Конструктором ручного пулемёта FN Minimi калибра 5,56 мм был инженер Эрнест Вервиер, который в протяжении пары лет являлся сотрудником бельгийской конторы и, посреди остального, сделал всеприменимый пулемет FN MAG. Эта разработка продолжила традицию бельгийской компании, начало которой было положено за пару лет ранее в связи с мировой тенденцией к использованию орудия более малого калибра.
С 1982 года пулемёт FN Minimi был принят на вооружение южноамериканского корпуса морской пехоты и армии США, где получил индекс M249 SAW (Squad Automatic Weapon). В предстоящем это автоматическое орудие было принято на вооружение ряда стран, таких как Бельгия, Италия, Франция, Испания, Швеция, Англия, Канада (промаркирован F-89), Австралия (маркировка – С9), Таиланд, Индонезия и т.д. В текущее время FN Minimi является одной из самых фаворитных разновидной ручного пулемета и выпускается как в Бельгии (фабрикой FN Herstal), так и по лицензии в других странах (США, Австралия, Греция).
Лёгкий ручной пулемет FN Minimi / M249 SAW является на сто процентов автоматическим орудием, действует на принципе отвода части пороховых газов, базисный регулятор имеет ординарную конструкцию, заимствованную у одного пулемета MAG. Предвидено два главных положения: для обычных и для неблагоприятных критерий. Регулировка осуществляется вручную. Запирания осуществляется поворотом боевой личинки затвора на боевые упоры.
При работе автоматики газовый поршень, двигаясь вспять, сразу двигает и затворную раму. На исходном шаге отката затвор остается запертым. Когда остаточное давление газов в патроннике очень падает, кулачок затворной рамы поворотом отпирает боевую личинку затвора. При всем этом боевая личинка затвора сначала проворачивается на месте на маленькой угол, нужный для расцепления с боевыми упорами. Тем гильза, прижатая зацепом выбрасывателей к зеркалу личинки, проворачивается в патроннике. Такая схема позволяет извлекать пригоревшую либо грязную гильзу. Высочайшая надежность орудия на этом принципе извлечения (отчасти взятом у орудия системы Калашникова) избавляет общую для калибра 5,56-мм делему заклинивания деформированных либо пригоревших гильз.
Отличительной чертой FN Minimi является наличие 2-ух направляющих снутри ствольной коробки, по которым движется затвор с затворной рамой. Это устройство оказывает положительное воздействие на мягкость работы пулемёта и фактически исключает задержки из-за загрязнения. Очередной особенностью пулемёта является быстросменный ствол, который оборудуется раскладной рукоятью для переноски и пламегасителем. На газоотводной трубке под стволом FN Minimi расположена раскладная сошка. Зависимо от модификации и страны изготовителя, пулемёт FN Minimi быть может обустроен цевьем и прикладами разных конструкций, креплениями для ночных и оптических прицелов (стандартные прицельные приспособления орудия – целик открытого типа), планками типа Пиккатини, т.д.
![]() |
![]() |
Огнь у орудия только автоматический, стрельба ведется при открытом затворе. Управление огнем осуществляется при помощи пистолетной рукояти с установленном на ней спусковым крючком. Увлекательной особенностью пулемёта FN Minimi является его питание, которое можно производить как при помощи железных рассыпчатых лент которые располагаются в пластмассовой коробке ёмкостью 200 патронов, так и стандартных коробчатых магазинов, подобных рожкам американской винтовки. Сам приемник этих магазинов расположен под приемником для ленты на левом боку орудия, а магазин устанавливается приблизительно под углом 45 градусов вниз от горизонтальной полосы. В случае использования пулеметной ленты окно магазинного приемника перекрывается специальной пылезащитной шторкой, при отсутствии ленты и установленном магазине эта же шторка в открытом состоянии перекрывает путь для подачи ленты. Что типично, при использовании пулеметной ленты, некая часть энергии газового мотора уходит на «протаскивание» этой самой ленты, из-за чего понижается темп ведения стрельбы.
В процессе использования были разработаны разные модификации FN Minimi: FN Minimi SPW (Special Purpose Weapon) – модель пулемета, созданная для отрядов специального предназначения. Его особенностями являются наличие так именуемой «штурмовой рукоятки» взамен снятой сошки, сложенный приклад, направляющие типа Пикатинни (сначала созданные для установки ночных и оптических прицелов). Вес орудия ниже, чем у базисной модели. FN Mk.46 model 0 – модификация Minimi SPW, сконструированная специально для американских подразделений отрядов особенного предназначения (сил особых операций). FN Minimi Para – вариант с раздвижным прикладом и укороченным стволом, созданный для воздушно-десантных войск. FN Minimi FELIN – комплекс, базирующийся на ручном пулемете FN Minimi, созданный для бойца грядущего. Измененный пулемёт Minimi SPW, оборудованный разными «футуристическими» приспособлениями, такими как дальномер, электрический прицел, сенсоры состояния орудия, система передачи данных на экран (нашлемный) бойца. FN Minimi калибра 7,62 мм - Приблизительно с середины 1990-х годов бельгийцы наладили выпуск ручного пулемета FN Minimi, рассчитанного под патрон 7,62x51 мм НАТО (южноамериканская версия орудия – пулемет Mk.48 model 1). Это орудие по сопоставлению с базисной моделью обладает завышенной убойной силой, но при всем этом остается достаточно мобильным и составляет значительную конкурентнсть другим пулеметом подобного класса.
При использовании пулемёта в боевой машине пехоты приклад снимается. FN Minimi считается в одних армиях орудием пехотного взвода, в других – отделения. В армии США он принят на вооружение под обозначением М249 и состоит по штату в каждом пехотном отделении. Пулемет достаточно легок, чтоб обслуживаться одним человеком. Огнь может вестись с ноги, даже при использовании патронной коробки. Ствол просто заменяется, что позволяет использовать различные типы 5,56-мм патронов, не меняя других деталей орудия. Не считая стандартного варианта, существует десантный («Minimi Para») с откидным прикладом и укороченным стволом. Его главным преимуществом являются малые габариты.
В общем и целом, легкий ручной пулемет FN Minimi является красивым прототипом орудия и благодаря собственной эргономичности, легкости в использовании, надежности, высочайшей огневой мощи и мобильности пользуется заслуженной славой и почтением посреди военных.
Тактико-технические свойства FN Minimi / M249 SAW Патрон – 5,56х45 мм (SS109 либо М193). Принцип работа – отвод части пороховых газов, исключительно в автоматическом режиме. Метод запирания – на боевые упоры поворотом боевой личинки затвора. Питание – 200-зарядная лента в патронной коробке либо 30-зарядный магазин. Масса орудия – 6,875 кг (стандартный вариант): 6,8 кг (десантный вариант). Длина орудия – 1040 мм (стандартный вариант): 900 мм (дес. вариант, приклад отбросят): 725 мм (дес. вариант, приклад убран). Длина ствола – 460 мм (стандартный вариант): 347 мм (десантный вариант). Нарезы – 6 нарезов, шаг 304 мм (под патрон М193) либо 178 мм (под патрон SS109). Исходная скорость пули – 965 м/с (М193): 915 м/с (SS 109). Темп стрельбы – 750–1000 в/мин.
Маркировка «FN MINIMI 5.56» с левой стороны ствольной коробки.
Предохранители Кнопочный неавтоматический предохранитель над пистолетной ручкой. Надавить на право для постановки на предохранитель, на лево для перевода в положение «огонь».
Разряжение Надавить на две подпружиненные защелки сверху в задней части ствольной коробки и открыть крышку. Отсоединить магазин либо снять ленту. Отвести вспять ручку взведения, оглядеть патронник и направляющий паз, отпустить ручку взведения, надавить на спусковой крючок.