Вернуться назад Распечатать

Пистолет Parabellum P.08 (Германия)

Наистарейшем посреди стоявших на вооружении армий пистолетов во время 2-ой мировой войны Parabellum P.08 под патрон 9x19 начал свою военную службу в кайзеровской армии в 1908 году, а его прошлые версии калибра 7,65 мм получили популярность ещё в 1899 году. Благополучно пережив поражение Германии в Первой мировой войне, пистолет Parabellum P.08 оставался на вооружении Вермахта в течение всей 2-ой мировой, только отчасти уступив позиции сначала 40-х годов более новенькому и технологически совершенному Walther P38. Пистолет употреблялся и в армиях Болгарии, Финляндии, Нидерландов, Литвы, Португалии, Испании, Турции, Персии, Швеции и других государств.

От других пистолетов творение Георга Люгера отличается не только лишь наружными очертаниями, да и принципно другим устройством, унаследованным от конструкции Борхарда М1893. Parabellum P.08 - единственный серийно выпускавшийся пистолет, использовавший шарнирно-рычажное запирание. Трёхзвенный рычажный механизм, включающий в себя перемещающийся параллельно оси канала ствола затвор и два поворотных рычага, в фронтальном положении подвижных частей автоматики орудия находился в мёртвой точке, крепко запирая канал ствола. При выстреле ствол, ствольная коробка с затвором и рычагами откатывается вспять в направляющих рамки, набегая пуговками поворотного рычага на выступы рамки. Рычаги выводятся из мёртвой точки, отпирая канал ствола и сжимая возвратимую пружину, находящуюся в ручке.

В последнем заднем положении стреляная гильза отражается ввысь, а при движении затвора вперёд в патронник досылается очередной патрон из коробчатого магазина ёмкостью восемь патронов. На последних миллиметрах движения ствола и подвижных частей вперёд происходит взведение боевой пружины, расположенной в полом ударнике. Флаг предохранителя, блокирующего ударно-спусковой механизм, размещен слева сзади на рамке. Индикатором наличия патрона в патроннике является отклонение ввысь выбрасывателя, находящегося сверху затвора.

2-ая, бросающаяся в глаза особенность Parabellum P.08 - увеличенный до 120° угол наклона ручки. Германский пистолет не единственный, владеющий этой особенностью. Финский «Лахти» и японский «Намбу» также имели отклонённую вспять ручку, но они не могли тягаться с изяществом и удобством ручки Parabellum P.08. Вправду, прикладистость Parabellum P.08 можно сопоставить только со спортивными пистолетами. Фактически и по точности «Парабеллум» не уступает мотивированному оружию. Его прицельные приспособления, включающие в себя регулируемую по горизонтали мушку и целик, сделанный заодно с задним рычагом, являются сразу и достоинством и недочетом красивого орудия. Практически треугольная в проекции остроконечная мушка и треугольная, расположенная остриём вниз отверстие в целике позволяют с ювелирной точностью прицелиться, но ... только при неплохом освещении. В сумерках же либо при отличном от безупречного зрении стрелка острая верхняя кромка мушки расплывается, затрудняя прицеливание.

Очень маленький и жёсткий спуск к плюсам Parabellum P.08 могут отнести только любители такого. Стрельба из пистолета Parabellum P.08 более действенной была на дистанции 25-50 м. При попадании под углом 90 градусов с расстояния 10 м пуля, выпущенная из него, пробивала германскую железную каску, а на 25 м сосновое дерево шириной 150 мм. Кучность боя на 50 м составляла 50-53 мм. Орудие характеризовалось высочайшей скорострельностью - 48 неприцельных выстрелов за 28 с.

Главные свойства пистолета Parabellum P.08 Калибр (мм) 9 Исходная скорость пули (м/с) 320 Длина(мм) 220 Высота (мм) 130 Длина ствола (мм) 98 Ёмкость магазина (шт) 8 Масса орудия без патронов (кг) 0,87

Маркировка Заглавие изготовителя «DWM»-«ERFUR»-«KRIEGH0FF»-«SIMS0N» либо идентификационный код «-S/42-byf-», выгравированные на шатуне затвора. Год выпуска на казенной части ствола. Пистолеты производства «Маузер» 1934 и 1935 г. маркировались знаками «К» и «G». Фабричный номер на левой стороне ствольной коробки. Отметим: фабричные номера могли повторяться, любой из 3-х заводов использовал однообразный набор номеров, полагая, что идентифицировать орудие можно будет по клейму компании. Каждый год начиналась новенькая серия номеров, отличавшаяся буквенным префиксом либо суффиксом. Таким образом, можно отыскать 6 пистолетов с номером 1234, но они будут отличаться знаками перед номером и клеймом изготовителя. Клейма, отштампованные на фронтальной части ствольной коробки ниже казенной части ствола, указывали реальный (а не номинальный) поперечник канала ствола по дну нарезов.

Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя с левой стороны рамки; работа с ним отличалась у различных моделей — у одних верхнее положение соответствовало состоянию «предохранитель», у других нижнее. Но на рамке имеется надпись «GESICHER» либо «SAFE», либо «SEGURANCA», открываемая флагом, когда он находится в положении «предохранитель», и надпись «FEUER» либо «FIRE», видимая, когда флаг находится в положении «огонь». Некие модели имеют автоматический рамочный предохранитель в виде кнопки сзади ручки, которая должна быть вжата в ручку, чтоб пистолет мог открыть огнь.

Разряжение Кнопочная защелка магазина размещена слева, сзади спусковой скобы. Извлечь магазин. Отвести вспять затвор, ухватившись пальцами за насеченные «пуговки» на шарнире рычагов. Таким образом патрон, который мог остаться в патроннике, будет извлечен. Оглядеть патронник, отпустить «пуговки», надавить на спусковой крючок.