Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемёт Rheinmetall MP-19 (Германия)

Показавшиеся в период Первой мировой войны пистолеты-пулемёты Bergmann MP-18.1 конструкции отца и отпрыска Шмайссеров отлично зарекомендовали себя на фронте. Германским военным комавдованием сразу были увидены высочайшие боевые способности пистолетов-пулемётов как орудия близкого боя. Было решено во фронтовых частях первого эшелона вооружить пистолетами-пулемётами всех офицеров и унтер-офицеров, также каждого десятого пехотинца. На взвод выделялось 6 пистолетов-пулемётов с боекомплектом 2384 патронов на ствол. Мысль нового орудия заинтересовала других разработчиков.

Одним из первых послешмайссеровских пистолетов-пулемётов MP-18.1,стал их близкий аналог MP-19 (либо MP-20 зависимо от года выпуска), разработанный Луисом Штанге на концерне «Rheinmetall» в г. Зоммерда. Он так же, как и младший Шмайссер — Гуго, не имел высшего образования и оружейную практику начинал, работая слесарем у Шмайссера отца. В предстоящем Штанге так же, как и Гуго Шмайссер, стал на фирме «Rheinmetall» управляющим сделанного там отдельного КБ. В этом КБ было создано более 30 образцов орудия. Более известными из них являются: единый пехотный пулемет MG-34, очень успешная автоматическая винтовка парашютистов FG-42 и скорострельные 7,92-мм авиационные пулемёты MG-15 и MG-17.

В создание MP-19 (время от времени можно повстречать обозначение MP-20) поступил уже после окончания войны и выпускался всего в протяжении 2-ух лет, прямо до 1920 года, когда был ратифицирован Версальский контракт, ограничивавший создание вооружений в побеждённой Германии. Потому на вооружение германской армии MP-19 принят не был, а только предлагался для оснащения милиции Веймарской республики. Создание пистолет-пулемётов Штанге было возобновлено приблизительно через 10 лет, но уже за границей, в Швейцарии и Австрии.

Для этой цели «Rheinmetall» через австрийского бизнесмена Фрица Мандла в 1928-1929 гг. приобрёл патронную фабрику «Solothurn AG» в Цухвиле, которая была базирована в 1923 году швейцарским концерном SIG для производства 7,92-мм винтовочных боеприпасов. Главной задачей фабрики, главную позицию в управлении которой занимал шеф Штанге и директор отделения «Rheinmetall» в Зёммерда Ханс Эльтце, было создание автоматического орудия, разработанного «Rheinmetall», и продажа его в Германию, Австрию и Венгрию под швейцарской «этикеткой». В качестве вероятных его покупателей рассматривались также СССР и Китай. Первым прототипом орудия, поступившим в создание на «Solothurn AG» стал пистолет-пулемет MP-19, доделанный Луисом Штанге и получивший наименование Solothurn S1-100.

Отличия Steyr-Solothurn S1-100 от MP-19 были малы, заключаясь в внедрении крепления для штыка M1895 от винтовки Манлихера и приспособления для заполнения магазина патронами из обоймы пистолета Steyr M1912. Фактически все оружейные создатели, касаясь темы пистолет-пулемётов Штанге, отмечают высочайшее качество производства «Золотурнов». Даже после окончания II мировой войны, устарев морально, они ещё длительно продолжали употребляться в странах третьего мира. Последнее боевое применение Steyr-Solothurn S1-100 состоялось в 1970-х годах, в войнах в бывших португальских колониях Анголе и Мозамбике.

В пистолет-пулемёт Rheinmetall MP-19 Штанге сохранил наружные признаки MP-18.1, главными из которых являются мощный древесный приклад с полупистолетной шеей, выполненный заодно с ложей, свободный затвор с правосторонней ручкой заряжания, цилиндрический кожух ствола с воздухопроводящими круглыми отверстиями и расположенный слева магазин. В оружейной литературе такое размещение магазина часто критиковалось. Оружейники ссылались на то, что по мере расходования патронов изменялось положение центра масс орудия и это плохо сказывалось на кучности стрельбы. Конкретные же участники боевых действий отмечали, что боковое (левостороннее) размещение магазина позволяло достаточно комфортно поддерживать орудие левой рукою и вести стрельбу, плотнее прижавшись к земле, оставаясь наименее приметным противнику.

Существенными инновациями Штанге явились: разрезная вдоль образующей цилиндрическая затворная коробка с открывающейся ввысь крышкой, размещение возвратимой пружины в прикладе, переводчик режима стрельбы и инерционный ударник.

Открывающаяся вдоль всей затворной коробки крышка существенно облетает разборку и уход за орудием. Размещение возвратимой пружины в прикладе позволяет прирастить габариты гнезда под пружину, а это делает пружину более «мягкой». Понижается наибольшее усилие пружины, сближаются усилия подготовительного и рабочего ее поджатия без конфигурации общей работы. Инерционный ударник полезен исходя из убеждений неопасной эксплуатации орудия. Ударник затвора MP-19, имея массу 0,1 кг, свободно перемещается снутри затвора в границах приблизительно 2 мм. Его боек утапливается за плоскость зеркала затвора. После досылки затвором патрона в патронник и в итоге удара его о пенек ствола ударник по инерции устремляется вперед и бойком разбивает капсюль.

В показавшихся позднее конструкциях был использован агрессивно установленный ударник («Суоми», ППШ и многие другие) либо выходящий за зеркало затвора при ударе его о пенек ствола (ППД). При таких ударниках стрельба происходит на так именуемом «выкате» - без удара затвора в фронтальном положении. В процессе массовой эксплуатации пистолетов-пулемётов, а именно наших ППД, когда бойцы пробовали проверить работу магазина (часто дисковые магазины давали повод колебаться в их надежности), опустошая его неоднократным передергиванием затвора, имели место случаи непроизвольной стрельбы. При инерционном ударнике подобные манипуляции неопасны. На левой стороне ложи был установлен переводчик для выбора автоматического либо одиночного режима огня.

Предохранитель в MP-19 был изготовлен более надёжным, в виде поворотного «ключа», у MP-18 ручка взведения заводилась в предохранительный паз в ствольной коробке и могла выскочить из него при ударе либо толчке. Луис Штанге отказался от навязанной военными его сотруднике Шмайссеру идеи унификации магазина пистолет-пулемёта с барабанным 32-зарядным магазином от «артиллерийской модели» пистолета P08. Заместо этого был применён более обычный и удачный для снаряжения коробчатый магазин вточности такой же вместимости.

Пистолеты-пулемёты Rheinmetall MP-19 под 9-мм патрон «парабеллум» часты были на фронтах 2-ой мировой войны. По боевым качествам они не уступали более поздним образчикам под тот же патрон.

Главные свойства пистолета-пулемёта Rheinmetall MP-19 Калибр, мм 9 Общая длина орудия, мм 810 Общий вес с нсснаряженным магазином, кг 4,6 Длина ствола, мм 200 Тип патрона 9x19 «парабеллума Исходная скорость пули, м/с 327 Число патронов в магазинах, шт. — прямой коробчатый 32 - барабанный 50 Темп стрельбы, выстр/мин 600 Вес откатных частей (затвор с ударником), кг 0,8 Вес ударника, кг 0,1 Длина отката, мм 120 Вес патрона, г 11,9 Вес пули, г 8 Вес порохового заряда, г 0,36