В обоих вариантах винтовок употребляются полимерные ложи для SHR 970 она облегченная охотничьего типа, для STR 970 ложа так именуемая «тактическая» производства компании McMillan. Понятно, что способности регулировки приклада по длине и высоте гребня фактически отсутствуют у SHR 970 и могут быть осуществлены только надеванием на приклад резиновой «калоши» что бы прирастить его длину и пристегиванием съемной «щечки», в то время как у винтовки STR 970 способности регулировки реализованы полностью. Обе модели винтовок имеют съемные, складывающиеся и регулируемые по высоте сошки, которые крепятся в фронтальной части цевья винтовок, обе могут быть 4 либо 3 зарядными, зависимо от применяемых боеприпасов (.308 либо .300 соответственно).
В базу винтовок SIG SHR 970, STR 970 лег продольно-скользящий затвор, который при повороте запирает канал ствола на 4 боевых упора, два в фронтальной части и два в задней, что положительно сказывается на точности винтовки. В задней части затвора имеется трехпозиционный предохранитель: в первом положении винтовка готова к ведению огня, во 2-м затвор винтовки закрыт и выстрел неосуществим, и в 3-ем положении предохранителя выстрел произвести не получится, но затвор открыт. Для обоих типов боеприпасом стволы в винтовках сменные и крепятся последующим образом. Сначала ствола на его наружной стороне имеется три «ступеньки» 1-ая и последняя из которых гладкие и притерты к внутренней части ствольной коробки, а на 2-ой имеется резьба, которая служит только для правильной установки и фиксации ствола, но во время выстрела либо во время транспортировки орудия нагрузки на себе не испытывает.
Таковой способ фиксации ствола винтовок имеет существенное преимущество перед другими, потому что для установки нового ствола требуется очень маленькое время, невзирая на то, что в комплекте с орудием имеется особый ключ, стволы можно поменять и без инструментов просто вкрутив его руками, правда при всем этом срок службы, как ствола, так и ствольной коробки сократиться, а так же некординально снизиться кучность винтовок. Стоит так же учесть, что снять ствол, установленный при помощи ключа, нагими руками будет проблематично. На конце ствола имеется несъемный пламегаситель он же делает функцию не самого действенного дульного тормоза-компенсатора отдачи, возможность установки устройства бесшумной стрельбы исключается в виду того что его просто не на что устанавливать. Открытых прицельных приспособлений обе винтовки не имеют, сверху ствольной коробки размещена планка крепления для оптического прицела, которым винтовка штатно не оснащается. Ударно-спусковой механизм винтовки может регулироваться по усилию нажатия на спуск, а так же по длине свободного хода спускового крючка.
Винтовки SIG SHR 970 / STR 970, как говорилось выше, ничем не выделяются на фоне других подобных по предназначению моделей орудия, все же, они отлично подходят как общевойсковые винтовки, а так же как снайперское орудие для ведения огня городской черте. Не считая того, компания SIG Arms не поднимала до небес стоимость на свою продукцию в отличие от других оружейных компаний и не скрывала свои винтовки от штатского рынка, по этому это орудие знают и охотники, и любители веселительной стрельбы.
Тактико-технические свойства SIG SHR 970, STR 970 Калибр (мм): 7,62 Длина (мм): 1143 Длина ствола (мм): 609 Масса без патронов (кг): 5,44 Прицельные приспособления: Открытые прицельные приспособления, оптический прицел