Вернуться назад Распечатать

Пистолет Ballester-Molina (Аргентина)

Пистолеты Ballester-Rigaud (обозначение использовалось в период с 1938 по 1940 годы) и Ballester-Molina на сто процентов схожи по устройству и отличаются только маркировкой на затворе. Они выпускались предприятием HAFDASA с 1938 по 1953 годы. Обозначение моделей пистолетов происходит от имен основоположников компании (Arturo Ballester и Eugenio Molina), также от фамилии ведущего инженера компании - француза Rorice Rigaud. Разработка этого пистолета была начата примерно посреди 30-х годов XX столетия оружейной компанией «HAFDASA» («Хафдаса», г.Буэнос-Айрес, Аргентина). Уже в 1938 году «новый пистолет», вначале промаркированный как Ballester-Rigaud был поставлен в массовое создание.

Отметим, что уже через пару лет (в 1940 году, если быть более четким) маркировка пистолета была изменена на Ballester-Molina. На самом деле, это орудие является абсолютной копией испанского пистолета Star Modelo P, который в свою очередь представляет собой ничто другое, как «клон» пистолета Colt M1911A1 производства США. Необходимо подчеркнуть, что при разработке Ballester-Rigaud либо же Ballester-Molina, главнейшей задачей конструкторов было создание пистолета, очень близкого по своим боевым и тактико-техническим чертам к пистолету Sistema Colt Modelo 1927 – лицензионного аргентинского аналога все такого же знаменитого «американского Кольта», но существенно более дешевенького в производстве.

С учетом тех фактов, что макетом для аргентинского пистолета Ballester-Molina (Ballester-Rigaud) послужило сразу несколько вариантов Colt M1911A1, выпускающихся в разные периоды в разных государствах, то в итоге вышла достаточно феноминальная ситуация. Исключая некие отличия в устройстве УСМ (ударно-спускового механизма), конструкция американских и аргентинских пистолетов была фактически на сто процентов схожа, но при всем этом сопоставимость деталей у Ballester-Molina и «Кольта мейд in USA» была очень (!) низкой. На самом деле, взаимозаменяемыми элементами Ballester-Rigaud и Colt M1911A1 остались магазин и сам пистолетный ствол с так именуемой качающейся серьгой. Не считая того, необходимо подчеркнуть, что некие элементы аргентинских пистолетов были схожи деталям их испанских «собратьев» – пистолетов Star Modelo P. Так, эти разновидности орудия роднит отсутствие автоматического предохранителя конкретно на пистолетной ручке; неотъемный затыльник самой ручки, который вмещал в себя боевую пружину; также спусковой крючок с одной тягой, качающийся по горизонтальной оси. В остальном, как мы уже упоминали выше, пистолеты Ballester-Molina (Ballester-Rigaud) были фактически полными копиями американских «Кольтов», как по собственному устройству, так и по внешнему облику.

В годы 2-ой мировой войны пистолеты Ballester-Molina поставлялись в Англию, где использовались для вооружения бойцов SOE (Special Operations Executives), действовавших на территориях, захваченных германцами. Серийный выпуск аргентинских пистолетов Ballester-Rigaud либо же Ballester-Molina длился прямо до 1953 года, после этого создание этого орудия было прекращено. Вобщем, эти пистолеты продолжали воспользоваться достаточно широкой известностью и применялись в Вооруженных Силах Аргентины и в милиции прямо до начала-середины 80-х годов прошедшего столетия.

Тактико-технические свойства Ballester-Rigaud (Ballester-Molina) Калибр: 11,43 мм Стандартный боеприпас: 11,43x23 мм (.45АСР) Масса без боеприпаса: 1,14 кг Длина ствола орудия: 127 мм Общая длина орудия: 216 мм Прицельная дальность стрельбы: 50 м Исходная скорость пули: 262 м/с Емкость магазина: 7 патронов