Всё же в документе речь шла об объёмах поставки в 645 тыщ пистолетов, из них 45 тыщ - без ручного предохранителя, которые должны были быть поставлены в течение 5 лет. Но было понятно, что это контракт типа «неопределённые сроки поставки/неопределённое количество», другими словами на неограниченные поставки в дальнейшем. Всё-таки даже для фаворита не было никаких гарантий. Но идея, что поставка для Дяди Сэма может ограничиться только 24 экземплярами, побудила разные конторы к роли в этом проекте.
Требования Соединённые Штаты Америки поначалу окрестили проект «Единый боевой пистолет» (Joint Combat Pistol JCP), a потом проще - CP. Первым конструктивным конфигурацией было требование возвратиться к калибру .45 АСР. В 1985 году от него отказались в пользу калибра 9x19. К этой перемене привели, непременно, стенания юзеров орудия, часто безосновательные. Согласно очень личным ощущениям юзеров, калибр 9x19 некординально эффективнее, чем .45 АСР, зато последний обладает потрясающим останавливающим действием. Так считало и Командование спецопераций.
Дальше последовали технические и эстетические требования, к примеру, такие как качество поверхности либо цвет рамки, которые соответствовали опыту, приобретённому в «ящике с песком» под заглавием Ирак. Рамка обязана иметь цвет «тёмной земли» - хаки более тёмного колера. Спусковой механизм можно было предлагать в варианте без самовзвода либо с самовзводом, курок мог быть открытым либо сокрытым. Безотступно было подчёркнуто, что спусковой крючок не обязан иметь стопора, пистолет не обязан иметь предохранитель магазина и при нажатии на защёлку магазина он должен просто выпадывать из ручки. Магазин, вмещающий минимум восемь патронов, должен просто присоединяться к пистолету, будучи вполне оснащенным. Размер ручки должен подходить к размеру рабочей руки, пистолет должен управляться как правой, так и левой рукою. Прицельное приспособление должно сиять в мгле. Орудие должно просто разбираться в полевых критериях для очистки без внедрения инструмента. Снизу в фронтальной части рамки, Командование снецопераций потребовало планку Пикатини (эталон НАТО Mil-Std-1913), плюс к тому возможность установки глушителя.
Дальше следовали требования по долговечности орудия, кучности стрельбы, надёжности. И, в конце концов, орудие должно было быть сотворено на базе какой-нибудь уже имеющейся штатской модели.
Главной неувязкой в 2005 году было то, что все рассматривавшиеся эталоны предлагались под патрон 9x19 (другими словами, 9 mm Luger) либо .40 S&W, но не под .45 АСР. Таким образом, поначалу было нужно вывести орудие под этот патрон на штатский рынок. Но после того, как компании издержали время и средства на разработки, положение резко поменялось. В марте 2006 года появилось сообщение, что объём поставок снизился с 645 тыщ пистолетов до 50 тыщ. Прямо за этим, в сентябре, сказали, что проект отодвигается на неопределённое время. Это можно было бы разъяснить отсутствием экономных средств, но можно выдвинуть и поболее житейскую версию - поставленные требования исходили из того, что может выполнить настолько возлюбленный в армии пистолет M1911A1.
Но все эти намерения имели и один положительный сопутствующий эффект: на штатском рынке вдруг появились эталоны, которые, фактически говоря, были созданы для опробования Командованием снецопераций. Симпатичные в техническом отношении, они занесли движение в стагнирующий сектор рынка.
Beretta Px4 Storm SD К этим образчикам относится и пистолет Beretta Px4 Storm SD. Компания из Гардоне сказала о его возникновении в 2005 году. Орудие было создано под патроны 9 mm Luger и .40 S&W. С самого начала разработки было установлено, что должно быть вероятным выполнение и под патрон .45 АСР.
Уже несколько десятилетий идёт спор: какой калибр лучше - 9 мм либо .45. Значения не имеет: в Соединённых Штатах будет .45. С этим калибром Beretta в первый раз имела дело в пистолете Cougar 8045. Модель вышла на рынок поздно (даже очень), хотя и модельный ряд 8000 имел большой фуррор. Как кажется, Beretta Px4 Storm SD, представляя собой надёжную смесь как из уже оправдавших себя, так и новых решений, имеет отличные перспективы. Выполнение под патрон .45 АСР, соответственное требованиям Командования спецопераций, имеет обозначение SD («Special Duty» - «Специального назначения») и предлагается к продаже в кейсе в цвете «Тёмная земля». Кейс имеет два отделения, которые нужны, чтоб вместить широкий набор принадлежностей. С каждым пистолетом поставляется по три магазина: два - на 10 и один - на девять патронов, все надёжные и многофункциональные - фирменная чёрточка «Беретты». В «нижнем этаже» находятся два рычага для разряжания магазинов - с длинноватым и маленьким толкателем, две сменные спинки ручки (среднего и огромного размера) и, вприбавок, кожух боевой пружины. Всё это довершают приспособление для очистки и неотклонимая цепь безопасности.
Модель Special Duty фактически соответствует требованиям Командования спецопераций, отличается только ствол. Его наружняя поверхность имеет уменьшенный коэффициент трения; он не оксидирован. При длине 115 мм он выступает за переднюю часть затвора. Сразу оказывается на виду цвет пластмассовой рамки.
Запирание пистолета осуществляется поворотом ствола, который управляется S-образной кулачковой кривой, выполненной на отъёмной детали. Beretta вновь обратилась к идеям, использованным в 1990-е годы в пистолетах Cougar. Такая система обеспечивает осесимметричное запирание и, сначала, выдающуюся надёжность. Управляющий кулачок Beretta Px4 Storm SD имеет грязеотводные канавки.
В отличие от системы Браунинга, трение тут мало. Очевидно, появляется вопрос, могла ли схема с поворотом ствола уменьшить количество задержек в критериях агрессивной среды, другими словами в «иракском ящике с песком». Ответом быть может то, что надёжный M-9 (Beretta 92 FS) имеет подобные по конструкции поверхности трения. К тому же в Beretta Px4 Storm SD предусмотрены некие меры предосторожности против проникания песка.
Другой новинкой в Beretta Px4 Storm SD является спусковой механизм по эталону пистолета USP конторы "Heckler & Koch". В Beretta Px4 Storm SD можно выбирать меж разными вариациями спускового механизма: «без самовзвода / с самовзводом», «только самовзводом» либо вариант «С» разновидность спускового механизма с полувзводом с подготовительным взводом курка. В пластмассовую рамку заармированы железные детали, в том числе передняя и задняя направляющие затвора, также нижняя часть направляющей патрона. Спинка ручки крепятся длинноватым U-образным зажимом.
В выполнении «Р» была изменена форма флага предохранителя, для того чтоб воспрепятствовать случайному включению предохранителя. В выполнении «С» этой проблемы нет. Тут имеются несколько рычагов малых размеров. Таковой рычаг, нареченный Stealth (англ. «скрытый» прим. переводчика), можно устанавливать и на выполнение «Р», которое, тем, преобразуется в выполнение «С». Замкнутый затвор Beretta Px4 Storm SD, очевидно, очень крепкий; Beretta взяла в долг систему у модели 92PS, которая должна предупредить поломку затвора.
Заместо тритиевых вставок Beretta Px4 Storm SD располагает светящимися точками японской системы SuperLuminova, которая работает как предыдущие фосфорецирующие точки, но существенно эффективнее. Их заряжают с номощью источника света подсвечивают на пару минут, после этого они всегда готовы к использованию, область внедрения неограниченна, низкая цена и никакого риска радиоактивного инфецирования.
Хотя Beretta Px4 Storm SD разрабатывался для тех, кому нужно служебное орудие, уменьшенный рычаг предохранителя и останова затвора имеют смысл при сокрытом использовании орудия, когда оно употребляется для самообороны. В выполнении Special Duty выступающий ствол ограничивает эти способности. Но если пошевелить мозгами, что речь идёт об оружии калибра .45 АСР, то размеры не покажутся чрезвычайно большенными.
На стрельбище
Мы смогли серьезно опробовать один из первых экземпляров Special Duty на стрельбище компании Beretta несколькими сотками выстрелов патронами разных вариантов снаряжения. Функционирование было «в фирменном стиле», без заморочек. Отдача при выстреле гасится отлично, хотя и орудие на несколько сотен граммов легче, чем фрезерованный из стали M1911. Вращение ствола не чувствуется, и орудие после выстрела просто ворачивается на линию прицеливания. Кучность с разными вариациями снаряжения достойна внимания.
Ручка позитивная и ухватистая. Мы стремительно акклиматизировались с орудием, стреляя как в режиме без самовзвода, так и самовзводом. Достойна упоминания возможность «персонализовать» орудие благодаря сменным элементам, таким как толкатели для разряжания магазинов. Наличие рычага предохранителя Stealth и малеханького останова затвора делает увлекательным этот новый подход к калибру .45.
Мы оцениваем Beretta Px4 Storm SD последующим образом: эргономичность управляющих частей на затворе ужаснее, чем частей, расположенных на рамке. Но всё же с ними нетрудно управляться. Неудобен выступающий останов затвора. Для предусмотренной сферы внедрения кучность стрельбы более чем удовлетворительная. Стоит держать в голове, что речь идёт об оружии самообороны с блестящим стволом. Прицельное приспособление крепкое и функциональное. Не плохое решение - использовать состав SuperLuminova для светящихся частей. Спусковой механизм практичен: маленький ход спуска в режиме без самовзвода, комфортен спуск и при стрельбе самовзводом. Введённый факультативно обоесторонний флаг предохранителя на затворе обеспечивает резвое включение предохранителя. Снаружи виден автоматический предохранитель ударника. Сигнальный штифт выступает над затвором, если он не активирован, и таким образом информирует о многофункциональном состоянии орудия. Эта особенность достойна награды. Металлической затвор фосфатирован и покрыт лаком Bruniton. Пластмассовые детали кропотливо сделаны; так же, как и внутренние детали устройств. В случае укрытого ношения юзер должен учесть размеры орудия.
Технические свойства Beretta Px4 Storm SD / Beretta Px4 Special Duty Тип: Самозарядный пистолет Калибр: .45 АСР Запирание: Поворот ствола Вместимость магазина: 10 патронов, двухрядный магазин Ударно-спусковой механизм: c самовзводом и без самовзвода,наружный курок Предохранители: Неавтоматический на затворе, автоматический предохранитель ударника Прицельное приспособление: Открытый прицел с люминесцентными вставками SuperLuminova Материалы: Затвор и ствол - сталь; рамка - армированный полимер Длина, ширина, высота (мм): 205, 36, 140 Масса без патронов (г): 810 Изготовитель: Fabbrica D'Armi Pietro Beretta s.p.a; Стоимость (евро): 825