Вернуться назад Распечатать

Пистолет Walther P5 (Германия)

Одним из потомков пистолета Walther P38 стала 9-мм модель Walther P5 с модифицированным затвором, рычагом неопасного спуска курка на рамке заместо флажкового предохранителя и укороченным стволом. Посреди 1970-х годов милиция ФРГ определила требование к новенькому личному оружию, которое должно было быть накрепко, неопасно в воззвании, сравнимо компактно, стремительно приводиться в готовность без выключения неавтоматических предохранителей перед нажатием на спусковой крючок, иметь режим самовзвода, «Carl Walther GmbH» в 1977 г. официально представила собственный пистолет, выполненный на базе той же схемы Walther P1 и получивший обозначение Walther P5 (в те же годы появились и P7 и P9 конторы «Heckler & Koch», также «полицейского» предназначения и удовлетворявшие этим же требованиям). Уже к 1980 г. заказы полицейских управлений ФРГ достигнули 30000 пистолетов Walther P5, последовал и заказ на 35000 штук от милиции Нидерландов.

Пистолет Walther P5 в целом сохранил схему базисного пистолета, но имеет более нынешний дизайн, а при его изготовлении применены новые технологии и станки с числовым программным управлением. Усилие спуска самовзводом составляет 4,3 кгс, с подготовительным взведением курка — 1,4 кгс. На левой стороне рамки смонтирован рычаг неопасного спуска курка.

В Walther P38 употребляется автоматика с маленьким ходом ствола и запиранием качающейся личинкой под стволом, также две возвратимые пружинами в задней части рамки. Основным достоинством данной модели будет то, что она вобрала в себя четыре разных предохранительных устройства при относительно малых размерах. Ударник удерживается вовне контакта с курком до того времени, пока курок не будет освобожден нажатием на спусковой крючок. До момента выстрела ударник удерживается напротив выреза на поверхности курка, и при случайном спуске курка он не нанесет уда по головке ударника. Курок повлияет на ударник только тогда, когда спусковой крючок нажат вполне.

Во всех других случаях, включая падение пистолета, резкие удары по нему и случайное освобождение курка при его халатном ручном взведении, обеспечивается полная безопасность пистолета. Обыденного ручного предохранителя нет, пистолет предназначен для ношения с патроном в патроннике и спущенным курком. Кроме этого ни одна из рабочих частей пистолета не быть может приведена в действие до того времени, пока на сто процентов не закрыт затвор.

Обводы пистолета дополнительно сглажены. На торцах ручки нанесена насечка для наилучшей стойкости пистолета в ладошки при выстреле. «Торцевые» насечки так нравятся юзерам, что «Карл Вальтер», к примеру, снабдила линейной насечкой не только лишь новые модели, да и «юбилейные» (к 100-летию компании) высказывания «классического» Walther P38. Спусковая скоба несколько увеличена в расчете на стрельбу в перчатках. Ширина прямоугольной отверстия целика — 3,9 мм, ширина мушки — 3,5 мм, прицельные приспособления могут снабжаться белоснежными либо светящимися тритиевыми точками. Длина прицельной полосы — 134 мм. Всего конструкция включает 48 деталей. Маркировка включает классическую «ленточку Вальтера» и надпись «P5/Carl Walther Waffenfabrik Ulm/Do» на левой стороне кожуха-затвора, фабричный номер на левой стороне рамки.

Пистолет Walther P5 экспортировался также в Португалию, США, страны Латинской Америки, Нигерию. В 1988 г. появился укороченный и облегченный Пистолет Walther P5 «Компакт», рассчитанный на скрытое ношение. Соответственно пистолет получил дюралевую рамку, скругленную головку курка, уменьшенную ручку трапециевидной формы с пластмассовыми либо древесными щечками (это к тому же сделало его комфортнее для юзера с маленькими размерами кисти). Потом на Пистолет Walther P5 «Компакт» нижнюю зашелку магазина поменяли кнопочной сзади спусковой скобы. Еще год спустя компания выпустила Walther P1-A1 — модификацию Пистолет Walther P5 со смонтированным в затворе-кожухе кнопочным предохранителем, запирающим ударник. Walther P1-A1 со металлической рамкой весит 810 г. Одно время выпускался вариант Пистолет Walther P5 с удлиненным стволом. предназначенный сначала для спортивно-целевой стрельбы с нерегулируемыми либо регулируемыми прицельными приспособлениями, но фуррора он не имел.

Пистолет Walther P5 был принят на службу как федеральной милицией ФРГ, так и милицией Голландии, португальскими вооружёнными силами и другими силовыми структурами Европы. Не считая того, этот пистолет по сей день продаётся на штатском рынке. Тактико-технические свойства Walther P5 Патрон: 9-мм «парабеллум» Полная длина: 181 мм Длина ствола: 90 мм Масса: 795 г Нарезы: б правосторонних Емкость магазина: 8 патронов

Маркировка «[«ленточка Вальтера»] / Р5 / Carl Walther Waffenfabrick Ulm/Do» на левой стороне затвора. Фабричный номер на правой стороне рамки.

Предохранители С левой стороны рамки имеется рычаг неопасного спуска курка, при его нажатии курок будет спущен без выстрела, даже при наличии патрона в патроннике. Все другие предохранители автоматические.

Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин; отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.