
В наши деньки все огромную известность приобретает особенная разновидность снайперского орудия – так именуемые «антиматериальные» винтовки, другими словами винтовки большого калибра, рассчитанные сначала на ликвидацию материально-технической базы врага. Разуметься, что схожее орудие можно использовать и против человечьих ресурсов противника, сначала с особо далекой дистанции. Преимущество «антиматериальной» винтовки так велико, что фактически все развитые в военном отношении страны не только лишь имеют на вооружении подобные разновидности снайперского орудия, да и повсевременно занимаются разработкой личных усовершенствованных его образцов.
Так, еще сначала 90-х годов прошедшего века оружейная компания «PGM Precision» (Франция) начала разработку целого семейства снайперских винтовок «Ultima Ratio» либо же UR. Главная награда по созданию семейства UR принадлежит инженеру-конструктору Жилю Пайену (Gilles Payen). Но больший энтузиазм посреди этих винтовок вызывает «антиматериальная» снайперская винтовка Hecate II (полное заглавие – PGM Ultima Ratio Hecate II), калибром 12,7 мм. Это самая многокалиберная снайперская винтовка оружейного семейства «Ultima Ratio». Хорошие боевые свойства в купе с внедрением массивного боеприпаса .50BMG (12,7×99 мм) позволяют использовать винтовку Hecate II конкретно для поражения техники и вещественных объектов противника, ведения огня на огромных дистанциях для поражения живой силы, ликвидации неприятельских снайперов, поражения боеприпасов (неразорвавшихся) с неопасной дистанции, т.п.

Схожая многозадачность и универсальность снайперской винтовки PGM Ultima Ratio Hecate II разъясняется ее устройством. Так же, как и другие винтовки семейства «Ultima Ratio», «антиматериальная» винтовка PGM Ultima Ratio Hecate II сконструированная по так именуемой составной схеме. Таким образом, фактически все элементы орудия смонтированы на специальной шине из дюралевого сплава и могут быть стремительно и просто изменены в случае поломки либо по другим причинам. Конкретно к каркасу винтовки крепится мощная ствольная коробка, выполненная из стали при помощи фрезеровки. Ствол орудия (очень тяжкий, что связанно с применяемым боеприпасом) подвешивается консольно, по так именуемой «плавающей системе» – это позволяет значительно понизить отдачу и прирастить точность Hecate II.
Ствол оснащен мощным активным однокамерным дульным тормозом. Процесс запирания канала ствола винтовки осуществляется при помощи продольно скользящего затвора с 3-мя боевыми фронтальными выступами. УСМ (ударно-спусковой механизм) PGM Ultima Ratio Hecate II характерен двухступенчатым спуском с «предупреждением» и облегченным ударником, который уменьшает сбитие наводки при работе устройств орудия и инерционные задержки. Ложа винтовки регулируемая и оборудована задним раскладным упором под прикладом и двуногой фронтальной сошкой. Также на Hecate II находится шарнирная ручка для переноски. Прицельные приспособления открытого типа на винтовке отсутствуют. Но обычно в комплекте с Hecate II идет телескопический оптический прицел «SCROME LTE J10 F1 10x». Питание орудия делается из отъемного магазина емкостью в 7 патронов. При транспортировке винтовки употребляются разработанные специально кейсы.
Необходимо подчеркнуть, что снайперскую винтовку PGM Ultima Ratio Hecate II отличают удобство в эксплуатации и хорошая точность стрельбы. Не считая того, все элементы орудия выполнены на высочайшем высококачественном уровне. Вот поэтому Hecate II состоит на вооружении не только лишь во Франции, да и в Швейцарии, Эстонии, Словении, Индонезии, невзирая на свою дороговизну.
Главные свойства PGM Ultima Ratio Hecate II:
Калибр: 12,7 мм
Стандартный боеприпас: 12,7×99 мм (.50BMG)
Масса без боеприпаса: 13,8 кг
Длина ствола орудия: 700 мм
Общая длина орудия: 1380 мм
Действенная дальность стрельбы: более 2000 м
Исходная скорость пули: 825 м/с
Емкость магазина: 7 патронов