
Японский самозарядный пистолет «Nambu Type 94» очень необыкновенный по дизайну и конструкции, к тому же он считается самым опасным и худшим из армейских пистолетов периода 2-ой Мировой войны (1939-1945 года), невзирая на все эти не лесные свойства он официально стоял на вооружении. С 1925 года на вооружении Японской Императорской Армии стоял пистолет «Намбу Тип 14» разработанный генерал-лейтенантом Кидзиро Намбу (в других источниках полковником), невзирая на то, что данный пистолет был хорошим орудием, он имел ряд недочетов посреди них громоздкость и неудобство. А потому что в Японской Императорской Армии офицерам приходилось брать пистолеты за свои средства оно еще к тому же и плохо раскупалось.
Исходя, из всех этих обстоятельств в 1929 году генерал-лейтенант в отставке Кидзиро Намбу решает сделать более дешевенький и малогабаритный самозарядный пистолет для японских офицеров. В то же время Департамент Артиллерии проявляет огромную заинтригованность новым пистолетом и предъявляет права также на роль в разработке этого орудия. Из-за того, что в работу Кидзиро Намбу (который к этому времени сделал уже несколько образцов разных пистолетов) повсевременно вмешивались из департамента, пистолет и вышел таким плохим.
Новый пистолет был готов в 1934 году, в этом же году его официально принимают на вооружение Японской Императорской Армии. В согласовании с японскими традициями орудие получило числовое заглавие по году, в каком его приняли на вооружение – 2594 год (две последних числа) по японскому календарю (1934 год по Григорианскому календарю) - «Nambu Type 94». Пистолет «Nambu Type 94» сначала предназначался для экипажей танков и летчиков, а в последствии был должен стопроцентно поменять устаревший «Nambu Type 14». Невзирая на неудачную конструкцию, пистолеты, выпущенные до 1940 года отличались от более поздних хороший отделкой, но во время войны естественно требование к отделке резко снизилось, а когда у японцев стало очень туго с ресурсами многие детали начали изготовлять из низкосортных материалов. Отличительным признаком пистолетов выпущенным до начала 2-ой Мировой войны (1939 год) это то что древесные щечки ручки рифленые, у «Намбу Тип 94» выпускаемых после 1940 года древесные щечки на сто процентов гладкие.

Самозарядный японский пистолет «Nambu Type 94» для собственной работы употребляет автоматику с маленьким ходом ствола. Сцепление ствола орудия и затвора получается благодаря вертикально скользящему клину, расположенному чуток ниже ствола в особом вертикальном пазу. В фронтальном положении ствола и затвора пистолета клин размещается в верхнем положении, подпираемый снизу выступом на рамке, а его боковые выступы входят в особые вырезы в стенах затвора. После недлинного отката сцепленных вкупе затвора и ствола клин по скосу на рамке движется вниз и высвобождает затвор орудия, после чего ствол останавливается, а затвор продолжает собственный цикл перезарядки пистолета. Отличительной особенностью конструкции затвора было то что он состоял из 2-ух частей - внешнего кожуха и конкретно затвора, вставляемого в него, вся эта конструкция соединялась поперечным штифтом.
Ударно-спусковой механизм пистолета «Nambu Type 94» одинарного деяния (самовзводный), со сокрытым курком. Спусковая тяга которая соединяет шептало и спусковой крючок расположена открыто на левой стене рамки орудия и двигается в поперечной плоскости. Из-за этой конструктивной особенности при взведенном курке случайное давление (нажатие) на тягу почти всегда вызывало внезапный выстрел пистолета без нажатия спускового крючка. Пистолет «Nambu Type 94» обустроен ручным предохранителем, который находится на рамке слева, сразу над древесной щечкой ручки. Питание пистолета 8мм патронами (8 х 22 мм) осуществляется из съемного однорядного коробчатого магазина емкостью 6 патронов.
Кнопка защелки магазина находится на левой стороне ручки пистолета, в основании спусковой скобы. В конструкции орудия предусмотрена облегченная внутренняя затворная задержка, выполненная конкретно выступом для подачи магазина, и останавливающая затвор в открытом положении по окончанию патронов в магазине. При всем этом после извлечения пустого магазина затвор пистолета автоматом запирается, так что после того как стрелок воткнул полный магазин в «Nambu Type 94» для ведения огня затвор необходимо передернуть с помощью рифленых ушек рукою. Прицельные приспособления пистолета обыкновенные, открытого типа (нерегулируемые мушка и целик).
Выпуск самозарядных пистолетов «Nambu Type 94» был прекращен после капитуляции Стране восходящего солнца (2 сентября 1945 года). Всего же за период 1934-1945 годов было выпущено сравнимо маленькое число этих пистолетов - 71100 экземпляров, качество которых больше ухудшалось за военные годы. Конкретно из-за того, что этих японских пистолетов было выпущено такое маленькое количество, они числятся ценными экспонатами для коллекционеров орудия (в особенности выпущенные до 1940 года).
Тактико-технические свойства пистолета «Nambu Type 94»:
Калибр: 8 мм
Патрон: 8 х 22 мм
Общая длина: 180 мм
Длина ствола: 95 мм
Масса: 783 г
Прицельные приспособления: открытые, нерегулируемые, мушка и целик
Прицельная дальность: 50 м
Питание: съемного однорядного коробчатого магазина емкостью 6 патронов