Пистолет Walther PPK (Polizeipistole Kriminal — пистолет преступной милиции) выпушен компанией «Walther» в 1931 году. По устройству он некординально отличается от предшествовавшего ему пистолета Walther PP. Пистолет Walther PPK более адаптирован для укрытого, карманного ношения - у него меньше вес и габариты. Этого конструкторы достигнули за счет укороченного ствола (на 13 мм) и наименьшего числа патронов в магазине (7 заместо 8). Две раздельные щечки ручки Walther PP изменены в Walther PPK одним пластмассовым блоком щёчек. В связи с этим изменена форма тыльной части рамки пистолета. Сейчас при снятии щечек открываются некие детали ударного механизма, что упрощает их очистку.
Для большего удобства удержания укороченной ручки пистолета донные крышки некоторых вариантов 7-зарядных магазинов Walther PPK, снабжены пластмассовым упором для мизинца. Дополнительное изящество пистолету присваивает изменение цвета пластмассовых щечек и упора магазина на светло-коричневый.
![]() |
![]() |
Германские источники указывают, что одним из прототипов Walther PPK был пистолет «Walther VIII» эталона 1910 года. Фактически вальтеровского у Walther PPK незначительно: специфичная конструкция самовзвода, разборка поворотом спусковой скобы, игловатый указатель наличия патрона в патроннике, флаг предохранителя на кожухе затвора и очень роскошная наружняя форма. Сама же сборка пистолета с возвратимой пружиной вокруг ствола взята у Браунинга (патент 1897 года), а сменный магазин в ручке и кнопочная его защёлка - у Борхардта (патент 1893 года).
Схема самовзвода курка взята у револьверов, но профессионально переработана применительно к пистолету. У подавляющего большинства револьверов взведение курка при самовзводе делается выступом спускового крючка, взаимодействующего с подпружиненной деталью курка - шатуном. При взведении курка от руки выступ курка западает в выемку выступа спускового крючка, выполняющего в этом случае роль шептала. На вальтеровскиx пистолетах Walther PP и Walther PPK, а позднее и на армейском Walther P-38 роль револьверного спускового крючка делает отдельная поворотная деталь - спусковой рычаг. Поворот спускового рычага при нажатии на спусковой крючок делается зубом спусковой тяги, которая шарнирно соединена со спусковым крючком.
Спусковой рычаг, воздействуя на шатун курка, поворачивает курок, преодолевая сопротивление боевой пружины. При определенном угле поворота спускового рычага он поднимает предохранительный гнеток, что позволяет курку дойти до ударника, потом шатун соскальзьшает со спускового рычага, освобождая курок.
Поставленный на боевой взвод курок быть может снят с него поворотом флага предохранителя. Для этой цели на оси курка с левой его стороны находится плоская деталь - ограничитель поворота. При повороте флага предохранителя в положение предохранения выступ оси предохранителя нажимает на ограничитель поворота и поворачивает его. Это движение передается на спусковой рычаг, который, делая поворот, снимает курок с боевого взвода. Удар курка приходится по повернувшейся утолщенной части оси предохранителя, не достигая ударника. Дополнительно повернувшаяся ось предохранителя стопорит ударник. Поставленный на предохранитель пистолет можно неопасно перезаряжать.
Пистолеты Walther PPK сразу заполучили только огромную и полностью заслуженную известность. Не утратили они ее и по сей день.
Главные свойства Walther PPK Калибр, мм 7,65 Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,57 Число патронов в магазине, 7 Исходная скорость пули, м/с 280 Длина пистолета, мм 155 Высота пистолета, мм 102 Ширина по кожуху-затвору, мм 22 Ширина по ручке, мм 24,5 Длина ствола, мм 86 Шаг нарезов, мм 250 Длина патрона, мм 25 Вес пули, г 4,7 Вес 1-го патрона, г 7,7 Вес порохового заряда, г 0,16
Маркировка «[«ленточка Вальтера»] / Waffenfabrik Walther Zella-Mehlis (Thur) / Walther's Patent Kal 7,65m/m / Mod РРК» на левой стороне затвора (до 1945 г.); «[«ленточка Вальтера»] / Carl Walther Waffenfabrick Ulm/Do / Model РРК Cal 7,65mm» на левой стороне затвора (после 1945 г.). Фабричный номер на правой стороне рамки сзади спускового крючка. Также может встречаться маркировка «MANURHIN» — эта французская компания впускала данный пистолет по лицензии приблизительно с 1948 по 1956 г.
Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя с левой стороны затвора сзади. Верхнее положение — «огонь», нижнее — «предохранитель», в этом положении он запирает ударник и спускает курок без выстрела.
Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин; отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.