Вообше, над внешним обликом пистолета отлично потрудились дизайнеры «Walther»: из всех представленных в Орландо его родственников калибра .380 он смотрится более симпатичным. По собственной длине и толщине Walther PK380 приблизительно соответвует моделям Walther P22 и Walther P99 Compact: он чуток больше собственного макета P22 и меньше малогабаритной модели. Но высота его приблизительно на 20 мм больше, и по данной величине Walther PK380 находится фактически вровень с полноразмерной моделью Walther P99. Обосновано это более длинноватой по сопоставлению с Walther P22 ручкой, делающей хват приметно удобней и комфортней: тут конструкторы «Вальтер» пошли на компромисс, предпочтя малым габаритам всеполноценную ручку. Полностью резонно, так как для пистолета самообороны одним из более принципиальных параметров является способность к моментальному извлечению орудия и резвому принятию правильного хвата, что проблематично у пистолета с короткой ручкой.
Хотя исторически Walther PK380 и служит продолжением полосы развития «карманно-жилетных» пистолетов, к каким принадлежал и его известный предок «Полицай Пистоле Криминаль», габариты его приметно выросли в сопоставлении с «мышиным» орудием XX столетия - по своим линейным данным он сравним с пистолетом Макарова, остающимся до сего времени главным прототипом личного орудия русской армии и милиции. Если сопоставить Walther PK380 всё с этим же ПМ, то «Вальтер» при даже несколько огромных размерах на третья часть легче «Макарова». Он даже значительно легче более малогабаритного Walther РРК. Уменьшение массы создатели Walther PK380 достигнули как за счёт ставшей уже классической для пистолета полимерной рамки, так и за счёт выбора непривычного для орудия данного калибра механизма работы автоматики. Казалось бы, более логичным для пистолета под патрон 9x17 мм было бы применение обычной и надёжной схемы инерционного запирания - в конце концов, с этой целью и создавался данный тип боеприпаса. Все же в новеньком «Вальтере» были применены автоматика с маленьким ходом ствола и запирание при помощи перекоса ствола в вертикальной плосткости.
У Walther PK380 при выстреле затвор жёстко связан со стволом - прямоугольный выступ в казённой части ствола сцеплён с окном для выброса стреляных гильз на кожухе затворе. При отпирании ствол ведет взаимодействие с вкладышем рамки своим криволинейным вырезом в приливе под патронником, за счёт чего происходит понижение ствола и его расцепление с затвором. Эта схема была фактически на сто процентов позаимствована у последних моделей «Вальтера» под более мощнейший патрон 9x19 мм - Р88, Р99 и PPS. Благодаря такому необыкновенному для пистолетов 380-го калибра решению, конструкторам «Вальтер» удалось существенно облегчить кожух-затвор Walther PK380 и приметно уменьшить вес всего орудия.
Наименьшая масса подвижных частей благоприятно сказалась на меткости стрельбы и, не считая того, отдала возможность сделать пружину возратного механизма более «мягкой». Некое же усложнение устройства ствола и затвора компенсировалось технологической преемственностью Walther PK380 - ствол и затвор будут изготавливаться на том же самом производственном оборудовании, что и у пистолетов семейства Walther P99 и пистолета PPS. Ствол пистолета имеет цилиндрическую форму с призматическим утолщением в районе патронника. Сделан он из качественной углеродистой стали, канал ствола и патронник не хромируются. В канале ствола 6 правых нарезов обыденного, не полигонального профиля.
Затвор Walther PK380, в отличие от затвора собственного макета Walther P22, выполненного из цинкового сплава и усиленного железными вкладышами, состоит вполне из хромомолибденовой стали. На самом деле дела, устройство и разработка производства затвора Walther PK380 позаимствована у Р99 и PPS. Принципное отличие только в отсутствии пластмассовой крышки на заднем конце - там размещается вырез для курка, также в устройстве предохранительного механизма. После израсходования всех патронов в магазине затвор пистолета останавливается в заднем положении на затворной задержке. Но у Walther PK380 нет кнопки выключения затворной задержки - создатели решили её убрать, уменьшив число выступающих частей. Потому, чтоб снять затвор Walther PK380 с задержки, требуется несколько оттянуть кожух-затвор вспять и потом отпустить его.
Пистолет Walther PK380 оснащён указателем наличия патрона в патроннике. Его роль играет сравнимо большой прямоугольный вырез на правой стороне казённой части ствола, через который можно зрительно найти, дослан ли в ствол патрон. К огорчению, на ощупь провести таковой контроль у Walther PK380 нет способности, потому что у него отстутствует сигнальный штифт, таковой как, к примеру, у Walther Р.38/Р1 либо некоторых вариантов РР/РРК. Потому, чтоб установить боеготовность орудия, требуется извлекать орудие из кобуры либо одежки.
Возвратимый механизм смонтирован под стволом и состоит из направляющего стержня и цилиндрической многожильной возвратимой пружины, фронтальный конец которой упирается конкретно в переднюю стену кожуха-затвора, а задний - в переднюю поверхность прилива на стволе под его патронником. «Мягкая» возвратимая пружина с пологой чертой обеспечивает Walther PK380 маленькое усилие перезаряжания.
Прицел пистолета неизменный, со железными мушкой и отверстием. На нём три белоснежные точки, облегчающие прицеливание в сумерках и в критериях нехороший видимости. Целик потенциально может регулировки в боковом направлении.