Хотя нижняя планка крепления все таки свое существование оправдывает, потому что на нее могут крепиться самые различные сошки, которые в свою очередь можно передвигать по планке зависимо от необходимости. Внедрения же боковым планкам крепления отыскать достаточно трудно, на них можно разве что установить ручку для переноски орудия.
Снайперская винтовка DTA HTI в первый раз была продемонстрирована в 2008 году сразу в 4 вариантах боеприпасов: .50 BMG, .416 Barrett, .408 Chey-Tac и .375 Chey-Tac. Сказать, что данная модель многокалиберного орудия произвела фурор нельзя, невзирая на всю любовь янки к тому, что побольше, и старания конструкторов сделать винтовку очень нынешнего вида, любопытство к винтоке HTI не достаточно кто показал. В принципе это полностью понятно, ведь и без этой винтовки и в армии и на штатском рынке орудия достаточно моделей многокалиберных винтовок, достаточно хороших по своим чертам. Но делать выводы конкретно по данной модели орудия очевидно поторопились.
Винтовка DTA HTI представляет собой одну из немногих моделей винтовок, ну и вообщем модель орудия, в какой смешиваются полимеры и легкие сплавы, но ровно на столько что бы орудие оставалось комфортным и не теряло собственных боевых черт. Очевидно, что оружейники стремились и к понижению габаритов и к понижению массы винтовки, но изготовлено это без фанатизма в разумных границах. При всем этом всем винтовка отличается ценой в два раза, а то и в три раза ниже обширно всераспространенных моделей винтовок Barrett. Низкая цена достигается благодаря значительному упрощению технологического процесса производства главных частей винтовки, которые не требуют особенного внимания, в то же время ствол орудия делается с особой тщательностью, а допуски при его изготовлении малы.
Общеизвестный факт, что современное орудие имеет нарезы несколько наименее очевидные в сопоставлении с моделями начала двадцатого века. Так можно гласить о какой угодно модели винтовки только не о DTA HTI, в ней нарезы ну уж очень очевидные и сохранили форму нарезов, смотря в ствол винтовки, невольно появляется вопрос каким образом пуля проникает через него, но с этим заморочек очевидно нет, а характеристики кучности стрельбы даже на далеких дистанциях потрясающие. Увлекательным является так же и тот факт, что винтовка совсем не опасается ни пыли, ни воды, в то время как многие модели многокалиберных снайперских винтовок тестируются, что именуется, в безупречных критериях и не выдерживают тесты в реальных боевых действиях.
Многокалиберная снайперская винтовка DTA HTI выполнена в сборке буллпап, что значительно понижает ее длину, а так же положительно сказывается на кучности стрельбы. Тяжкий ствол орудия имеет продольные долы, которые служат как для наилучшей теплопотери ствола, так и значительно понижают его вес, на конце ствола устанавливается двухкамерный дульный тормоз-компенсатор отдачи, при этом устанавливается достаточно необычным методом – помощью хомутика стягиваемого болтом. Естественно, что при таком калибре винтовки внедрение устройств бесшумной стрельбы затруднено, но на заказ быть может сделан ствол с резьбой, на которою может навинчиваться либо дульный тормоз-компенсатор отдачи, либо устройство бесшумной стрельбы, правда в таком случае обычно употребляются особые дозвуковые патроны калибра .50, а действенная дальность орудия значительно падает. Стволы в оружии быстросменные, не требующие для процедуры подмены какого-нибудь доп инструмента и могут быть изменены в течении 2 минут, это естественно не рекорд, но итог впечатляющий.
Винтовка DTA HTI с ручной перезарядкой продольно-скользящим затвором запирающим канал ствола на три боевых упора. Спусковой механизм винтовки может регулироваться по усилию нажатия на спуск в границах от 0,5 до 3 килограмм. Увлекательным является управление предохранителем винтовки, так управлением им происходит методом сдвига колесика размещенного над спусковым крючком, что позволяет как поставить винтовку на предохранитель, так и снять с него даже не отрываясь от прицела. Невзирая на то, что отран управления предохранителем выведен на обе стороны винтовки, она совсем не адаптирована для стрельбы с левого плеча, стрелок-левша будет обязан при перезарядке совершить массу излишних движений, что в свою очередь может открыть его позицию, вобщем, при ведении огня из многокалиберной винтовки она будет ясна уже после первого-второго выстрела.
Имеет винтовка DTA HTI и негативные черты, так для ее обслуживания достаточно неполной разборки, которая производится без каких-то доп инструментов, а вот в случае необходимости регулировки спускового механизма либо его смазки без специального ключа не обойтись, но, изготовитель кладет в набор с винтовкой целых три таких ключа, размещаются же они под затыльником приклада винтовки. Увлекательным решение было установить штатно третью сошку под прикладом, при этом так, что если о ней не знать, то ее наличия можно и не увидеть, выполнена она в виде болта, который просто выворачивается на подходящую для стрелка длину. Правда, стоить отметить, что длина этого болта значительно ограничена, поэтому наличие таковой третей сошки достаточно условно. Необычный однорядный магазин так же можно отнести к минусам, потому что в комплекте с винтовкой он почему-либо один велика возможность того что стрелок его просто растеряет, такая возможность возрастает в разы к тому же из-за того что кнопка защелки магазина норовит самопроизвольно нажаться зацепившись за одежку либо элементы снаряжения стрелка.
В целом многокалиберная снайперская винтовка DTA HTI одна из немногих, которая на сто процентов соответствует всем требованиям для ее использования в армии, но широкого распространения так и не получила, армия США ограничилась только маленькой пробной партией орудия, которая была первой и, по-видимому, последней, на штатском рынке данная модель многокалиберной снайперской винтовки так же не пользуется особенным спросом, невзирая на то, что ее стоимость изрядно меньше других подобных моделей орудия.
Тактико-технические свойства DTA HTI Калибр (мм): 12,7 Длина (мм): 1155 Питание: Отъемный коробчатый магазин на 5 патронов Длина ствола (мм): 736 Масса без патронов (кг): 8,35 Прицельные приспособления: Оптический восьмикратный прицел