Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемёт Vigneron M2 (Бельгия)

Пистолет-пулемёт Vigneron M2 разработан полковником Джорджем Виньероном и принят на вооружение бельгийской армии в 1953 г., а потом бельгийских сил в Бельгийском Конго. Создание было налажено бельгийской компанией Precision Liegoise SA. И хотя на данный момент Vigneron M2 не выпускается в Бельгии, его копии создают конторы Франции и Испании. После обретения Конго независимости это орудие оказалось на вооружении конголезских войск, а позднее распространилось по всей Центральной Африке. Некое количество должно было быть куплено Португалией, где пистолет-пулемёт приняли под обозначением М/961, и, может быть, это орудие было оставлено в Анголе. В итоге «Виньерон» в течение уже многих лет можно повстречать по всей Африке.

Бельгийский Vigneron M2 почти во всем припоминает германский МР40 времен 2-ой мировой войны. Достаточно сказать, что магазин, приемник магазина, и пистолетная ручка скопированы с германского эталона. Ствольная коробка цилиндрическая, корпус ударно спускового механизма выполнен из штампованных железных листов. Механизм работы основан на отдаче свободного затвора. Выстрел происходит при незапертом затворе. Возвратнобоевая пружина огромного поперечника совпадает с внутренним поперечником ствольной коробки и потому не имеет направляющего стержня. Затвор цилиндрический, мощный, с недвижным ударником. Ручка перезаряжания с подвижной планкой находится с левой стороны.

Окно для выброса стреляных гильз находится сверху в фронтальной части ствольной коробки и прикрывается откидной крышкой. Ствол крепится при помощи резьбовой втулки, служащей сразу и крышкой фронтальной части ствольной коробки. Сзади основания мушки в дульной части ствола имеется пара отверстий для компенсации подброса ствола при стрельбе. Поближе к казенной части выполнены поперечные охлаждающие ребра. Задняя крышка ствольной коробки имеет резьбовой соединение, к ней крепится антабка ремня для ношения орудия.

Плечевой упор сделан из толстой металлической проволоки и задвигается под маленьким углом вдоль ствольной коробки. У него есть три промежных положения, закрепляемых штифтом, размещенным слева на корпусе спускового механизма. В задней части пистолетной ручке находится рычажный предохранитель, который держит затвор в заднем положении. При стрельбе он должен быть утоплен ладонью, сжимающей ручку, еще до нажатия на спусковой крючок. Переводчик-предохранитель переключает состояния предохранитель (S), одиночный режим (R) и автоматический (А). В последнем случае одиночный огнь ведут при неполном нажатии на спусковой крючок, автоматический – нажатием на него до упора. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые, выставлены на дальность стрельбы 50 метров.

Неполная разборка Vigneron M2 очень ординарна и интуитивно понятна, не просит никаких инструментов. В целом Vigneron M2 смотрится обычной рабочей машиной, но ему присущи и все недочеты, соответствующие для ПП с отдачей свободного затвора.

Не считая бельгийской армии, Vigneron M2 поступал в «общественные силы безопасности» бельгийского Конго (сейчас Заир), и, после приобретения государством независимости, остался там на вооружении. Пару лет он употреблялся в португальской армии под заглавием «Метральядора М/961», на данный момент Vigneron M2 можно найти в разных военных формированиях в Африке и Юго-Восточной Азии.

Тактико-технические свойства Vigneron M2 Патрон – 9х19 мм. Механизм работы – отдача свободного затвора, с выбором вида огня. Питание – коробчатый магазин емкостью 32 патрона. Масса орудия – 3,29 кг (неснаряженный): 3,69 кг (оснащенный). Длина орудия – 886 мм с выдвинутым плечевым упором; 706 мм – с убранным. Длина ствола – 305 мм (с компенсатором). Нарезы – 6 нарезов (правосторонние). Прицельные приспособления – мушка и целик на 50 м. Исходная скорость пули – 381 м/с. Темп стрельбы – 620 в/мин; скорострельность – 120 в/мин.

Маркировка «ABL52 VIG М2» и фабричный номер на правой стороне горловины приемника. «Licence Vigneron» на правой стороне затворной коробки.

Предохранители Флаг переводчика-предохранителя с левой стороны затворной коробки. Установить флаг в заднее положение для постановки на предохранитель, двинуть на один щелчок вперед для задания режима одиночного огня, в последнее фронтальное положение — для режима непрерывного огня. Не считая того, на пистолетной ручке смонтирован автоматический предохранитель, освобождающий затвор только при полном охвате ручки ладонью.

Разряжение Защелка магазина размещена с правой стороны горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку затвора, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике, оглядеть патронник через окно затворной коробки. Отпустить ручку затвора, надавить на спусковой крючок.