Вернуться назад Распечатать

Снайперская винтовка XM 2010 ESR / M24E1 (США)

Как понятно хоть какое даже самое не плохое орудие в какой-то момент устаревает, так вышло и со снайперской винтовкой армии США М24. Сначала 2010 года было принято решение по ее модернизации, целью которой стало сделать лучше боевые свойства орудия, сделать его более легким и комфортным для стрелка хоть какой комплекции и степени подготовки. Как уже не один раз было подтверждено историей, сделать орудие, которое бы было идиентично отлично в руках опытнейшего бойца и новобранца, оставаясь при всем этом в рамках модернизации старенького эталона, а не создавая с нуля, задачка фактически неосуществимая и желающих взяться за таковой труд, было не много. Всего две личные маленькие оружейные компании и гигант Remington Arms соревновались меж собой за право модернизации М24, ну а кто фаворит понятно было еще до начала конкурса – куда маленьким «семейным» компаниям тягаться с Remington Arms, тем паче что М24 и Remington model 700 это практически синонимы. Так 14 сентября 2010 года был представлен 1-ый вариант модернизации старенькой М24 под именованием ХМ 2010 ESR (Enhanced Sniper Rifle – усовершенствованная снайперская винтовка) / M24E1.

Такие резвые сроки выхода новейшей винтовки совсем не значат, что получившийся в конечном итоге продукт был не ахти какого свойства, напротив, новенькая винтовка XM 2010 ESR / M24E1 не только лишь удовлетворяла всем требованиям, предъявленным к ней, да и во много превосходила. Так, например, от новейшей винтовки требовалась действенная дальность огня на 1000 метров, заместо 800 М24, винтовка XM 2010 ESR / M24E1 перескочила через эту отметку и ее наибольшей дистанцией стала 1300 метров. Надежность всех узлов орудия, простота в настройке, а основное дешевизна производства стала главным моментом для принятия ее на вооружение, что и вышло фактически сразу, как были утрясены все вопросы по тем пт контракта, которые компания Remington Arms несколько изменила в однобоком порядке.

К вопросу о разработке новейшей винтовки, а в итоге вышло конкретно новое орудие, а не модернизированное, компания Remington Arms подошла более чем трепетно. Во-1-х, компанией для консультации были приглашены ветераны войны в Афганистане, участвовавшие в боевых действиях и точно понимающие чего бы им хотелось от орудия. Во-2-х, была потрачена уйма времени и средств, что бы достигнуть хотя бы удовлетворительных результатов по стрельбе патроном 7,62х51 на дистанции в 1000 метров, но эти усилия были напрасны, потому что пуля патрона 7,62х51 не может оставаться размеренной на таковой дистанции, ну а создавать новый тип патронов с улучшенными пулями просто не прибыльно финансово. Вот поэтому патрон был заменен на 7,62х67, что и отдало винтовке более высшую эффективную дальность, даже выше требуемой. Увлекательным является факт, что замена боеприпаса в оружии даже не дискуссировалась с министерством обороны США, потому что было понятно, что такое предложение сразу отторгнут, да и просто поменять боеприпас угрожало судебным иском и следующими валютными выплатами в больших размерах. Потому 14 сентября было представлено два варианта орудия: под патрон НАТО и под более мощнейший 7,62х67 (.300 Winchester Magnum), ну и естественно, что после демонстрации работы обоих вариантов винтовки выбор пал на боеприпас с длинноватой гильзой.

Но на это далековато еще не все конфигурации, которые произошли с М24. Из-за того что был изменен патрон винтовки пришлось пойти на смену ствола орудия, ну а далее, далее было заменено фактически все и единственными напоминаниями, что ХМ 2010 как-то относится к Remington М700 и М24 остались только ударно-спусковой механизм, который был изменен некординально, сошки и в новое имя орудия М24Е1.

Снайперская винтовка XM 2010 ESR / M24E1 не автоматическая, в ее базу лег продольно-скользящий затвор запирающий ствол на два боевых упора, потому приреканий на работу орудия с перезарядкой производимой мышечной силой стрелка заморочек быть и не может, все-же уже данная схема отлажена от и до, тем паче компанией Remington Arms. Питается винтовка из отъемных коробчатых однорядных магазинов емкостью в 5 патронов, чего полностью достаточно для такового класса орудия. Есть магазины и на 10 патронов, но в силу того, что однорядный магазин вмещающий такое количество боеприпасов не самый удачный, то они изготовлены двухрядными, сужающимися сверху. Винтовка имеет складывающийся приклад, который можно отрегулировать под стрелка хоть какой комплекции, регулировка по длине, по высоте «щечки» – все этоприсутствует в данной модели орудия и делает его вправду комфортным как при транспортировке, так и при стрельбе.

Видимо из-за того что в конструкцию орудия были внесены масштабные конфигурации компания Remington Arms в качестве приза добавила устройство бесшумной и беспламенной стрельбы идущее в комплекте с винтовкой. При этом ПБС, которым оснащается XM 2010 ESR / M24E1 совершенно не прост как может показаться с первого взора. Даная модель называется Titan-QD, имеет длину 254 мм и способно на 32 децибела заглушить звук работы орудия, да и на 60 процентов понизить его отдачу, что в особенности животрепещуще в виду использования более массивного патрона. Естественно, что работать орудие будет и без него. Так же достаточно странноватым будет то, что в комплекте с орудием поставляется и оптический прицел, обычно они идут раздельно с винтовкой. Так штатной оптикой для винтовки XM 2010 ESR / M24E1 стал Leupold Mark 4 6,5-20x50 с возможностью изменять яркость прицельной шкалы. Сошки орудия, как говорилось выше, решили бросить от модели М24, они обеспечивают винтовке полностью приемлемую устойчивость, регулируются по высоте и не нуждаются в доработке либо подмене.

Сразу после принятия на вооружение министерство обороны США сделало 1-ый заказ на три с половиной тыщи винтовок XM 2010 ESR / M24E1, которые уже начали поставляться в войска с января 2011 года, заменяя М24. Как оправдана такая модернизация судите сами, новенькая снайперская винтовка легче на 200 гр, сохраняет продуктивность стрельбы на дистанции, которая на полкилометра больше чем у М24, при всем этом она более малогабаритна со сложенным прикладом, имеет в комплекте БПС и не самый нехороший оптический прицел и закупочная стоимость ее на 103 бакса США ниже чем у М24. Минусом же остается не стандартный боеприпас, но его выпуск уже издавна налажен.

Тактико-технические свойства XM 2010 ESR / M24E1 Калибр (мм): 7,62 Исходная скорость пули (м/с): 869 Длина (мм): 1140 / 885 Длина ствола (мм): 610 Масса без патронов (кг): 5.3 Прицельные приспособления: Оптический прицел Leupold Mark 4 6,5-20x50