Министерством обороны Англии был объявлен конкурс на создание лёгкой самозарядной винтовки под патрон 7,62х51, при всем этом главным требованием было легкость орудия, и боевые свойства, превосходящие русские модели вооружения под боеприпас 7,62х54, из которых в главном и велся огнь афганскими боевиками. Так же были выставлены определенные требования к надежности орудия, Модели которые претендовали на место снайперской винтовки предназначения отделение-взвод в армии Англии всего 4, при этом любая из них по-своему примечательна и выбор был вправду непростой, не считая того, не будем умалчивать того факта, что финансовая сторона вопроса так же была очень живой темой при выборе новейшей винтовки. Боролись за место под английским флагом немецкая самозарядная винтовка HK 417, бельгийская FN SCAR-H Mk.17, британская Sabre Defense XR-10 и южноамериканская LMT LW308MWS.
По результатам конкурса была сразу забракована бельгийская винтовка, потому что присутствие способности вести автоматический огнь посчитали лишней роскошью, ну и не соответствовала она никаким представлениям о снайперской винтовке, хотя в режиме одиночной стрельбы ее точность принуждает мало иначе посмотреть на многие нынешние модели снайперских винтовок, не говоря уже об автоматических винтовках и карабинах. По этим же причинам получила отказ германская автоматическая винтовка, точнее ее снайперский вариант, ну а свою соотечественницу Sabre Defense XR-10 сразу отсеяли из-за высочайшей цены, практически 4 тыщи евро за единицу. Таким образом, отсеяв все модели орудия, которые тянули за собой доп расходы, выбор приостановили на LMT LW308MWS, которая после малозначительной модификации была принята на вооружение под именованием L129A1.
Отличия меж LMT LW308MWS и L129A1 вправду малозначительны, но некие из них делают ее более надежной и неотказной в сопоставлении с американским вариантом орудия. Так 1-ое к чему были выставлены претензии это ствол орудия, точнее не столько сам ствол сколько его материал. В L129A1 ствол выполнен из пулеметного, хромирован изнутри и имеет длину 406 мм, в виду конфигурации материала ствола, пришлось внести поправку в ствольную коробку орудия, она получила массу доп отверстий, для наилучшего остывания, что в свою очередь привело к понижению веса орудия, но сказалось на таком качестве как скопление пыли и грязищи вокруг ствола, но что бы это как либо воздействовало на боевые свойства винтовки в ствольную коробку в буквальном смысле необходимо засыпать земли. Ствол орудия просто изменяется без каких-то особых средств, на место стандартного для винтовки ствола длинноватой 406 мм быть может установлен более длиннющий 508 мм либо более маленький 305 мм. Так же был изменен щелевой пламегаситель на конце ствола, который просто свинчивается и на его место быть может установлен дульный тормоз-компенсатор отдачи либо же устройство бесшумной стрельбы. Поменялись и открытые прицельные приспособления на винтовке, на более обычные для британских боец. Так же винтовка поменяла собственный цвет с темного на светло-коричневый, что сразу гласит о том, где данное орудие планируется использовать.
Отказ от вариантов автоматических винтовок с возможностью ведения огня очередью, которые при одиночной стрельбе демонстрируют такие же результаты, как и L129A1, обоснован требованием по низкому весу орудия, а так же в целях экономии боеприпасов. С одной стороны это полностью оправданные отказ, потому что пуля калибра 5,45 все еще сохраняет достаточный импульс на дистанциях до 700 метров, но вот прицельный огнь вести на такие дальности уже трудно, расчет был достаточно обычной, в случае обстрела огнь из орудия калибром 5,45 ведется на угнетение, в то время как снайпер вооруженный L129A1 одиночным огнем ликвидирует раздельно взятых врагов. Трудно сказать как такие рассуждения правильны, но для большинства ситуаций они полностью логичны, ведь пуля 5,45 обходиться дешевле 7,62, ну и вести прицельный огнь очередью на дистанции выше 400-500 метров даже с упора лежа достаточно проблематично в боевой обстановке. С другой же стороны та же бельгийская автоматическая винтовка FN SCAR-H Mk.17 не изрядно больше по весу и при одиночном огне имеет такие же характеристики кучности стрельбы, а использовать автоматический огнь не непременно повсевременно, оставив такую возможность орудия на случай когда это вправду нужно.
В базу винтовки L129A1 легла система автоматики, работающая на отводе пороховых газов из канала ствола, аналогичную системам, применяемым в AR-10 и М16, предложенным Стонером. Конструкция затворной группы и ствольной коробки так же не является новинкой и издавна отработана на многих образчиках орудия, в том числе и на М-16, только с тем различием, что цевье винтовки L129A1 представляет собой единое целое с верхней частью ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм, как говорилось ранее, допускает ведение только одиночного огня, рычаг предохранителя продублирован с правой стороны орудия и просто переключается огромным пальцем руки, удерживающей винтовку за пистолетную ручку. Все же, данная модель снайперской винтовки хоть и поболее комфортна для использования левшой, в сопоставлении с другими моделями орудия, но именовать ее стопроцентно приспособленной как для стрельбы с правого, так и с левого плеча нельзя, потому что окно выброса гильзы размещено с правой стороны, хотя оно и прикрыто отражателем, для того что бы гильза не попала в лицо стрелка-левши.
Винтовка L129A1 вооружена 4-мя планками типа «Пикатинни», боковые могут сниматься, верхняя и нижняя выполнены единым целым с винтовкой, это позволяет оснастить снайперскую винтовку L129A1 доп приспособлениями (сошки, доп рукоять для удержания, отдельный дальномер и т.д.). Верхняя же планка достаточно длинноватая, что бы установить хоть какой из оптических прицелов, адаптированный для посадки на планку типа «Пикатинни», штатным же оптическим прицелом является прицел фиксированной кратности Trijicon ACOG 6X48. Кроме оптического прицела снайперская винтовка L129A1 имеет и открытые прицельные приспособления, рассчитанные на стрельбу до 600 метров, что будет достаточно проблемно для неподготовленного стрелка. Открытые прицельные приспособления несъемные, но могут складываться, имеют вкрапление фосфорицирующего вещества для облегчения прицеливания в черное время суток. Правда, как показала недолгая практика с момента принятия на вооружение данной винтовки, фосфорицирующая краска фактически сразу слазит с прицельных приспособлений под воздействием воды.
Если гласить вообщем о том, как себя ощущает L129A1 в критериях завышенной влажности либо под воздействием пыли, то тут орудие указывает себя с лучшей стороны. Благодаря тому, что ствольная коробка винтовки фактически герметична, а в ее конструкции не употребляются материалы подверженные деформации зависимо от критерий среды, то отказ винтовки вероятен исключительно в случае ее полного погружения в воду. Пыль винтовке так же не жутка, единственным ее слабеньким местом, как и в любом оружии, остается ствол, на который в походном положении одевается брезентовый чехол. Приклад винтовки выполнен из сплавов алюминия, и имеет в себе отсек, в каком расположены нужные для обслуживания винтовки инструменты и смазочные вещества, кстати, для неотказной работы орудия и понижения его износа нужно целых три типа смазки, что может вызвать некие затруднения в обслуживании винтовки в полевых критериях Приклад может складываться. Но это только на 9 см уменьшает общую длину орудия. Питается винтовка из отъемных двухрядных магазинов емкостью в 20 патронов, что незначительно удивительно при условии отсутствия способности ведения огня очередью, но каких либо особенных неудобств таковой объем магазина не вызывает потому что он достаточно малогабаритный по своим размерам.
Если гласить о боевых свойствах L129A1, то непосредственно для армии Англии данная винтовка является достаточно хорошим прототипом, не глядя на то, что есть и поболее удачные модели снайперских винтовок под патрон 7,62х51, для британцев данная винтовка сейчас является наилучшей из собственного класса стоящей на вооружении. Действенная дальность данной винтовки добивается 800 метров, конкретно на этом расстоянии обеспечивается гарантированное попадание по ростовой мишени при использовании ствола длинноватой 406 мм, на более далекие дистанции винтовка вести огнь может, но его продуктивность будет существенно ниже, что уже вина не орудия, а применяемого в нем боеприпаса.
Приметным будет то, что употребляется в винтовке пулеметный патрон, а менее высококачественный снайперский, все же, даже при зарядке снайперским патроном действенная дальность стрельбы не возрости, наилучшее будет только кучность винтовки. Свободно вывешенный ствол не делает резонанса на ствольную коробку орудия, что положительно сказывается на кучности стрельбы. Нельзя не отметить всераспространенную в ближайшее время моду оснащать резиновым затыльником приклад и к месту и там где он полностью не нужен, в данной модели его нет в комплекте, что никак не сказывается на удобстве орудия, даже более того, без него винтовка более комфортна.
Невзирая на то, что главным условием при принятии на вооружение был легкий вес орудия винтовку L129A1 нельзя именовать легкой, ее масса составляет 4,5 килограмма, хотя в конструкции орудия все элементы, не испытывающие на себе нагрузки, выполнены из легких сплавов алюминия. Смущает так же то, что входящие в набор винтовки сошки не регулируются по высоте, а приклад не обустроен регулируемым гребнем, эти элементы нельзя именовать излишними, но с другой стороны они бы повысили вес орудия до уровня большинства моделей винтовок предназначения отделение-взвод, что поставило бы в более проигрышную позицию саму модель орудия при принятии на вооружение. Много приреканий так же на пистолетную ручку винтовки, из-за ее угла наклона относительно оси орудия. Угол наклона вправду крутоват для снайперского орудия, быстрее он подошел бы для автоматической винтовки либо карабина, но не так, что бы это вызывало какие-то неудобства для стрелка и отражалось на продуктивности ведения огня из орудия.
В британской армии винтовку L129A1 систематизируют как «Sharpshooter rifle», что дословно можно перевести как «винтовка для меткого стрелка», другими словами данная винтовка имеет предназначение такое же как в армии Рф и ряда государств бывшего русского союза СВД. Достоинства перед российским аналогом явны, равно как и недочеты, при всем этом если проводить параллели и ассоциировать орудие, то не следует забывать что нашей СВД уже много лет, тогда как L129A1 родилась практически только вчера. Ну и не совершенно правильно будет ассоциировать меж собой конкретно эти модели орудия, потому что имеются российские винтовки более совершенные, которые еще только «обкатываются» в армии, как, в принципе, и L129A1, сначала 2010 года было куплено всего одна партия данных винтовок количеством 440 единиц, часть из которых поступила в действующие войска. Сейчас проходят работы по созданию снайперской винтовки для милиции на базе L129A1, но как они затянуться и будет ли вообщем итог еще пока не понятно.
Тактико-технические свойства L129A1 Калибр (мм): 7,62 Длина (мм): 990 (900) Питание: Отъемные коробчатые магазины на 20 патронов Длина ствола (мм): 406 Масса без патронов (кг): 4,5 Прицельные приспособления: Оптический прицел фиксированой кратности Trijicon ACOG 6X48