
Модернизированный комплекс под заглавием ПТРК Spike-LR II, создание которого началось в 2018 году, получил новые ПТУР и ППУ. ПТУР Spike-LR II можно будет использовать со всеми имеющимися пусковыми установками, рассчитанными для внедрения ракет Spike-MR и Spike-LR. Благодаря этому новейшую ракету можно будет использовать с наземных, надводных и воздушных носителей, снаряженных штатными пусковыми установками. Для внедрения ракет имеющиеся пусковые установки не нуждаются в изменении конструкции. Все доработки касаются только программного обеспечения. Таким образом, перед внедрением ракеты Spike-LR II нужно только обновить прошивку установок, на что пригодится малое время.
Сопоставимость новейшей ракеты с существующими пусковыми установками была получена, сначала, за счет использования технических решений, разработанных для прошлых комплексов семейства. Ракета Spike-LR II, также, как и ее предшественники, имеет цилиндрический корпус огромного удлинения со скругленным головным обтекателем. В центральной и хвостовой частях корпуса имеются маленькие отсеки для размещения раскладываемых при выходе из контейнера Х-образных крыльев и рулей. Сборка ракеты, по-видимому, тоже не перетерпела приметных конфигураций. Основным нововведением в ПТРК Spike-LR II является новенькая оптико-электронная головка самонаведения с 2-мя каналами обнаружения. В составе ГСН употребляются неохлаждаемый сенсор инфракрасного излучения и телекамера цветного изображения, выдающая картину с разрешением в формате HD. За счет отказа от баллона для хладагента и трубопроводов удалось уменьшить ее размеры, сохранив рабочие свойства.

Ракета 5pike-LR2 получила средства обработки сигнала, с помощью которых способна смотреть за разными типами целей, в том числе в сложных критериях. Как говорят создатели, в системе обработки видеосигналов применены элементы искусственного ума, с помощью которых обеспечивается отслеживание малоконтрастных целей. Система управления ракетой также перетерпела приметные конфигурации. Ранее для передачи данных использовали оптоволоконный кабель, сматываемый с катушки, установленной в хвостовой части ракеты. В новеньком ПТРК Spike-LR II от такового варианта передачи данных отказались. Сейчас обмен информацией осуществляется по защищенному радиоканалу. При всем этом сохранена возможность передачи видеосигнала на операторский пульт и приема команд во время полета. Бортовая система управления ракеты сейчас может принимать целеуказание не только лишь от соответственных средств носителя, да и от тактической системы управления, что упрощает и ускоряет подготовку к выстрелу.

Для ракеты нового типа разработаны две боевые части различного предназначения: тандемная кумулятивная и многоцелевая. С помощью первой ракета может поражать бронетехнику противника, в том числе снаряженную динамической защитой. Утверждается, что по бронепробиваемости новенькая ракета на 30% превосходит штатную. Многоцелевая боевая часть так же имеет тандемную схему, но при всем этом создана для решения новых задач. В режиме осколочно-фугасного деяния делается одновременный подрыв обоих зарядов, приводящий к разлету осколков. Также имеется режим, в каком фаворитный заряд пробивает до 20 см железобетона, после этого основной заряд просачивается вовнутрь атакуемого объекта и там срабатывает.
По своим габаритам ПТУР Spike-LR II не отличается от ракеты Spike-LR. При всем этом удалось достигнуть некого сокращения стартовой массы. Так, серийная ракета Spike LR весила 14 кг, тогда как новый боеприпас имеет массу только 12,7 кг. Невзирая на понижение массы, она указывает более высочайшие летные свойства. При использовании ПТУР Spike-LR II с наземной пусковой установкой дальность стрельбы добивается 5,5 км. Дальность полета ракеты при пуске с вертолета заявлена на уровне 10 км.
По сообщению 7.06.2018 г. сборка ПТРК Spike-LR II будет выполняться в Австралии для государственных ВС на совместном предприятии израильской конторы Rafael ADS и австралийской конторы Varley. Это сказал представитель австралийского министерства обороны на основании протокола Сената от 30.05.2018 г. Комплекс планировалось устанавливать на 211 боевых разведывательных машинах Boxer конторы Rheinmetall.

Система сетевого управления Spike C4I SLIK. Для автоматического управления противотанковыми подразделениями на поле боя, компания Rafael ADS разработала систему сетевого управления, получившую наименование Spike C4I SLIK (Command Communication Computing Intelligence - Level Improvement Kil - система командования, управления, связи, вычисления и разведки - набор усовершенствования системного уровня для ПТРК Spike). Эта система была разработана с ролью компании Azimuth Technologies Ltd на базе конструкции системы управления боевыми действиями TOW-SLIK, разработанной посреди 90-х годов для увеличения способностей командира взвода ПТРК TOW по управлению и координации действий боевых расчетов.
Система Spike C4I SLIK состоит из последующих частей:
- блока управления на базе портативного компьютера МС либо МР3;
- блока электрической аппаратуры SLIK (массой 5,9 кг), который включает:
- приемник глобальной сателлитной системы навигации (GPS);
- электрический компас;
- лазерный дальномер;
- аппаратуру передачи данных;
- антенну на телескопической мачте высотой 4 м для обеспечения радиосвязи в сети системы C4I.
В системе Spike C4I SLIK для отображения тактической инфы и координат цели употребляется портативный ПК. С его помощью командир может распределять цели меж расчетами ПТРК Spike-LR по сети. Она снабжена полным набором программ планирования боевой задачки, включая интегрированный учебно-тренировочный режим и возможность анализа боевой задачки. Трехмерные карты местности и touch screen обеспечивают возможность манипулирования изображением для проведения анализа местности. Компания Rafael ADS заявляет, что система Spike C4I SLIK стопроцентно совместима с имеющимися и многообещающими структурами C4IBC Израиля. Система Spike C4I SLIK и ПТРК Spike-LR могут устанавливаться на высокоманевренном автомобиле Mantis компании Rafael ADS.