Вернуться назад Распечатать

Снайперская винтовка HS Precision Pro 2000 (США)

Снайперская винтовка HS Precision Pro 2000 была разработана компанией «H-S Precision, Inc». За базу была взята испытанная временем конструкция Remington M-700. Но ствольная коробка и затвор были серьёзно изменены, и сейчас все детали выполнялись конкретно на заводе H-S Precision. Ствольная коробка вытачивается из бруска нержавейки марки 440 и имеет цилиндрическую форму; её наружные размеры совпадают с размерами ствольной коробки Remington M-700, потому и крепления для оптики инсталлируются таким же образом, как и на «Ремингтоне».

Казенная часть ствола и шаг резьбы также оставлены без конфигураций, как, вобщем, и лапа отдачи, являющаяся эксцентриковой шайбой зажатой меж стволом и корпусом ствольной коробки. Спусковой механизм также немногим отличается от спуска на Remington M-700. Зато, предохранитель и разблокировка затвора совсем оригинальны. Затвор винтовки HS Precision Pro 2000 в собственной фронтальной части тоже имеет два обратных боевых упора. Зеркало затвора утоплено, и в нём размещен эжектор плунжерного типа (как и на «Ремингтоне»). Иначе устроен экстрактор. Он очень похож на экстрактор винтовок Sako, но отличается тем, что размещён снутри чашечки затвора, не прерывая его. Другими словами, донце патрона вполне окружено чашечкой затвора.

Весь затвор с боевыми упорами выточен из 1-го бруска стали. Ручка затвора не просто припаяна к стеблю затвора, как на «Ремингтоне». Она насажена на ствол затвора подобно ошейнику (и приварена), и этим ошейником окружает ствол затвора, как гаечный ключ обымает гайку. Затвор выточен из хромомолибденовой стали (марки 4140). В задней части затвора, размещён трёхпозиционный предохранитель (как на Winchester M-70). В среднем положении предохранитель позволяет работать затвором. Сам ствол затвора выточен из титана, как, вобщем, и ударник, который на 43% легче «ремингтоновского». Запатентованная боевая пружина Speedlock обеспечивает секундную синхронизацию деяния «спуск-выстрел». Когда винтовка на боевом взводе, хвостовик ударника, окрашенный в красноватый цвет, отлично виден стрелку.

Как уже упоминалось, спусковой механизм очень похож на «ремингтоновский». Отличия состоят в том, что корпус и внутренности изготовлены не из штампованного металла, а выточены из алюминия, кроме шептала и спускового крючка; эти детали, естественно, выточены из стали. Спусковой механизм просто регулируется. Стопорение затвора в заднем положении выполнено по «винчестеровскому» принципу: чтоб вынуть затвор достаточно надавить осторожный рифлёный рычаг, расположенный с левой стороны кожуха затвора. Скоба спускового крючка и гнездо магазина выполнены в виде одного узла, точно так же как на уникальном «Маузере». К огорчению, на большинстве нынешних винтовок скоба спускового крючка - это одна деталь, штампованный магазин - другая, а крышка магазина на шарнире - 3-я. Такое решение просит наименьших трат, и полностью нормально работает, но эталоном всё же является конструкция герра Маузера. Величавый германец ещё больше 100 годов назад нашёл решение: скоба спуска и рамка магазина должны быть единым звеном, и только крышка магазина выполнена отдельной деталью. Но главный конструктор H-S Марк Миллер ухитрился сделать отъёмный магазин, который снаружи смотрится как стандартная крышка обыденного магазина. Ничто не выдаёт отъёмности этого магазина, а чтоб его извлечь, необходимо надавить на расположенную в углублении цевья кнопку. В общем, «ультра современность» создаёт некоторое воспоминание «нео-классики».

Как уже говорилось, стволы также личного производства из нержавеющей стали марки 416R. Нанесение нарезов осуществляется не прохладной ковкой, не протяжкой дорна, когда нарезы вминаются в поверхность канала, а конкретно вырезкой, другими словами, снятием стружки. Таковой метод нанесения нарезов в канале ствола в купе с одной из самых твёрдых марок нержавейки позволяет очень продлить ресурс действенной точности ствола. Не считая того, в канале ствола имеется маленький радиус в месте скрещения нареза с долом, это содействует более плотному «запечатыванию» канала ствола в момент прохождения по нему пули, другими словами сводит фактически на нет протечку газов в области донца пули, уменьшает деформацию пули во время её прохождения по стволу и существенно понижает омеднение ствола.

Все винтовки серии HS Precision Pro 2000 комплектуются своими фиберглассовыми прикладами с дюралевым блоком. По форме большая часть прикладов H-S - незапятнанная классика, отлично ощущаются в руках и у плеча. Раскраска прикладов самая различная, но преобладают камуфляжные варианты. Большая часть моделей выпускается как в праворуком, так и в леворуком выполнении. Покрытие железных деталей - матово-чёрное с тефлоном. По желанию клиента может устанавливаться дульной тормоз для понижения отдачи. Для этой же цели в прикладах некоторых моделей устанавливается гаситель отдачи. Все приклады имеют дюралевую шину, на которую и садится ствольная коробка. Ствол консольно подвешен. Заказчик потенциально может выбора раскраски приклада из 16 вариантов. Выбор патронов, под которые H-S строит свои винтовки, ограничивается только воображением клиента (от .204 Ruger до .500 A-Square, и .250 Ackley Improved посредине).

Варианты винтовок HS Precision Pro 2000 1. HS Precision Pro 2000 SPR - спортивная. Винтовка средней массы (3,4-3,5 кг без аксессуаров), длина ствола: 22 (559 мм), 24 (610 мм) либо 26 (660 мм) дюймов, отъёмный магазин вмещает 3 либо 4 патрона зависимо от калибра.

2. HS Precision Pro 2000 PHR - проф охотничья. Масса этой модели без аксессуаров: от 3,5 до 3,8 кг зависимо от калибра. Длина стволов: 24 (610 мм) либо 26 (660 мм) дюймов. Стволы с каннелюрами, не считая .416-1. Магазин таковой же, как и у предшествующей модели.

3. HS Precision Pro 2000 VAR - варминт. Орудие для серьёзных «варминаторов». Средняя масса: 3,7-3,9 кг. Приклад с обычным цевьём типа «бобровый хвост». Толстые стволы длиной 20 (510 мм), 24 (610 мм) либо 26 (660 мм) дюймов. Делается как в магазинном, так и в однозарядном варианте.

4. HS Precision Pro 2000 PTD и VTD - охотничья разборная и варминт разборная. Ещё в 1990 году компания получила патент на эксклюзивную систему, позволяющую одномоментно поделить винтовку на две равные части. Эта запатентованная система разборки H-S позволяет иметь одну винтовку под различные патроны, средством подмены затвора и узла ствол/цевьё.

5. HS Precision Pro 2000 PHL - проф лёгкая. Эта модель в «голом виде» весит всего 2,5 кг и выпускается лишь на недлинной ствольной коробке, другими словами под патроны группы .308 Winchester. Но ставшие такими модными в ближайшее время .270, 7-mm и .300 WSM. Стволы длиной 20 (510 мм) и 22 (559 мм) дюйма с каннелюрами.

6. HS Precision Pro 2000 HTR, STR и TTD - тактические (тяжёлая, маленькая и разборная). Три винтовки тактического предназначения, которые созданы для полицейских и других силовых подразделений. Наименования моделей молвят сами за себя. «Тяжёлая» и «разборная» имеют массу около 5 кг, «короткая» вооружена стволом длиной 20 (510 мм) дюймов и весит чуток больше 4 кг. Стволы на всех трёх моделях тяжёлого контура. Приклады для этих винтовок (также личного производства) вполне регулируются: как по длине, так и по высоте. Смотрится эта троица очень по-деловому. Непопросту ими вооружены несколько спецподразделений ФБР по освобождению заложников. А в разобранном виде вся стреляющая система (TTD - «разборная») просто пакуется в особый кофр практически квадратной формы.

Тактико-технические свойства HS Precision Pro 2000 Масса, кг: 4,8 кг, 5,1 кг (без патронов) Длина, мм: 1130 мм Длина ствола, мм: 610 мм Патрон: 7,62?51 мм, .300 Win Mag, .338 Lapua Исходная скорость пули, м/с: 820—845 Прицельная дальность, м: 1000 Вид боепитания: отъёмный магазин на 4 (.300 Win Mag), 3 (.338 Lapua) патрона