Пистолет Walther PPX - на самом деле дела продукт обобщения требований широкой оружейной публики США, в то время как предыдущие модели «Вальтера» (Р99, P99Q, PPQ, PPS) разрабатывались на базе требований милиции, спецслужб и частично стрелков IPSC. Walther PPX в первый раз был представлен в ноябре 2012 г. на выставке NASGW Expo, проходившей в южноамериканском штате Флорида и обычно являющейся собственного рода прелюдией Shot Show. Его презентацию проводила новоиспеченная компания Walther Arms, которая с этого года переняла функции дилера Carl Walther в США у компании Smith & Wesson. Правда, стратегический союз 2-ух известнейших глобальных компаний сохранился; S&W, как и до этого, будет продолжать выпуск Walther PPK/S, а Carl Walther - мелкокалиберного короткоствола для S&W
Снаружи Walther PPX очень идентичен с моделью Walther PPQ, но если пристально присмотреться к устройству нового «вальтсра», то это сходство очень обманчиво. Повторюсь, снутри это совсем другая конструкция с рядом нововведений, ранее не встречавшихся в оружейной практике. Кстати, создатели пистолета защитили эти новинки несколькими патентами. Разработка производства ствола - это 1-ое «ноу-хау» в конструкции Walther PPX. В отличие от предыдущих «вальтеров», ствол у Walther PPX изготовлен составным: он состоит из цилиндрической части с неизменным внешним поперечником и призматического казённика. Такое разделение сделало ствол пистолета очень технологичным. Обычная по форме (кроме нарезов снутри) цилиндрическая часть безупречна исходя из убеждений обработки на токарном станке, а непростой по форме казенник делается по технологии Metal Ingection Moulding (MJM). При всем этом точность производства последнего так высока, что даже прилив понизу казённика с фигурным вырезом, служащий для понижения ствола, фактически не просит механической обработки. Единственная часть казённика, которая просит станочной обработки после производства MIM-способом, - это так именуемая рампа, по которой патрон досылается в патронник.
Как и положено малобюджетнику, пистолет Walther PPX имеет мало нужный выбор стволов и калибров; есть только выполнения 9x19 и .40S&W с длиной ствола 4 дюйма (102 мм). Спортивного варианта с 5-дюймовым стволом (127 мм) упрощённый «вальтер» не имеет (в отличие от PPQ). Схема автоматики и запирания осталась без конфигурации - модифицированая схема Браунинга со снижающимся стволом и зацеплением задней призматической части ствола за окно для выброса гильз на затворе. Через вырез в затворе можно зрительно держать под контролем наличие патрона в патроннике. Затвор Walther PPX тоже необычен, хотя снаружи он ничем выдающимся не выделяется. «Изюминка» его конструкции заключается в устройстве прилива для чашечки затвора и размещения ударника. Если у всех предыдущих пистолетов эта часть затвора выфрезеровывалась полностью, то у РРХ из металла выполнена только её передняя часть с чашечкой затвора. «Продолжение» прилива с каналом ударника - пластмассовое. Это полностью разумно, так как каких-то серьёзных силовых нагрузок эта часть затвора не испытывает. За счёт пластмассовой вставки затвор был переконструирован, а именно увеличена толщина стены затвора при сохранении его общей массы. По этой причине он кажется легче, чем затвор пистолета Walther PPQ, хотя по сути масса подвижных частей у обеих моделей схож. Кстати, для производства железных частей Walther PPX использовались одни и те же марки сталей и покрытий (Tenifer-QPQ), что и в предыдущей модели.
Прицельная планка у Walther PPX, в отличие от Walther PPQ, не имеет продольного противобликового рифления. Дело в том, что большая часть юзеров орудия без такового рифления не сетуют на помехи от солнечных бликов на прицельной планке, потому этот элемент орудия имеет в основном эстетическое значение. А вот прицельные приспособления РРХ вполне взял в долг у PPQ, при этом это единственный узел пистолета, который без конфигураций перешел из предыдущих моделей в новейшую. Поменялся в наилучшую сторону замыкатель затвора, выполненный в виде железного рычажка, а не пластмассового движка. Для разборки пистолета следует поставить затвор на затворную задержку, повернуть рычаг приблизительно на угол 90° и, продвинув затвор вперёд, отделить его от рамки. Остальная последовательность неполной разборки типична для всех пистолетов с запиранием по измененной схеме Браунинга. Пластмассовая рамка Walther PPX также кардинально отличается по собственной конструкции полимерных рамок других пистолетов. У РРХ направляющие не влиты в рамку, а являются частью коробчатой железной конструкции, вставляемой вовнутрь пластмассовой рамки. В угоду «бюджетности» РРХ решено было пожертвовать возможностью персональной подгонки ручки за счёт её сменных задних стен. Статистика гласит, что на практике данной опцией пользуется только около 5% полного количества стрелков, а других полностью устраивают среднестатистические размеры ручки.
Более значимым различием Walther PPX и PPQ является устройство ударно-спускового механизма. Фактически, Walther PPX вначале и замышлялся как курковая кандидатура PPQ, но после анализа всех пожеланий будущих клиентов его создатели в конечном итоге пришли к совсем новейшей конструкции. Новый «вальтер» оснащён внутренним вращающимся курком, состояние которого, но, можно зрительно держать под контролем через вырез в задней части рамки. Это очень принципиально в критичных ситуациях, к примеру, при осечке по вине патрона. Если спуск курка произошёл нормально, но выстрела не последовало, стрелок по положению курка может одномоментно оценить ситуацию и принять правильное решение стремительно перезарядить орудие, удалив осечный патрон и повторно взведя курок. В принципе, сокрытый курок далековато не новинка и время от времени, хотя и не так нередко, встречается в конструкциях самозарядных пистолетов. Одна ко конструкторы «Вальтера» отказались от обычного в данном случае УСМ только двойного деяния: тут применён спуск с частичным подготовительным взводом курка, другими словами часть работы по взведению пружины берет на себя затвор, а часть - сам стрелок при нажатии на спусковой крючок. За счёт этого ход и усилие спуска получаются схожими для всех выстрелов и значительно наименьшими, чем у пистолетов с DAO. Наибольшее усилие на спусковом крючке - 29 H, подготовительный ход - 7 мм.
В Walther PPX «вальтеровцы», в конце концов, убрали со спускового крючка «глоковский» рычаг, выполняющий роль автоматического предохранителя. Поточнее говоря, создателем предохранителя на спусковом крючке является русский конструктор И.Я.Стечкин, в первый раз применивший его в конструкции стреляющего портсигара ТКБ-506. Но Стечкин не стал тогда патентовать своё изобретение, не придав ему особенного значения. И только с возникновением революционного Glock-17 данное предохранительное устройство отыскало обширное распространение. Полезность предохранителя Глока-Стечкина очень нередко вызывала сомнения, но отрешиться от него длительное время не позволяло южноамериканское законодательство, препятствовавшее экспорту орудия без ручных предохранительных устройств. В то же время закон позволял трактовать предохранительный рычаг на спусковом крючке как обычный ручной предохранитель, перенесённый с затвора на спусковой крючок. И только не так давно здравый смысл восторжествовал (следуя буковке закона, следовало бы оснастить таким устройством и все револьверы), и требование об обязательности предохранителя было снято. Так что будущие обладатели РРХ с радостью найдут у пистолета гладкий спусковой крючок традиционной формы, без каких-то выступающих деталей. С другой стороны, УСМ Walther PPX обеспечивает высшую степень безопасности, гарантируемую 3-мя независящими предохранительными устройствами - блокировкой ударника и 2-мя внутренними автоматическими предохранителями. Нельзя забывать и то событие, что нынешние кобуры обеспечивают надёжную защиту спускового крючка от несанкционированного нажатия, что служит ещё одним значимым аргументом в пользу отказа от схожих предохранительных устройств.
Ещё одним различием нового Walther PPX от предыдущих «вальтеров» является защёлка магазина, выполненная в «американском» стиле а ля Colt М1911, в виде кнопки под большой палец на боковой поверхности ручки, поблизости от основания спусковой скобы. Ранее защёлка оформлялась в виде двухстороннего рычага, являющегося продолжением спусковой скобы и надёжно защищала от случайной утраты магазина (она действовала только от усилия, приложенного изнутри скобы). Недочетом этого рычага была необходимость привыкания к несколько необыкновенному методу извлечения магазина. Потому сейчас «Вальтер» предлагает свою базисную модель PPQ в 2-ух исполнениях: PPQ M1 с классической, рычажной «европейской» защёлкой и PPQ. М2 с «американской» кнопочной. Более обычная и поболее обычная янки защёлка от PPQ М2 и была применена в конструкции РРХ. Она односторонняя, но может просто переставляться на другую сторону самим стрелком с помощью тоненькой отвёртки и выколотки.
К огорчению, по понятной причине магазины предыдущих «вальтеров» и PPQ М1 не взаимозаменяемы с магазинами моделей PPQ М2. Ну и снаружи магазины нового «вальтера» отличаются от старенькых магазинов, использовавшихся в Р99 & Cq и поставлявшихся из Италии по кооперации одной из местных компаний. Это были очень отличные магазины, но чрезвычайно дорогие - рекомендованная стоимость изготовителя составляла 47 евро. Так как создание новых магазинов для РРХ «Вальтер» передала ещё одной (опять-таки итальянской) фирме, можно ждать приметного понижения их цены. Основное, чтоб с уменьшением цены не вышло и существенного падения свойства. Магазин калибра 9x19 Luger вмещает 16 патронов, калибра .40 S&W - на два патрона меньше. Не считая этого, есть варианты магазина уменьшенной емкости, вмещающие 10 патронов.
Как уже упоминалось, пистолет Walther PPX сначало будет поступать на рынок в 2-ух калибрах, 9x19 Luger и .40 S&W, более фаворитных сейчас в Северной Америке. Стандартным вариантом является модель Walther PPX M1 Black с затвором чёрного цвета. Кандидатурой ему является вариант Walther PPX M1 Stainless с затвором матово-серебристого цвета, за который придется выложить дополнительно 30 евро. Его преимуществами является более лёгкая очистка и не настолько приметный износ затвора - даже при каждодневном ношении в кобуре пистолет долгое время смотрится как новый. К тому же двуцветное выполнение (светлый затвор + чёрная рамка) в Америке считается проявлением «крутости», такое орудие нередко сопоставляется с образом крутого копа либо нынешнего гангстера. Но есть и поболее серьёзные суждения для выбора модели со светлым затвором. Посреди американских полицейских существует мировоззрение, что светлый блестящий затвор делает орудие в руках охрана порядка более приметным для нарушителей и резвее успокаивает «плохих парней». Правда, департаменты милиции изредка прислушиваются к данному аргументу, предпочитая централизованно получать более дешёвые одноцветные «чёрные» варианты. Кроме этого, существует к тому же модель Walther PPX M1 SD (Suppressor Device), отличающаяся наличием резьбы на дульной части ствола для крепления глушителя. Для монтажа других тактических аксессуаров в нижней фронтальной части рамки предусмотрена планка Пикатини по военному эталону MIL-STD-1913. На ней может быть крепление лазерных целеуказателей, тактических фонарей и композиций данных устройств.
Технические данные Walther PPX Калибр - 9x19 Luger (.40 S&W) Вместимость - 16+1 (14+1) патронов магазина Габариты - 186x34x143 мм (ширина по затвору 29 мм) Длина ствола - 102 мм Число нарезов - 6 Усилие на спусковом - 29 Н крючке Подготовительный ход - 7 мм спускового крючка Общая масса - 750 г (с пустым магазином)