Вернуться назад Распечатать

Пистолет СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит" (Россия)

В 1991 году на Ржевском полигоне МО проводились 1-ые тесты пистолетов, разработанных по конкурсной теме "Грач". Данная тема была заказана и финансировалась ГРАУ (Основное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали разглядеть возможность сотворения нового армейского пистолета, более массивного, чем ПМ. Одним из участником конкурса был разработанный ЦНИИТОЧМАШ пистолет с заглавием "Гюрза" под мощнейший патрон 9x21. По результатам этого конкурса ЦНИИТОЧМАШ было рекомендовано продолжить работы над пистолетом под патрон 9x21. Доделанный по результатам испытаний пистолет ЦНИИТОЧМАШ получил индекс РГ-055. Время от времени можно повстречать и такие наименования пистолета РГ-055, как "Гранит" и "Гюрза", но наименования эти неофициальные.

Пистолетный комплекс СР-1 "Гюрза" сотворен для спецподразделений силовых структур и предназначен для поражения защищенной (в бронежилетах 1, 2 и 3 степени защиты) и незащищенной живой силы, также разных технических средств (автотранспорта, РЛС и др.) на дальностях до 100 м. В состав комплекса заходит 9-мм самозарядный автоматический пистолет и специально предназначенные для него патроны завышенной мощи 9х21 мм СП10 и СП11.

Тогда же было высказано мировоззрение, что модернизация патрона ПМ не увеличивает его в хотимой мере и, не считая этого, предстоящая практика показала, что внедрение усиленного патрона ПММ к пистолету ПМ неприемлимо из-за существенного понижения живучести штатных пистолетов. Заказчиком было предложено проверить необходимость использования для нового русского пистолета патрона 9x19 Парабеллум. С этой целью в ЦНИИТОЧМАШ и на ряде тульских компаний были разработаны разные версии русских патронов Парабеллум. Некие из них по пробитию препядствий значительно превосходят забугорные.

Благодаря высочайшей дульной энергии пули - 60 кгм (у американской "Беретты" - 43 кгм) - по пробиваемости жестких препядствий и по внешнебаллистическим данным (дальности и настильности линии движения) пистолет РГ-055 "Гюрза" превосходит все известные армейские пистолеты. При демонстрации пистолета РГ-055 "Гюрза" в 1997 году на полигоне морской пехоты США во Флориде были пробиты все бронежилеты, выставленные сотрудниками ФБР.

Невзирая на высшую дульную энергию, пистолет РГ-055 "Гюрза" отличается высочайшей меткостью - у опытнейшего стрелка при стрельбе стоя с 2-ух рук на дистанции 100 метров попадания не выходят из габарита штатной ростовой мишени. На дистанции в 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Имеется внешний курок и автоматический предохранитель.

Партия пистолетов РГ-055 "Гюрза" под патрон 9x21 в количестве 50 штук сделанная ЦНИИТОЧМАШ была напраалена для опытнейшей эксплуатации в одно из подразделений силовых структур. Пистолеты использовались в ряде боевых операций, в том числе и в Чечне.

Следует увидеть, что еще в разгар работ ГРАУ МО РФ закончило финансирование по теме "Грач", но к пистолету проявила энтузиазм ФСБ и выделила средства на последующую его разработку себе и по своим ТТЗ от 1993 года. На период этой разработки Заказчик присвоил пистолету наименование "Вектор".

В итоге Муниципальных испытаний, которые проводились в период 1995-1996 годов, пистолет был принят на вооружение ФСБ под индексом CP-1. Наименование "Вектор" в приказе о принятии пистолета на вооружение отсутствует.

Патрон 9x21 был также принят на вооружение под индексом СП-10. Наряду с этим патроном старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Л.С. Дворяниновой был разработан патрон 9x21 СП-П, владеющий противорикошетными качествами. Особенностью патрона СП-10 массой 11 г., является пуля с обнаженным железным сердечником и плоской площадкой в её головной части, что присваивает патрону СП-10 завышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров - головку блока цилиндров автомобиля.

Автоматика пистолета, механизм которого изготовлен на базе "Беретты М92", работает за счет недлинного хода ствола. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. 1-ый выполнен в виде кнопки сзади ручки и выключается при полном ее охвате ладонью. 2-ой (по типу австрийского "Глок" 17 либо германского "Зауэр" модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку либо рычаг на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок.