
Приблизительно в 2003 г. два стрелка-энтузиаста Деннис Чейни и Дейв Финни соединили усилия для сотворения многокалиберной снайперской винтовки. Ранее оба занимались на полупрофессиональной базе стрельбой из орудия разного типа (от стрельбы из орудия под темный порох до стрельбы из нынешних высокоточных винтовок класса «Benchrest»). Не считая того, Деннис в течение последних 10 лет занимался опытным проектированием спортивных винтовок (опять-таки в качестве хобби) и имел в собственном доме во Флориде отлично оборудованную домашнюю мастерскую. Дейв также в маленьком количестве изготавливал и чинил мелкокалиберные спортивные винтовки.
Для сотворения собственной винтовки оба конструктора, по их словам «очарованные» мощью 50-го калибра, избрали простой путь (кстати, очень пользующийся популярностью в ближайшее время - так же поступили конторы «Advanced Longrange Systems», «Cobb Manufacturing» и некие другие): сделать «конверсию» известной винтовки AR-15 (M16), сыграв на известности «раскрученного» на штатском и военном рынках орудия. Фактически, конверсией (либо переработанной модификацией) винтовку, сделанную Чейни и Финни, именовать трудно: от оригинала «братья по оружию» взяли только пистолетную ручку, объединенную с корпусом спускового механизма. Другие узлы и детали, в том числе и продольно скользящий поворотный затвор, явились уникальными разработками.
Увлекательной особенностью орудия стало размещение магазина - горизонтально с левой стороны ствольной коробки, так же как в винтовке SR-50 Юджина Стоунера. Это позволило несколько укоротить орудие по сопоставлению с эталонами со стандартной сборкой узла боепитания. Не считая того, винтовка была вооружена очень длинноватым цилиндрическим дульным тормозом, имевшим 6 камер и 12 отводных отверстий, что позволило исключить из конструкции детали, служащие для поглощения отдачи. Очередной особенностью орудия стало выдвижение длинноватого затвора в открытом состоянии в трубу плечевого упора. Совокупа таких конструктивных решений дозволила сделать достаточно малогабаритное и легкое орудие. Любопытно, что в разработке опытнейшего эталона конструкторам помогал небезызвестный Марк Сербу - основоположник компании «Serbu Firearms Inc.», также представившей многокалиберную переделку M16 (сравните формы корпуса спускового механизма, ручки и дульного тормоза винтовок обеих компаний, и почти все станет ясно).

В апреле 2003 г. Чейни и Финни представили свою винтовку, получившую обозначение «UltraMag 50», Уолтеру Келлеру - руководителю компании «Safety Harbor Firearms», занимавшейся созданием девайсов и ремонтом спортивного орудия. В октябре такого же года после малых конфигураций (а именно, в конструкцию была внесена ручка для переноски, титановый дульный тормоз был заменен более дешевеньким железным, а крепление сошки было изготовлено всеприменимым для установки сошек от винтовок «Serbu», сошек типа M14 и др.) орудие было включено в сборники компании. Винтовка «Safety UltraMag 50» продается за 1850-2500 долл. зависимо от длины ствола (например, схожая «конверсия» от «Advanced Longrange Systems» обойдется в 1700 долл. без цены разобранной винтовки M16). Также компания за 85 долл. предлагает к продаже конверсионную группу деталей от M16 (если вы вдруг не имеете в домашней коллекции этого орудия, которое не жаль сломать): пистолетную ручку и спусковой механизм в сборе с прикладом.
По поводу того, для чего на и без того насыщенном рынке орудия 50-го калибра очередной эталон, глава «Safety Harbor Firearms» Уолтер Келлер гласит последующее: «Я сделал это (предложил новый эталон. - Авт.), чтоб наши бойцы в Ираке имели возможность использовать это орудие на контрольно-пропускных пт. Когда какое-либо средство перемещения попробует пересечь контрольно-пропускной пункт без досмотра, бойцы сумеют противопоставить автомобилю кое-что помощнее, чем M16». К чести изготовителей и разработчиков, винтовка «Safety UltraMag 50» представляет собой четкое и сразу малогабаритное орудие. Даже фото этого орудия в руках стрелков свидетельствуют, что на сегодня это одна из самых малеханьких в собственном классе винтовок. Также невелик и вес орудия, приближающийся к весу обыденного орудия калибра 7,62 мм. При всем этом, как говорят создатели, отдача от орудия не превосходит таковую при стрельбе из дробовика 12-го калибра.
На веб-сайте конторы «Safety Harbor Firearms» представлен маленький видеофильм, в каком шеф компании - человек, судя по всему, никак не богатырской силы - стреляет из самой недлинной модификации «UltraMag 50» с 18-дюймовым стволом (всего есть три варианта со стволами разной длины), держа орудие обеими руками впереди себя, как обыденный пистолет. Также бесспорным плюсом винтовки является наличие магазина («конверсии» M16 других компаний его не имеют и являются однозарядным орудием), что позволяет снайперу в достаточно высочайшем темпе сделать до 6 выстрелов (5 патронов в магазине, один в патроннике). Потому винтовка и позиционируется как «первая в мире многокалиберная конверсия AR-15 с магазинным питанием».
Конструкция винтовки Safety UltraMag 50
Винтовка Safety UltraMag 50 представляет собой магазинное неавтоматическое орудие, имеющее стандартный продольно скользящий поворотный затвор. Запирание канала ствола происходит при вхождении при повороте громоздкой ручки 2-ух боевых выступов затвора в пазы ствольной коробки. Трубчатая ствольная коробка и затвор выполнены из стали высочайшей закалки и хромированы. При открытии цилиндр затвора помещается в трубку плечевого упора. Для боепитания употребляются вставляемые слева коробчатые магазины на 3 либо 5 патронов. Орудие обустроено плечевым упором, размещенным на одной полосы с затворной группой и каналом ствола и снаряженным в торцевой части смягчающим отдачу амортизатором. Также орудие имеет направляющие для установки оптических прицелов, ручку для переноски и раскладные сошки. Адаптер крепления сошек допускает внедрение сошек фактически всех узнаваемых сейчас типов. Блестящий толстостенный ствол имеет продольные облегчающие конструкцию канавки. На выбор покупателя винтовка оснащается стволами различной длины (18, 22 либо 29 дюймов). Ствол консольно подвешен снутри перфорированной цилиндрической ствольной накладки, закрывающей ствол приблизительно наполовину. Винтовка вооружена массивным шестикамерным цилиндрическим дульным тормозом; самый маленький эталон орудия может оснащаться дульным тормозом уменьшенных размеров, имеющим только 4 камеры.
Тактико-технические свойства винтовки Safety UltraMag 50
Калибр .50 (12,7x99 мм)
Масса орудия без патронов, сошки и оптического прицела 5,175 кг
Масса орудия со оснащенным магазином, сошкой и оптическим прицелом 6,525 кг
Длина орудия 1100 мм
Длина ствола 457 мм
Исходная скорость пули 780 м/с
Емкость магазина 3/5 патронов
Практическая скорострельность до 8 выстр./мин
Прицельная дальность 1200 м
действенная дальность 900 м