Боевое ружьё Pancor Jackhammer - это самозарядный револьверный дробовик, выполненный по схеме «буллпап» под патрон 12-го калибра. Патроны помещаются в каморах съемной кассеты-барабана. Извилистый кольцевой паз на наружной поверхности «кассеты» делает ее похожей на барабан английского автоматического пистолета «Webley-Fosbery». Запасные кассеты укрыты тоненькой пленкой, снимаемой при заряжании. Замена кассеты занимает не больше времени, чем смена магазина в штурмовой винтовке. Главными являются два типа патронов: с пыжом-контейнером на 10 дробин и шоковый «Блэк Джек», дающий резкий и звучный (до 130 дБ) звук и колоритную вспышку. Для использования в частях специального предназначения разработаны глушитель разового деяния и герметичный чехол, обеспечивающий оружию плавучесть при преодолении аква препядствий либо посадке на воду.
Конструкция орудия включает 7 главных частей: корпус с механизмом взведения; ствол; возвратимая пружина; надульник; корпус ударно-спускового механизма с цевьем; приклад; кассета. Обширно применен пластик «Райнит SST» (литой целофан, армированный стекловолокном) – из него сделаны корпус, корпус ударно-спускового механизма, приклад, цевье и кассета. Ствол, возвратимая пружина и шток сделаны из стали. Ось вращения кассеты укреплена на корпусе ударно-спускового механизма.
Прицельные приспособления находятся на ручке для переноски и включают мушку на ее фронтальном конце и неизменный прицел с треугольной отверстием на заднем. Всему оружию приданы очень обтекаемые формы. Автоматика Pancor Jackhammer работает за счет движения ствола вперед под давлением газов на особенный надульник. При движении ствола вперед связанный с ним шток заходит своим задним выступом во взаимодействие с пазом кассеты и поворачивает ее на 1/10 оборота. При оборотном движении ствола под действием возвратимой пружины шток взводит ударный механизм. Дойдя до последнего заднего положения, ствол сцепляется с кассетой таким образом, чтоб обеспечить соосность канала ствола и каморы и предупредить прорыв пороховых газов меж ними. Время работы спускового механизма позволяет стрелку сделать до 40 выстрелов за минуту. Перезаряжание вручную делается движением цевья. Маленьким движением цевья вспять также отбрасывается пустая кассета. Надульник со скошенным фронтальным срезом играет также роль компенсатора.
Питание патронами осуществляется от барабанов 2-ух типов – с обыкновенными каморами, снаряжаемыми усиленными боеприпасами 12-го калибра, и «патронные кассеты» (Ammo Cassette) – барабанными, снаряжаемыми на фабрике, при этом составляющие патрона – капсуль, порох, поражающие элементы – заражаются конкретно в камору барабана, без гильзы в обычном осознании. К слову, таковой способ заряжания тоже в первый раз применялся в капсульных револьверах. По плану конструктора, таковой барабан поставлялся заказчику в пластмассовой упаковке, раскрываемой конкретно перед установкой барабана, а после его «использования» - барабан либо выкидывается, либо ворачивается на предприятие-изготовитель для перезарядки. На базе последних была разработана так же пехотная мина «Bear Trap» (медвежья ловушка), представляющая собой барабан с присоединенным к нему взрывателем, при воздействии выстреливающий сразу весь боезапас барабана. Кассета может употребляться и раздельно в качестве противопехотной мины «Bear Trap» с готовыми поражающими элементами – в «кассету» вставляется детонатор и она накрывается нажимной крышкой.
Беспримерно была решена неувязка заряжания барабана – для этого до половины выжимается спусковой крючок, цевье со стволом и трубчатой осью магазина двигается вперед, фиксируется в фронтальном положении, барабан заменяется на новый, после этого цевье со стволом и осью барабана ворачивается в начальное положение, шток, взаимодействуя с фигурным вырезом в барабане, установит одну из камор напротив ствола. При всем этом происходит взведение УСМ для первого выстрела. Для повторного взведения (в случае осечки), либо неопасного спуска с боевого взвода в конструкции предусмотрена особая ручка, расположенная в вырезе приклада.
И, в конце концов, очередной особенностью автоматического дробовика Pancor Jackhammer является возможность резвой смены ствола – для этого нужно снять надульник, повернуть ствол вокруг оси на 90 градусов, извлечь его вкупе в возвратимой пружиной… а установка нового ствола осуществляется, как это принято гласить в схожих случаях – в оборотном порядке. Может быть, это решение было заложено в конструкцию дробовика для большей тактической гибкости – т.е. способности использовать стволы различной длины.
Модель Pancor Jackhammer Mk3-A2 получила ряд конфигураций: корпусу и прикладу приданы скругленные обводы, снижен вес, усовершенствовано остывание. Несколько модифицированный контур пазов кассеты смягчил работу автоматики. Снижена шумность работы устройств, в выемке приклада помещена ручка для взведения ударного механизма вручную. На прикладе сверху и снизу помещены две антабки, передняя антабка выполнена на вращающемся кольце сзади надульника, так что ремень может занимать более комфортное для стрелка положение.
Свойства Pancor Jackhammer Калибр – 12 Механизм работы – автоматика на базе отвода пороховых газов, самозарядный. Система запирания – недвижным затвором. Питание – сменная кассета-барабан на 10 патронов. Масса – 4,57 кг. Длина орудия – 787 мм. Длина ствола – 525 мм. Высота – 230 мм. Ширина – 125 мм. Темп стрельбы – 240 в/мин. Действенная дальность стрельбы – 150 м.