Отлитая из полимера под давлением ложа состоит из 2-ух главных компонент: фактически ложи и съемкой верхней крышки, закрепляемой с помощью зашелки, расположенной у затыльника приклада. При снятой крышке раскрывается доступ к подвижным частям автоматики. С правой стороны отсека под крышкой хранятся шомпол и другие предметы ухода за орудием. Для ложи (не считая корпуса прицела, который должен быть жестким) применен более эластичный материал, чем в рамке пистолета, потому что винтовка тяжелее и должна владеть наилучшей ударопрочностью. Имеется элемент крепления штыка.
В задней части ложи есть дополнительная крепежная скоба из полимера, соединяющая заднюю часть ствольной коробки с ложей. В конструкцию орудия внесен ряд частей, которые призваны развеять потенциальные опаски юзеров, что буллпап может «взорваться» прямо перед лицом стрелка. Основание прицела крепится к ложе с каждой стороны шпильками, чтоб повысить твердость фронтальной части ствольной коробки. Весь механизм переводчика, включая его осевую цапфу, сделан из полимера. В только маловероятном случае «взрыва» буллпапа при стрельбе, основание прицела вынудит вырвавшиеся из ствольной коробки пороховые газы отклониться вниз.
Общая масса винтовки Vektor CR-21 без патронов 3,8 кг. Общая длина 760 мм. Длина ствола 460 мм. Ствол сделан из холоднокованой стали, канал и патронник блестящие. Ствол имеет 6 правых нарезов с шагом 9 дюймов (228,6 мм). Таковой шаг вырезки стал популярен в оружии, использующем пулю типа SS109, потому что принятый в Соединенных Штатах Америки шаг вырезки 7 дюймов (17,78 мм) представляется очень резвым и продиктован требованием стабилизировать удлиненную трассирующую пулю L110.
На дульную часть ствола навинчивается пламегаситель конторы Vortex с пружиной для удержания винтовочной гранаты. Он считается самым действенным из всех когда-либо существовавших и вполне избавляет демаскирующий эффект дульного пламени. На внешнюю поверхность железных деталей винтовки способом жаркого напыления нанесена узкая пленка молибденовой краски типа сухой смазки. Это покрытие, только стойкое к абразивному воздействию и высочайшим температурам, обеспечивает защиту металла от коррозии.
Предохранитель располагается перед спусковым крючком. Использована так именуемая схема с поперечным движком. Для постановки на боевой взвод нужно передвинуть движок предохранителя справа влево. Переводчик размещен в задней части приклада и имеет рычаги с обеих сторон для установки правой либо левой рукою (на данный момент рычаги несколько короче, чем на более ранешних модификациях). В серийных образчиках винтовки Vektor CR-21 для маркировки положения рычагов употребляются международные знаки одиночного и автоматического огня. Переводчик действует в оборотном порядке по сопоставлению с переводчиком автомата Калашникова: верхнее положение рычага — одиночный огнь, нижнее — автоматический. Защелка магазина размещена конкретно сзади магазинного окна и подобна применяемой в южноафриканской винтовке R4. Как и в других образчиках стрелкового орудия по типу автомата Калашникова, для отделения магазина нужно после нажатия на защелку подать его вперед и вниз.
Как и в Vektor R4, в буллпапе Vektor CR-21 употребляются отделяемые коробчатые магазины двухрядные. Их конструкция состоит всего из 4 частей: железная пружина подавателя, нейлоновый подаватель, крышка магазинной коробки и корпус. Цельный корпус магазина выполнен способом литья под давлением. Концы подавателя загнуты, чтоб препятствовать скоплению грязищи. Стандартным для винтовки Vektor CR-21 является магазин на 20 патронов. Но имеются также магазины на 35, 30, 25, 15 и 5 патронов. Винтовка Vektor CR-21 может оснащаться 40-мм подствольным гранатометом, выпускаемым в ЮАР.