
После 2-ой мировой войны на вооружении в США оставался ранцевый огнемет M2 нескольких модификаций. Увенчанием этой серии стали огнеметы M9-7 и M9A1-7, принятые на вооружение в 1960-е годы. Огнемёт M9A1-7 стал также последним американским ранцевым огнеметом, нашедшим боевое применение. Основным различием огнемета M9-7 от прошлых модификаций огнемета M2 стало более рациональное сочетание емкости и размеров резервуаров и внедрение более легких материалов с целью уменьшения массы и размеров, с более комфортным для бойца-огнеметчика рассредотачиванием веса. Попутно прирастили и надежность деяния. Скоро появилась более малогабаритная модификация M9E1-7, принятая на вооружение под обозначением M9A1-7 и получившая большее распространение.
В огнемете M9-7 (также известном под обозначением ABC-M9-7) два дюралевых резервуара с огнесмесью и сферический баллон со сжатым газом под огромным давлением располагались на легкой прямоугольной трубчатой раме с ременным подвесом. Справа на раме помещался текстильный чехол («кобура») для помещения брандспойта в походном положении. Конкретно по брандспойту M7 огнемет получил доп индекс «7». Тот же укороченный брандспойт вкупе с резиновым шлангом M8 употреблялся кстати, и в модификации огнемета M2A1-7. Брандспойт обеспечен 2-мя ручками управления. Задняя ручка служила для управления клапаном отсечки огнесмеси, перед ней установлен рычаг управления клапаном, в задней стене - автоматический предохранитель, выключавшийся при полном охвате ручки ладонью. Поближе к фронтальной части брандспойта смонтирован ударно-спусковой механизм со спусковым рычагом, соединенный с воспламенителем.
Съемный пиротехнический воспламенитель («зажигалка») крепился в фронтальной части брандспойта, включал револьверный механизм с пятью зажигательными пиропатронами, имел защитный колпак. Механизм поворачивался при каждом спуске. Воспламенитель с израсходованными патронами мог быть стремительно заменен на оснащенный. Сжатый газ из баллона подавался через клапан и редуктор в малый резервуар, огнесмесь под рабочим давлением 25 кг/см поочередно вытеснялась из резервуаров через резиновый шланг к брандспойту. Для огнеметания огнеметчик нажатием на рычаг задней ручки открывал клапан брандспойта, надавливал на спусковой крючок фронтальной ручки. Огнесмесь, вылетая из форсунки брандспойта, воспламенялась лучом пламени пиротехнического патрона. В огнемете M9A1 сферический баллон со сжатым газом установлен снизу резервуара наименьшей емкости, соединенного с огромным резервуаром. На высшую часть рамы мог крепиться пластмассовый кожух, прикрывающий заливные горловины резервуаров.
Меж баллонами и спиной огнеметчика на раме натянута брезентовая ткань - она не защищала огнеметчика в случае пробития либо разрыва резервуара, но делала переноску огнемета комфортнее. К каждому огнемету придавались четыре оснащенных сменных газовых баллона и четыре пиротехнических воспламенителя. Для огнеметчиков был принят защитный костюмчик из прорезиненной ткани с капюшоном-маской, чулками и перчатками. Но в боевых критериях южноамериканские огнеметчики их, как понятно, не использовали.
Резервуары огнемета, зависимо от задачки и событий, могли снаряжать «легкой» (водянистой) огнесмесью на базе газолина либо бензина либо «тяжелой» (вязкой), обеспечивавшей повышение дальности огнеметания и поболее действенное действие по цели. Вязкая огнесмесь относилась к типу «напалмов», приготавливалась растворением в водянистом горючем (бензине) загустителя с следующим смешиванием для получения однородной клеевидной массы. Обычно употреблялся сравнимо дешевенький загуститель M4 на базе двухосновного дюралевого мыла изооктановой кислоты. Для изготовления огнесмесей в войсках служила передвижная (самоходная либо буксируемая) смесительно-снаряжательная установка. Изготовление вязкой огнесмеси добивалось 18-24 часов работы.

M9A1-7 стал главным «пехотным» огнеметом армии и морской пехоты США во время брутальной войны во Вьетнаме - пожалуй, последнего большого военного конфликта, в каком обширно применялись струйные огнеметы. В большей степени «ближний бой», обширное внедрение вьетнамскими партизанами и северовьетнамскими войсками различного рода укрытий, необходимость ведения «штурмовых» действий, «зачистки» густых зарослей от групп противника добивались сопровождения пехотных подразделений огнеметчиками. Специфичной задачей огнеметчиков в процессе Вьетнамской войны стало «выжигание» партизан из системы подземных тоннелей. Но тот же «ближний бой» и хорошее владение противником стрелковым орудием и ручной гранатой как и раньше делало огнеметчиков с ранцевым огнеметом очень уязвимой целью.
Их приходилось повсевременно прикрывать огнем стрелков, гранатометчиков и минометов. Ранцевые огнеметы было отлично адаптированы для перезаряжания в полевых критериях. Снаряжение огнемета консистенцией может быть было как конкретно от смесительно-снаряжательной установки, так и из железных бочек, сжатым газом - из стандартных баллонов. Но сам процесс перезаряжания огнеметов был достаточно небезопасен и добивался особенной тщательности. Вкупе с ограниченной дальностью огнеметания эти недочеты послужили значимым основанием для подмены ранцевых огнеметов новым типом огнеметно-зажигательного орудия - реактивными пехотными огнеметами. Хотя струйным огнеметам еще находилась работа и позднее.
Технические свойства огнемета M9A1-7
Масса неснаряженного огнемета, кг 11,3
Масса оснащенного огнемета, кг 21,7-23,6
Припас огнесмеси, л - 15,4
Дальность огнеметания вязкой консистенцией, м 40-50
Дальность огнеметания водянистой консистенцией, м 20-25
Наибольшая длительность огнеметания, с 6-9