Система наведения ПТУР Red Arrow 12 - самонаведение с помощью тепловизионной либо телевизионной головок самонаведения (ГСН). В комплексе реализован принцип «выстрелил и забыл», который для увеличения выживаемости расчета позволяет ему сразу после запуска ракеты поменять позицию. Наибольшая дальность стрельбы при использовании ракеты с тепловизионной ГСН составляет 2000 м, при применении ракеты с ТВ ГСН деньком - до 4000 м. В состав ПТРК Red Arrow 12 входят: - противотанковая управляемая ракета (ПТУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК); - прицельно-пусковое устройство (ППУ). Масса комплекса в боевом положении составляет 22 кг. Расчет ПТРК Red Arrow 12 состоит из 2 человек, но комплекс может переноситься и применяться одним человеком. По желанию заказчика комплекс может устанавливаться на БМ.
ПТУР Red Arrow 12. Планер ракеты сконструирован по «нормальной» аэродинамической схеме. Поперечник корпуса ракеты составляет 127 мм, длина - 1050 мм, масса - 15 кг. Она содержит последующие отсеки: наведения, боевой части (БЧ), единый отсек ракетного мотора на жестком горючем (РДТТ) и блока управляющего привода (БРП). В отсеке наведения ракеты за полусферическим прозрачным головным обтекателем расположены телевизионная либо тепловизионная ГСН с неохлаждаемым ИК приемником и контактный взрыватель. За головкой самонаведения установлен фаворитный заряд тандемной кумулятивной боевой части и электрический блок системы наведения. Последний передает сигналы управления в БРП, который преобразовывает их в механические передвижения рулей и за чей счет осуществляется управление ракетой в полете. В отсеке БЧ содержится предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) и основной заряд тандемной кумулятивной БЧ. Представители конторы NORINCO говорят, что БЧ ракеты может преодолеть 1100 мм гомогенной катанной металлической брони за динамической защитой. В отсеке находятся 4 консоли стабилизатора, которые раскрываются при выходе ракеты из ТПК. Размах консолей стабилизатора составляет 560 мм.
В отсеке РДТТ и блока управляющего привода ракеты установлены двухрежимный твердотопливный движок с малым дымообразованием, термобатарея, также БРП с 4-мя аэродинамическими и 4-мя газодинамическими рулями управления. Применение газодинамических рулей обеспечивает достаточную маневренность ПТУР при наведении ее на цель, находящуюся на малой дальности. РДТТ содержит стартовый и маршевый заряды, которые разбиты разрывной мембраной. Стартовый заряд сгорает до выхода ракеты из ТПК, включение маршевого заряда происходит на неопасном расстоянии от оператора. Транспортно-пусковой контейнер является контейнером разового использования и имеет цилиндрическую форму. Для переноски на нем имеются ручка и плечевой ремень. В центральной части смонтирована плечевая накладка. Защитные крышки, сделанные из демпфирующего материала, обеспечивают защиту ракету от повреждений при падении и других случайных механических воздействий. Поперечник ТПК составляет 170 мм, длина - 1250 мм. Он имеет массу 2 кг.
Прицельно-пусковое устройство является конструкцией неоднократного внедрения. Масса ППУ составляет 5 кг. Оно имеет последующие главные узлы и элементы: - всесуточный комбинированный прицел с ТВ и тепловизионной камерами; - блок электрической аппаратуры; - окуляр с наглазником; - электробатарею; - демпфирующие элементы; - две ручки с элементами управления.
ПТРК Red Arrow 12 можно использовать как на открытой позиции, так и при стрельбе из помещений ограниченного объема. Выбрав позицию, расчет готовит его к стрельбе. Для этого ТПК с ракетой устанавливается на ППУ сверху-справа, и осуществляется кабельное подключение. С объективов и окуляра ППУ, также с торцов ТПК снимаются защитные крышки. Переключатель переключения режимов работы комплекса переводится в положение дневной либо ночной стрельбы, и выбирается тип используемой ракеты (с ТВ либо тепловизионной ГСН). Дальше оператор подключает электропитание комплекса и при помощи прицела ведет поиск цели. При обнаружении цели оператор наводит на нее прицельную марку, после этого берет цель на автосопровождение ГСН ракеты.
Электронно-вычислительное оборудование ракеты «запоминает» образ цели, и оператор переводит ракету в готовность к пуску. После прохождения цикла подготовки ракеты к стрельбе оператор выбирает один из 2-ух режимов линии движения полета ПТУР: «пикирование» либо «атака по полосы визирования». Режим «пикирование» является штатным режимом наведения, обеспечивающим поражение цели в верхнюю, обычно, менее защищенную проекцию. Режим «атака по полосы визирования» выбирается оператором в том случае, если он решает, что лучше стрелять по цели типа танк прямой наводкой, по легкобронированной цели, также при невозможности работы в режиме «пикирования».
После захвата цели ГСН оператор с плеча производит запуск ракеты. Сжигание стартового заряда происходит в ТПК. При выходе из него на ракете раскрываются рули и консоли стабилизатора. На неопасном расстоянии от комплекса (около 5 м) воспламеняется маршевый заряд мотора. В полете ракета стабилизирована по наклону. В процессе всего полета ГСН обеспечивает самонаведение ракеты на цель. После запуска ракеты оператор может стремительно поменять позицию. Поражение цели осуществляется после срабатывания контактного взрывателя, инициирующего тандемную кумулятивную БЧ. По заявлению профессионалов, ПТРК Red Arrow 12 очень трудно использовать в густом тумане, также при использовании противником систем постановки густой дымовой завесы либо оптико-электронных помех.
Данных о цены программки разработки ПТРК Red Arrow 12 не имеется. Цена комплекса тоже пока не оглашалась, но можно представить, что он вышел достаточно дорогим в производстве и эксплуатации. По заявлению конторы NORINCO, разработка ПТРК Red Arrow 12 была закончена в 2014 г. и в этом же году он был принят на вооружение армии Китая. Ведется его массовое создание. 25 июля 2020 года со ссылкой на информационное агентство «Аль-Масдар» стало понятно, что Китай начал экспортировать этот комплекс. Алжир стал первой арабской государством, получившей ПТРК Red Arrow 12.
Экспортный вариант комплекса - ПТРК Red Arrow 12E, возможно, был поставлен в Нигерию совместно с нынешними боевыми машинами, артиллерийскими установками и другой военной техникой в рамках одного договора ценой 152 млн. долл., подписанного в 2019 году. Если это подтвердится, то он будет употребляться в северо-восточном регионе Нигерии, где в текущее время проводится боевые операции против группировок «Боко Харам» и «Исламское государство».
Технические свойства ПТРК Red Arrow 12 Масса: - 22 кг (переносимая масса) - 17 кг (ракета) - 5 кг (прицел наведения IIR/EO) Длина: - Ракета: 0,98 м. - Пусковая труба: 1,2 м. Поперечник: - Ракета: 13,5 см. - Пусковая труба: 17 см. Действенная дальность стрельбы - 4000 м (дневное время) - 2000 м (ночное время) Боевая часть - Тандемный кумулятивный заряд HEAT Движок - Твердотопливная ракета Система наведения - Инфракрасное наведение, ТВ-изображение