Вернуться назад Распечатать

Снайперская винтовка RPA Rangemaster .50 (Великобритания)

Около 40 годов назад, была сотворена маленькая британская компания RPA International Ltd, занимавшаяся выпуском компонент для спортивных винтовок высочайшего класса, которая в предстоящем приступила к изготовлению и самих матчевых винтовок своей уникальной конструкции. Винтовки конторы RPA International Ltd не один раз и удачно использовались в соревнованиях мирового уровня. В 2001 году компания представила сделанную на базе собственных матчевых винтовок первую снайперскую винтовку под патрон 7,62x51 НАТО, получившую обозначение RPA Rangemaster 7,62.

В 2004 году на базе RPA Rangemaster 7,62 для использования в городских критериях и стрельбы на маленьких расстояниях была разработана её «полицейская» модификация – RPA Rangemaster 7,62 STBY (Standby), отличавшаяся от собственной предшественницы только маленьким стволом. Тогда же была вылущена и дальнобойная модификация – RPA Rangemaster .338, являющаяся несколько увеличенным вариантом винтовки RPA Rangemaster 7,62 и отличавшаяся от неё только огромным калибром. Новенькая винтовка была разработана для использования патронов .338 Lapua Magnum.

В 2005 году появился увеличенный вариант этого орудия – «антиматериальная» снайперская винтовка RPA Rangemaster .50 под патрон .50 RPA (12,7х99 мм). Винтовка RPA Rangemaster .50 создана для борьбы с «материальными» целями, противоснайперской борьбы и сверхдальней снайперской стрельбы. Все снайперские винтовки серии RPA Rangemaster построены по одной схеме и отличаются друг от друга только размерами и массой. Винтовки семейства RPA Rangemaster с продольно-скользящим поворотным затвором, имеющим в фронтальной части четыре круговых боевых упора. Ударно-спусковой механизм регулируемый, спуск с предупреждением (двухступенчатый). Детали затворной группы и УСМ сделаны из прочной стали.

Ствол, с целью его резвого остывания, выполнен с продольным оребрением и оснащён массивным дульным компенсатором. Затвор и ствол винтовки защищены особым противокоррозийным покрытием, позволяющим использовать это орудие в самых грозных критериях. Затворная коробка уникальной конструкции – железная. Снайперская винтовка RPA Rangemaster употребляет ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором, имеющим в фронтальной части четыре круговых боевых упора. Ударно-спусковой механизм регулируемый, спуск с предупреждением (двухступенчатый).

Прицельные приспособпения (дневные либо ночные оптические прицелы) инсталлируются на направляющую типа Picatinny rail, расположенную на коробке. Наличие открытых прицельных приспособлений не предвидено. Питание патронами осуществляется из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью на 5 (RPA Rangemaster .338 и RPA Rangemaster .50) и 10 патронов (RPA Rangemaster 7.62 и RPA Rangemaster 7.62 STBY).

Ложа винтовки RPA Rangemaster выполнена из композитных материалов. Винтовки обустроены пистолетной ручкой и раскладным на левую сторону, уникальной конструкции, с возможностью конфигурации длины и высоты гребня, прикладом – с доп регулируемой задней опорой. Конструкция винтовки, при последней необходимости, позволяет создавать стрельбу со сложенным прикладом. RPA Rangemaster штатно оснащается съёмной раскладной двуногой сошкой.

При использовании соответственных боеприпасов, компания RPA Rangemaster заявляет для собственных винтовок кучность наименее одной угловой минутки (1 МОА) на всех практических дальностях стрельбы.

Винтовка RPA Rangemaster смотрится на уникальность прекрасно и достойно, смотря на ровненькое воронение громоздкого ствола, чёткие полосы колодки и приклада, без вычурности, с подчеркнутыми линиями рациональности, сразу воспринимаешь всю мощь и заложенную точность в британской снайперской винтовке. Калибр 7,62 мм обеспечивает ровненький и четкий бой после не 1-го 10-ка выстрелов. Отсутствие штатного прицела – полное осознание изготовителем, что оптика – вещь строго персональная, и нагружать винтовку ценовой накруткой за доп функции, по последней мере, неэтично.

Винтовки серии RPA Rangemaster отважно можно именовать снайпинг-охотничьей винтовкой, которая как в боевом применении, так и в чисто спортивных состязаниях, таких как бенчрест (стрельба на кучность, т.е. стрельба групп, где основной целью является уложить все 5 выстрелов в одну точку); спортивно-охотничьих – варминтинге (varmint – переводится, как «вредное животное» – стрельба на далеких дистанциях по большим грызунам и другим животным.); – всегда и всюду будет демонстрировать потрясающие результаты.

Варианты Rangemaster 7.62 Калибр 7.62x51NATO, ствол 660 мм, длина 1230 мм, вес 7.35 кг, магазин на 10 патронов Rangemaster 7.62 STBY Калибр 7.62x51NATO, ствол 406 мм, длина 940 мм, вес 6.6 кг, магазин на 10 патронов Rangemaster .388 Калибр .338 LapuaMagnum, ствол 711 мм, длина 1310 мм, вес 8.6 кг, магазин на 5 патронов Rangemaster .50 Калибр .50 BMG, ствол 812 мм, длина 1520 мм, вес 16.95, магазин на 5 патронов

Тактико-технические свойства RPA Rangemaster Масса, кг: 6.6 кг - 16.95 кг Длина, мм: 1230 мм - 1520 мм Длина ствола, мм: 660 мм - 812 мм Патрон: 7,62?51 мм НАТО (.308 Win) .338 Lapua Magnum .50 BMG Калибр, мм: 7,62; 8,6; 12,7 Механизмы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор Прицельная дальность, м: 1500 м Наибольшая дальность, м: до 2000 м Вид боепитания: коробчатый отъёмный магазин на 5 либо 10 патронов Прицел: оптический