Вернуться назад Распечатать

Пистолет Nambu Type 14 (Япония)

Пистолет Nambu Type 14 состоял на вооружении японской армии. Пистолет Nambu Type 14, сконструированный группой японских оружейников под управлением генерала Кигиро Намбу в 1925 году и был принят на вооружение Японской армии в 1926 году. Пистолет является предстоящей разработкой модели Namby type Mobel A, от которой отличается флажковым а не рамочным предохранителем и 2-мя возвратимыми пружинами заместо одной. Также было облегчено создание некоторых деталей (другие щечки ручки пистолета, убрали регулируемый прицел и пр.). Известны два типа армейских пистолетов Nambu: пистолет эталона 1925 года и эталона 1932 года. Снаружи и конструктивно они отличаются некординально. Не считая этого, существует уменьшенный по габаритам вариант пистолета.

Пистолет Nambu Type 14 относится к образчикам автоматического (самозарядного) орудия, основанного на принципе отдачи ствола при маленьком ходе. Отход затвора в последнее заднее положение обеспечивается за счет энергии, полученной при совместном движении со стволом. Запирание канала ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости.

Ствол пистолета стопроцентно выступающий (подобно стволу пистолета «Парабеллум»), выполнен заодно с цилиндрической ствольной коробкой. Ствольная коробка снизу имеет два мощных выступа: фронтальный - направляющий коробку по рамке пистолета и задний - для размещения цапф запирающей защелки. По обеим сторонам внутренней цилиндрической части коробки по всей ее длине имеются два продольных цилиндрических выреза для 2-ух возвратимых пружин.

Рамка является недвижной частью пистолета. Она состоит из 2-ух разъемных частей: основания рамки и спусковой скобы. Основание рамки вкупе с 2-мя древесными щечками образует ручку пистолета. В высшей части основания рамки помещается подвижная часть пистолета. Затылок рамки имеет фигурное отверстие для прохода откатывающегося затвора. Это отверстие снабжено 2-мя опорными выступами для обеих возвратимых пружин.

Затвор цилиндрический, вдоль обеих его боковых сторон выфрезерованы длинноватые полуцилиндрические канавки для частичного размещения возвратимых пружин. Затвор имеет центральное сверление для длинноватого полого ударника. Снизу у затвора размещены продольный паз для отражателя и поперечный вырез, передняя стена которого является опорной поверхностью при запирании.

Ударный механизм ударникового типа, с боевой пружиной, расположенной снутри ударника. Обратный конец пружины обеспечен направляющим стержнем с фигурной головкой, выполняющей роль заднего упора боевой пружины и фиксатора гайки затвора, предохраняющего ее от самоотвинчивания.

Спусковой механизм с разобщителем, действующим от выступа ствольной коробки, позволяет вести только самозарядную стрельбу. Он состоит из спускового крючка с разобщителем и спускового рычага-шептала. Крутящийся спусковой крючок собирается на собственной оси в спусковой скобе. Спусковой рычаг-шептало представляет собой двуплечий рычаг, расположенный в пазу рамки с левой ее стороны и качающийся на оси, запрессованной в рамке и расположенной приблизительно в середине рычага. На один конец рычага повлияет выступ разобщителя, на другом есть шептальный выступ.

Предохранительное устройство состоит из 2-ух предохранителей: автоматического, запирающего спусковой крючок после извлечения магазина, и обыденного - перекидного флажкового. Флажковый предохранитель размещен на левой стене рамки. При включенном флажковом предохранителе стопорятся спусковой рычаг и подвижная часть пистолета.

Улучшенный пистолет Nambu эталона 1932 года имеет только один автоматический предохранитель, расположенный на фронтальной части ручки и выключаемый автоматом при обхвате ручки ладонью.

Магазин пистолета коробчатый, на восемь патронов с однорядным их расположением. По конструкции этот магазин очень припоминает магазин пистолета «Парабеллум» - подаватель его оснащен таковой же кнопкой для облегчения снаряжения патронами и также имеет цилиндрическую подающую пружину. В отличие от «Парабеллума» по израсходовании патронов затвор останавливается в последнем заднем положении не отдельной деталью - остановом затвора, а конкретно подавателем.

Прицел неизменный. Мушка подвижно укреплена на дульной части ствола. У пистолета Nambu эталона 1932 года прицел секторный. Для стрельбы из пистолета употребляются японские пистолетные патроны калибра 8 мм с бугылочной гильзой, снаружи похожие на патроны первых образцов «Парабеллума».

Пистолет Nambu Type 14 носит на себе очевидные черты пистолета "Парабеллум". Это касается наружной формы и в особенности ручки, щечек, магазина и патронов. Но технологически он значительно проще и наклон ручки у него меньше (113 градусов против 125 градусов у «Парабеллума»). Разумеется, это изготовлено с целью увеличения надежности работы магазина. Ось канала ствола по сопоставлению с обыкновенными пистолетами, к примеру с армейским «Браунингом» либо «Вальтером П-38», понижена, центр масс пистолета смещен вспять приблизительно к середине ладошки. Спуск пистолета очень мягенький и без предупреждения. В итоге пистолет стлично сбалансирован и при воздействии на спуск его просто задерживать на цели. Это отлично приметно при прицеливании и холостых спусках.

Пистолеты Nambu Type 14 отличались, не считая отмеченного, также и высочайшим качеством обработки и полировки деталей. Снаружи пистолет очень привлекателен.

Из конструктивных особенностей пистолета Nambu Type 14 следует, что японские требования, предъявляемые к армейскому пистолету, отличаются от европейских. Если с конца 30-х годов и в период после войны неотклонимыми атрибутами пистолета по примеру пистолетов компании «Карл Вальтер» числились открытый курок, самовзвод и флажковый предохранитель, сразу выполняющий функции кнопки сброса курка с боевого взвода, то пистолеты Nambu ни курка, ни самовзвода не имеют. Не много того - на пистолетах Nambu эталона 1932 года флажковый предохранитель устранен. Все это совместно упрощает создание пистолета и увеличивает его боеготовность.

Главные свойства Nambu Type 14 Калибр, мм 8 Длина пистолета, мм 228 Высота пистолета, мм 150 Ширина по ствольной коробке, мм 27 Длина ствола (с патронником), мм 115 Масса пистолета с магазином без патронов, кг 0,89 Масса узла затвора, кг 0,135 Масса узла ствольной коробки со стволом, кг 0,2 Емкость магазина, патронов 8 Дульная энергия пули, кгм 34,4