В течение 2-ух лет конструкторы оружейного завода Ceska Zbrojovka в г.Ухерски Брод трудились над этим заданием. В итоге появилось разработанное инженером Иржи Клечеком новое семейство автоматического стрелкового орудия, получившее общее заглавие LADA CZ-2000. В базу его было положено семейство 5,45-мм русского орудия, состоящего из автоматов Калашникова АКС-74 и АКС-74У, также ручного пулемета РПКС-74. Прямо за поляками чешские конструкторы, желая значительно сделать лучше кучность автоматического огня, ввели в спусковой механизм доп деталь – храповик. Это позволило вести стрельбу из орудия семейства LADA CZ-2000 кроме одиночного и автоматического к тому же фиксированным огнем (очередями по три выстрела).
Как и в русских макетах, принцип деяния чешского орудия LADA CZ-2000 основывался на отводе пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора. Ударный механизм куркового типа. Флаг переводчика-предохранителя размещен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной ручкой. Секторный прицел, рассчитанный на дальность до 800 м, был перенесен с основания прицельной колодки на крышку ствольной коробки, что прирастило длину прицельной полосы. Не считая того, прицел с диоптрическим перекидным полностью был защищен проволочным огораживанием. Для стрельбы в критериях ограниченной видимости на прицеле установлены две светящиеся точки, а на мушке – еще одна.
В ручном пулемете прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. С левой стороны ствольной коробки смонтировано крепление для установки оптического, коллиматорного и ночного прицелов. Приклад рамочной конструкции железный, откидывается вправо, при этом в сложенном положении не перекрывает ручку перезаряжания. Но отсутствие в конструкции этого орудия защитной планки на щели ствольной коробки для ручки перезаряжания, являющейся фирменным различием русского “калашникова”, точно понижает служебные способности чешского орудия, в особенности при его эксплуатации в сложных критериях. Штампо-клепанная конструкция ствольной коробки облегчена по сопоставлению с русским АК-74. Некому усовершенствованию подверглась также конструкция газовой трубки со ствольной накладкой, фиксация которой на ствольной коробке стала более комфортной. Пластмассовые детали цевья сделаны из ударопрочной пластмассы – полиамида. Магазины стандартные – 30-зарядные от АК-74 и 45-зарядные от РПК-74.
Стандартный автомат и ручной пулемёт LADA CZ-2000 имели щелевой дульный тормоз-компенсатор (при этом пулемет был обеспечен раскладной сошкой), а укороченный автомат LADA CZ-2000 – усиленный пламегаситель. Автомат LADA CZ-2000 имеет прилив для штык-ножа, расположенный в нижней части ствола. Для отстрела наствольных гранат в набор к оружию дается съемная двуногая сошка. Кроме этого, предусмотрена установка автомата в стандартных элементах крепления на разных образчиках боевой техники (БМП, БМД, БТР, вертолетах).
Наряду со стандартными эталонами орудия LADA CZ-2000, рассчитанными под 5,45-мм патрон, чехи сделали его вариант под 5,56-мм патрон НАТО, предназначавшийся для реализации на экспорт. От главного варианта это орудие отличалось переходом ствола на новый шаг нарезов (со 195 мм на 178 мм), также прозрачными пластмассовыми магазинами, в каких было видно наличие боеприпасов. Боковые стены магазинов выполнены со особыми приливами и пазами, которые употребляются для сцепления магазинов по 2-3 штуки с целью упрощения и ускорения их подмены.
Роспуск Организации Варшавского Контракта и последовавшая прямо за этим переориентация Чехословакии на блок НАТО привели к тому, что чешские военные были обязаны запасной вариант собственного нового орудия использовать в качестве главного. Войсковые тесты комплекса 5,56-мм орудия LADA CZ-2000 проявили, что все эталоны этого семейства соответствуют предъявляемым требованиям, и сначала по уровню вероятности поражения цели при стрельбе фиксированными очередями, что обеспечивает увеличение кучности стрельбы из неуравновешенных положений. Новаторство, введенное в конструкцию спускового механизма, позволило достигнуть увеличения продуктивности стрельбы из автомата LADA CZ-2000 в 1,2 раза по сопоставлению с американской винтовкой М16А2. Не считая того, при сохранении стандартного калибра 5,56 мм чешским конструкторам удалось прирастить дальность действенной стрельбы по ростовой фигуре до 650 м, обеспечивая возможность поражения как точечных открытых, так и групповых укрытых целей – при использовании наствольных противопехотных и противотанковых гранат.
Вместе с этим орудие LADA CZ-2000 характеризуется и высочайшими служебно-эксплуатационными свойствами, фактически не уступая русскому АК-74 и американской М16А2 по надежности и работоспособности в разных критериях эксплуатации. В текущее время в министерстве обороны Чешской Республики рассматривается вопрос о полном перевооружении армии новыми эталонами стрелкового орудия.
Тактико-технические свойства LADA CZ-2000 Масса, кг: 3,6 (автомат) 3,2 (укороченный автомат) 5,4 (ручной пулемёт) Длина, мм: 850/612 (автомат) 675/435 (укороченный автомат) 1050/810 (ручной пулемёт) Длина ствола, мм: 382 (автомат) 185 (укороченный автомат) 577 (ручной пулемёт) Патрон: 5,45?39 мм (LADA) 5,56?45 мм НАТО (CZ 2000) Калибр, мм: 5,45 (LADA) 5,56 (CZ 2000) Механизмы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 750-850 Исходная скорость пули, м/с: 900 (автомат) 735 (укороченный автомат) 960 (ручной пулемёт) Прицельная дальность, м: 800 (стандартный и укороченный автоматы) 1000 (ручной пулемёт) Наибольшая дальность, м: 500 (автомат LADA) 300 (укороченный автомат) 650 (автомат CZ 2000) Вид боепитания: секторный магазины на 30/45 патронов, барабанные магазины на 75 патронов Прицел: секторный с диоптрическим полностью, имеется крепление для установки разных прицелов и самосветящиеся метки для стрельбы в сумерках