Сначала 80-х годов английская армия начала поиски снайперской винтовки, призванной поменять ветерана «Ли-Энфилд» эталона L42, ладно служившего с 50-х годов. Свои бывалые эталоны представили разные изготовители, и после длительных мучительных испытаний выбор был изготовлен в пользу «снайперской винтовки модель PM», разработанной компанией «Экьюреси Интернешонал» в Портсмуте под управлением М. Купера, принятой в 1986 году на вооружение под обозначением L96A1. Внешний вид L96A1 принудил многих членов комиссии недоуменно поднять брови, но напряженные тесты проявили, что конструктор знал, что делает.
Обычное древесное ложе отсутствует; заместо этого винтовка L96A1 собрана на дюралевом каркасе, покрытом оболочкой из прочной пластмассы. Схожая конструкция обеспечивает то, что винтовка остается применимой даже при повреждении ложа; если каркас остается цел, из винтовки можно вести огнь даже при стопроцентно удаленной пластмассовой «отделке». Дальше, эта конструкция позволяет запамятовать о загадочном и таинственном искусстве «укладки» ствола с коробкой в дерево, что существенно упрощает сервис и ремонт винтовки.
Винтовка имеет «плавающий» ствол с дульным тормозом-пламегасителем. Ствол из нержавейки вворачивается по резьбе в удлиненную ствольную коробку, придавая ей доп твердость, а к стволу крепко приворачивается запорное кольцо с боевыми выступами. Три выступа затвора входят в это кольцо и при повороте ручки запирают ствол. Четвертым выступом служит ручка затвора, входящая в паз в ствольной коробке. Схожая конструкция с запорным кольцом упрощает создание; по мере износа при увеличении зазора меж донышком гильзы вероятна установка нового кольца за считанные минутки. Как указывает опыт, ствол сохраняет точность боя после 5000 выстрелов и поболее.
Затвор поворачивается на 60°, при всем этом две третьих взвода курка происходят во время его открывания, а последняя треть - во время закрывания, что более умеренно распределяет усилия по перезаряжанию. Ударнику необходимо пройти всего 6 мм до капсюля, что дает очень маленькое время срабатывания. Предохранитель перекрывает спусковой крючок, запирает ручку затвора и перекрывает ударник, что на сто процентов исключает возможность случайного выстрела.
Ударный механизм идентичен с известной спортивно-охотничьей винтовкой «Винчестер Модель 70». На тыльной части затвора справа размещен флаг предохранителя, имеющего три положения: в заднем закрываются ударник и затвор, в среднем может быть извлечение затвора и разборка, фронтальное положение – боевое. Управлять флагом затвора можно огромным пальцем правой руки без отрыва кисти от ложи. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Спуск – с предупреждением, усилие его регулируется от 1 до 2 кг. Обычной и крепкий кронштейн позволяет стремительно снимать и устанавливать оптический прицел без нарушения правильного боя. На «армейской» модификации имеются регулируемые на дальность до 700 м механические прицельные приспособления, но, в качестве главного, устанавливается прицел L1A1 «Шмидт и Бендер» класса 6х42 либо прицел LORIS «Геодезис Дефенс», выполненный заодно с лазерным дальномером. L96A1 обеспечивает высшую точность стрельбы на дальности до 800 м и ведение беспокоящего огня до 1000 м. Отклонение попадания на дальностях прицельной стрельбы не превосходит половины угловой минутки. Ложа спортивного типа с вырезом под палец в прикладе образована 2-мя симметричными деталями из армированного литого нейлона, скрепленными винтами. Затылок регулируется надставками, верхний гребень приклада («щека») – неизменный. Опорой при стрельбе служат раскладные сошки, шарнирно крепящиеся к раме на торце цевья. Винтовка L96A1 продается также на коммерческом рынке в разных модификациях: «Лонг Рэйндж» под патрон 7 мм «ремингтон магнум» либо .300 «винчестер магнум», «каунте-Террорист» калибра 7,62 мм, «Модерэйтед» с встроенным глушителем, «Инфантри» с нерегулируемым оптическим прицелом. Модификация «Лонг Рэйндж» - однозарядная, остальные - магазинные. Конструкция винтовки обеспечивает возможность ведения непрерывного наблюдения за целью в течении долгого времени без переутомления стрелка.
«Арктический» вариант винтовки получил индекс AW. Затворный механизм работает при температуре до -40 градусов С. Длина ствола может составлять от 610 до 660 мм. В службе SAS избрали винтовку AW (1990 г.) калибра 7,62 мм. Такие винтовки снабжаются прицелами типа 12х50 либо 10х42 с переменной кратностью от 2,5х до 10x. Не считая того, в принадлежность заходит съемный открытый прицел до 600 м: мушка с огораживанием крепится на дульном тормозе, регулируемый диоптрический прицел – на ствольной коробке. Модель AWS (Supressed) снабжена «интегрированным» двухкамерным глушителем. Замена обыденного ствола на ствол с глушителем занимает около 3 минут. Дозвуковой боеприпас обеспечивает точную стрельбу на дальности до 300 м. Для милиции предложена модель AWP такого же калибра, но под патроны типа «Федерал 308М». От AW ее отличают также увеличенный на 0,5 кг вес, несколько наименьшая прицельная дальность, более широкие пределы регулировки затылка приклада, отсутствие дульных устройств, сменные сошки. Спусковой механизм регулируется при помощи потайных винтов по усилию и длине хода спуска. Ложа AWP производится из темного пластика, а ствол воронен в отличие от «зеленых» L96A1 и AW. Для переноски винтовки служит жесткий чемодан с отделениями для сменных частей (сошки, прицелы, ремень) и принадлежности. В текущее время L96A1 и члены ее «семейства» числятся более точными снайперскими винтовками военного и полицейского типа в данном калибре.
Варианты винтовки поставляются и в другие страны: AW закупили, а именно, Швеция (винтовка получила индекс PSQ-90), Бельгия, Ирландия, Канада, Новенькая Зеландия, Оман. В Швеции к винтовке быть может использован патрон «.300 FFV АР», увеличивающий прицельную дальность до 1100 м. Винтовка L96A1 уже снята с производства; на замену ей пришла винтовка «второго поколения» модель Эй-Даблъю. Но L96A1 экспортировалась в 20 государств и еще долгие и длительные годы остается на службе. Тактико-технические свойства L96A1 Патрон: 7,62x51 НАТО Полная длина:1124 мм Длина ствола: 654 мм Масса: 6,50 кг Нарезы: 4 правосторонних Исходная скорость пули 840 м/с Емкость магазина: 10 патронов
Маркировка «CR 156 GA ACCURACY INTERNATIONAL ENGLAND NATO», номер ложи; фабричный номер (все на левой стороне ствольной коробки).
Предохранители Флажковый неавтоматический предохранитель с левой стороны сзади ствольной коробки. Предохранитель запирает затвор, спуск и ударник; затвор не быть может заперт при включенном предохранителе, а предохранитель не быть может включен до взведения ударника.
Разряжение Защелка магазина размещена сзади его гнезда. Отсоединить магазин, освободить его. Поставить флаг предохранителя в положение «огонь» (фронтальное). Открыть затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз, закрыть затвор, надавить на спусковой крючок, примкнуть пустой магазин.