Вернуться назад Распечатать

Пистолеты Forjas Taurus PT-92 и PT-99 (Бразилия)

Сначала 60-х годов командование бразильских вооруженных сил решило в дальнейшем принимать на вооружение только такие пистолеты и автоматы, которые имеют калибр 9 мм. Уже в 1965 году на принадлежащем армии предприятии Fabrica de Itajuba, Mmas Gerais началось массовое создание пистолета калибра 9 мм, разработанного по аналогии с американским автоматическим пистолетом Colt M1911A1, которым в то время комплектовалась южноамериканская армия. Бразильский автоматический пистолет стал штатным вооружением армии этой страны.

Началом фуррора Forjas Taurus SA стала закупка в 1977 году для бразильских вооруженных сил 40000 пистолетов известной итальянской компании Beretta, модели 92, с организацией его производства в Бразилии. Сначала 1980-х срок договора завершился и Торус выкупила права на изготовка, экспорт и модернизацию, продолжив выпуск итальянских пистолетов под своим обозначением PT-92 (Pistola Taurus 92) и PT-99 (Pistola Taurus 99). Бразильцы не только лишь смогли сделать большой модельный ряд на базе PT-92, который включает самые различные варианты для разных потребностей, да и наладили очень удачный экспорт собственной продукции в другие страны. Главным рынком сбыта являются конечно США.

Оба пистолета имеют магазин на 15 патронов такого же выполнения, что и итальянское оригинальное орудие. Передняя часть спусковой скобы выполнена вогнутой для стрельбы обеими руками. Конструкция и принцип деяния обеих бразильских версий совпадает; а действие автоматики создано на использовании энергии отдачи, но есть различия во наружном виде.

На большом оружейном рынке этой страны пистолеты компании Forjas Taurus SA отлично себя зарекомендовали и пользуются неизменным и высочайшим спросом благодаря низкой цены при неплохом качестве производства и обработки поверхностей. Пистолеты PT-92, PT-99AF, PT-100 и PT-101, хотя и сделаны на базе итальянского пистолета Beretta 92, все таки имеют несколько различий, таких как более комфортная большая насечка на затворе-кожухе и форма спусковой скобы, но важнейшим конфигурацией в конструкции, существенно улучшившим ее, стало перенесение обоестороннего флажкового предохранителя с затвора-кожуха на раму, что изрядно прирастило удобство в воззвании. При таком расположении рычагов, предохранитель выключается стрелком еще в процессе извлечения орудия из кобуры и наведения его на цель естественным движением огромного пальца удерживающей пистолет руки вниз. Реальной дистанцией городских перестрелок является расстояние от 1-го до 5 – 6 метров либо вообщем в упор. По этому для полицейского табельного и штатского орудия, применяемого для самообороны, очень принципиальна скорость приведения орудия, ставящегося на предохранитель, в полную боеготовность.

Очередной важной особенностью конструкции является способность предохранителя неопасно спускать курок с боевого взвода, что осуществляется при отжатии рычага с горизонтального положения «огонь» вниз до упора. Такая функция увеличивает безопасность в воззвании. Сам же флажковый предохранитель при включении разъединяет шептало со спусковым крючком и перекрывает затвор-кожух. Автоматика работает по схеме использования отдачи при маленьком ходе ствола. Запирание осуществляется с помощью качающейся боевой личинки. Рама выполнена из легкого сплава на базе алюминия. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного деяния с предохранительным взводом курка. Пистолет обустроен автоматическим предохранителем ударника и указателем наличия патрона в патроннике. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления как нерегулируемые, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок, так и с регулируемым в 2-ух плоскостях полностью.

Достоинства: неизменная боеготовность; высочайшее останавливающее действие пули применяемых патронов; надежность работы; безопасность в воззвании; высочайшая огневая мощь; точность стрельбы. Основной недочет – большие габариты и большой вес пистолета, противодействующие его сокрытому ношению. Идентичные меж собой по конструкции модели, отличаются прицельными приспособлениями и применяемыми патронами. Пистолет Taurus PT-92 калибра 9 мм обустроен не регулируемым прицелом и имеет емкость магазина 15 патронов. Выпускавшаяся с 1985 года Taurus PT-99AF отличается регулируемым по вертикали и горизонтали полностью, а так же наличием рычагов предохранителя на обеих сторонах рамы. Taurus PT-100, начавшие выполняться с середины 1990-х, употребляет патроны .40 S&W. Емкость его магазина – 11 патронов. Taurus PT-101 отличается от PT-100 только регулируемым полностью. Выпускаются варианты с пазами в нижней фронтальной части рамы для крепления тактического фонаря либо лазерного целеуказателя. Имеется также выбор вариантов выполнения и отделки – полированная нержавейка, позолоченные детали, перламутровые либо древесные щечки ручки. В целом орудие компании Forjas Taurus SA имеет одно из наилучших соотношений цены и свойства.

Оба вида лицензионного орудия маркированы как изделия бразильских изготовителей: на левой стороне затвора нанесено обозначение орудия — Taurus PT-92 либо Taurus PT-99 — и тип патрона — Парабеллум 9мм. Сзади находится круглое клеймо конторы с изображением головы быка и серийным номером орудия. На правой стороне в качестве еще 1-го идентификационного знака выгравировано обозначение страны-производителя.

Калибр, мм - 9 Исходная скорость пули (v0), м/с  - 345 Длина орудия, мм - 217 Масса без боеприпасов, кг - 0,963 Патрон - 9x19 Длина ствола, мм - 124 Нарезы/направление - 6/п Емкость магазина, патронов - 15