзора ГСН;
- перенацелить ракету, если во время полета обнаружены более принципиальные цели;
- оценить тактическую обстановку по видеозаписи полета.
Тактико-технические свойства Spike-LR
Дальность стрельбы, м 200-4000
Скороcть полета, м/с 130-180
Поперечник ТПК,мм 170
Вес ракеты в ТПК, кг 13.5
Вес переносной ПУ после стрельбы - 9 кг
Вес аккума - 1 кг
Вес треноги - 3 кг
Бронепробиваемость, мм 700 мм
Время приведения в боевую готовность, с 30
Время перезаряжания, с 15
Полёт на наивысшую дистанцию - 26 секунд
Система наведения — оптико-электронная (CCD, IR либо двухрежимная CCD/IR)
Температурный спектр боевого внедрения, С от -32 до +49
Температура хранения, С от -45 до +71