Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемёт Calico M960 (США)

В 1985 году два инженера-конструктора – Уоррен Стоктон и Майкл Миллер, предложили идею магазинов цилиндрической формы, которые отличались высочайшей емкостью и компактностью. К концу 80-х эта мысль была воплощена в жизнь, а к 1990 году южноамериканская компания «Calico Light Weapon Systems» либо же просто «Calico» (от аббревиатуры Cal.I.Co – California Instrument Company) наладила выпуск целого семейства стрелкового орудия, использующего новые магазины завышенной емкости. Более известным примером такового орудия стал пистолет-пулемет Calico M960, который отличался оригинальностью конструкции. Более достойные внимания моменты в композиции этого орудия – магазин емкостью 100 (!) либо же 50  патронов; размещение этого магазина в задней части над орудием; устройство выброса стреляных гильз вниз.

Модель Calico M960 показалась создателям так успешной, что скоро был налажен выпуск и других образцов стрелкового орудия (от легкого ручного пулемета до пистолета) в каких использовались технические выработки и схемы пистолета-пулемета M960. Согласно начальным идеям управления конторы, пистолеты, пистолеты-пулеметы и так называемое «гражданское оружие» (карабины, рассчитанные на внедрение пистолетного патрона) должны были поставляться на экспорт и распространять на оружейном рынке Соединенных Штатов Америки. К огорчению, посреди 90-х годов XX века управление США приняло закон, который значительно ограничивал емкость магазинов штатского орудия (менее 10 патронов).

После чего компания «Calico» занялась продвижением собственных разработок в южноамериканские войска, полицию и другие силовые структуры. Но военные достаточно холодно отнеслись к сверхсовременным новинкам (было куплено очень маленькое количество разных образцов орудия, в том числе и пистолет-пулемет Calico M960), предпочитаю старенькие и испытанные технологи, потому примерно к 2000 году компания «Calico Light Weapon Systems» фактически пропала с просторов оружейных рынков мира и Штатов.

Пистолет-пулемет Calico M960 (вобщем, как и все другие пистолеты-пулеметы и прочее варианты самозарядного орудия компании «Calico») сконструировано на базе использования полусвободного затвора в собственной автоматике и употребляет схему замедления боевой личинки с помощью 2-ух роликов (так же, как и в HK MP5). Корпус орудия сделан из прочных пластмассовых материалов. Цевье всех моделей калибра 9 мм выполнено с отверстиями (для остывания ствола орудия), в сечении имеет форму трапеции. Что касается большинства моделей калибра .22 (5,6 мм), то цевье в них круглого сечения. Также конкретно под цевьем 9-мм экземпляров орудия может устанавливаться передняя доп пистолетная рукоять, а ствол самого орудия укомплектовываться дульным тормозом-компенсатором.

В экземплярах калибра .22 имеется соответствующего вида пламегаситель, который состоит из пары усеченных конусов (широким основанием друг к другу) со щелями меж ними. Предохранитель орудия «Calico» исполнен как поворотный рычаг и располагается на спусковой скобе (в ее фронтальной части) Не считая того, все тот же предохранитель является и переводчиком режима огня на пистолетах-пулеметах калибром 9 мм. Выброс стреляных гильз в пистолетах и пистолетах-пулеметах Calico (также и других разновидностях орудия этой конторы) осуществляется через окно в ствольной коробке на право (в моделях калибром .22) либо же через расположенный перед спусковой скобой особый канал вниз (на образчиках 9-мм калибра).

Приклады моделей различного калибра тоже отличны меж собой: в оружии калибром 5,6 мм устанавливался раскладной вниз железный либо же съемный пластмассовый приклад; а вот 9-мм эталоны орудия с длинноватым стволом обычно комплектовались раздвижным телескопическим прикладом. Что касается прицельных приспособлений, то в 5,6-мм моделях это мушка у дульного среза, на треугольном высочайшем основании в фронтальной части ствола орудия, и целик на фронтальном блоке магазина. А вот модели калибра 9 мм оборудовались прицельными приспособлениями состоящими из нерегулируемого фиксированного целика, исполненного в задней части каждого магазина на верхней поверхности его корпуса, и регулируемой мушки на фиксаторе магазина (его фронтальном блоке).

Во всех разновидностях орудия «Calico» для питания употребляются цилиндрические магазины (емкостью в 50 либо же 100 патронов), которые сверху примыкаются на орудие. На внутренних стенах магазинов выполнены особые направляющие спиралевидной формы, также крутящийся подаватель проходящий по оси. Сам подаватель крутится благодаря воздействию размещенной в задней части магазина спиральной пружины, которая взводится с помощью использования специальной рукояти, что размещена сзади корпуса магазина (на его заднем торце). Во время вращения подавателя патронов, боеприпасы двигаются вперед к выходной горловине магазина по спиральным направляющим. Схожая мысль совсем не нова – схожий принцип передвижения использован в обычной мясорубке; а известен он еще со времен античности как «архимедов винт».

К огорчению, оригинальность конструкции и магазины завышенной емкости так и не смогли сделать орудие «Calico» пользующимся популярностью, и широкой публике очень не достаточно понятно о нем… Вобщем, согласно неким источникам, с недавнешних пор в некоторых странах (Швеция, Англия, все те же США) вновь заинтересовались орудием Calico и стали комплектовать им отдельные подразделения морской пехоты, силы для проведения особых операций, отряды милиции. Так что полностью может быть, что скоро на оружейном рынке вновь появятся разные виды орудия с магазинами завышенной емкости, в том числе и пистолет-пулемет Calico M960. Тактико-технические свойства Calico M960 Патрон: 9-мм «парабеллум» Полная длина с выдвинутым прикладом: 835 мм Полная длина с убранным прикладом: 647 мм Длина ствола: 330 мм с компенсатором Масса без патронов: 2,17 кг Нарезы: 6 правосторонних Емкость магазина: 50 либо 100 патронов Темп стрельбы: 750 выстр./мин

Маркировка «CALICO М-900» (М960) на левой стороне основания магазина.

Предохранители Переводчик-предохранитель смонтирован перед спусковой скобой и оснащен двухсторонним флагом. В заднем положении флаг выступает снутри спусковой скобы и ставит орудие на предохранитель, при переводе на один шаг вперед — режим одиночного огня, в последнее фронтальное положение — непрерывного огня. Поставить орудие на предохранитель можно только при помощи 2-ой руки, а снять с предохранителя — пальцем стреляющей руки.

Разряжение Защелка магазина размещена сверху затворной коробки. Сжать защелку, потом отсоединить магазин, потянув его вспять и ввысь. Отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике, оглядеть патронник через окно затворной коробки, отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.