Вернуться назад Распечатать

Пистолет FN Baby / Baby Browning (Бельгия)

Невзирая на то, что пистолет FN Baby / Baby Browning носит имя 1-го из величайших оружейников XX века, появилось это «дитя» бельгийских конструкторов с Fabrique Nationale из Герсталя пару лет спустя после погибели Джона Мозеса Браунинга. Более того, различные источники не могут сойтись на одной цифре во времени рождения этой конструкции, датируя её периодом от 1931 до 1940 года. Возможно, этот флёр таинственности связан с желанием разработчиков получить наивысшую коммерческую прибыль от использования имени конструктора, гарантировавшего высочайшее качество. Тем паче, что Модель FN Baby / Baby Browning позиционировалась с самого начала, как усовершенствованный вариант жилетно-карманного пистолета Браунинга эталона 1906 года. А быть может, документы о начале производства Baby Browning были просто утрачены во время оккупации Герсталя гитлеровскими войсками, как это имело место быть с уникальными чертежами Модели 1935 года High Power. Но скорее всего, по воззрению историков от орудия, «Малыш» появился в 1932 году.

В базу конструкции FN Baby / Baby Browning были вправду положены решения, разработанные Браунингом в Модели 1906 года. Но при ближнем рассмотрении находится, что от известного макета в новейшей конструкции не много что сохранилось в постоянном виде. «Baby Browning» стал не просто уменьшенной до разумного предела версией Модели 1906 года. С учётом опыта, скопленного при изготовлении и эксплуатации макета, в нём были переработаны фактически все детали.

Ствол под патрон Браунинга калибра 6,35 мм сохранил свою предыдущую длину, 53,5 мм, хотя поменялся принцип его фиксации от проворота. Выступ на казённой части ствола был заменён наименее капризным приливом снизу дульной части. Отпала необходимость в созданных для облегчения разборки выемках на дульной части ствола Модели 1906 года. Затвор стал легче и компактнее. Его длина уменьшилась на 12 мм. А вот прицельные приспособления, напротив, поменялись в наилучшую сторону. Имитирующие их примитивные выступы, расположенные в углублении на высшей части затвора Модели 1906 года, уступили место практически всеполноценным мушке и целику, сделанным заодно с затвором. Для исключения бликов, мешающих прицеливанию на старенькой модели, высшая часть затвора Baby Browning насечена. Направляющая возвратимой пружины стала фиксироваться в рамке доп штифтом, что исключило риск её утери при разборке орудия.

Но в наибольшей степени подверглась модернизации рамка пистолета. После снятия «лишнего» металла она стала изрядно компактнее и легче. Она сравнялась по длине с затвором, придав фронтальной части пистолета соответствующий прямоугольный контур. С задней поверхности ручки пропала ставшая ненадобной кнопка рамочного предохранителя, соответствующая для большинства моделей Браунинга. Зато флаг оставшегося предохранителя, ось которого осталась как и раньше в задней части рамки, был существенно удлинён. Пройдя под левой щёчкой, флаг предохранителя, блокирующего в верхнем включённом положении спусковой механизм и затвор, «дотянулся» до основания спускового крючка, что изрядно облегчило управление орудием.

Поперечник ударника стал больше, что позволило прирастить и поперечник боевой пружины, повысив её живучесть. Относительно малая боевая пружина модели 1906 года достаточно стремительно «садилась» в случае ношения орудия во взведённом положении. Так что наименее чувствительная пружина Baby Browning, позволявшая носить орудие во взведённом положении долгое время, вместе с более комфортным предохранителем существенно уменьшали время, нужное для производства первого выстрела. К тому же Baby получил индикатор наличия патрона в патроннике, роль которого делала направляющая пружины ударника. Во взведённом положении конец направляющей выступает с задней поверхности выступа рамки, позволяя найти степень готовности орудия не только лишь зрительно, да и на ощупь.

FN Baby / Baby Browning стал изрядно комфортнее и красивее собственного предшественника, хотя и сохранил все недочеты, соответствующие для сверхмаленьких жилетно-карманных моделей. Малогабаритная ручка и короткая прицельная линия не позволяют нормально прицелиться, ограничивая дальность как-никак действенного внедрения 5-10 метрами. Уменьшенная практически на третья часть по сопоставлению с макетом масса делает отдачу так чувствительной, что даже застарелый оптимист по забывчивости не назовёт эту модель дамской. Вобщем, из-за малых размеров Baby противопоказан и джентльменам с большими руками: велика возможность нанесения большего вреда себе, чем противнику.

Но перечисленные особенности не помешали «браунингу» модели Baby Browning стать достаточно пользующимся популярностью пистолетом. За период производства с 1932 по 1983 год он в нескольких, практически не различающихся модификациях, был сделан в количестве около 510 тыщ штук. Большая часть экземпляров имели чёрное покрытие, хотя часто встречаются и никелированные. Подарочное выполнение быть может украшено узором и щёчками из перламутра. В 80-х годах прошедшего века была выпущена партия Baby Browning в выполнении Renaissance с матовым сероватым покрытием, оцениваемая сейчас южноамериканскими собирателями в 875 баксов. Стоимость довоенных экземпляров Baby Browning рядового выполнения в безупречном состоянии составляет около 400 баксов. Послевоенные - на сотку дешевле.

Ввиду сравнимо маленького тиража, сделанного до окончания 2-ой мировой войны, в нашей стране, получившей подавляющее большая часть схожих «игрушек для взрослых» в качестве трофеев, «браунинг» модели Baby Browning встречается относительно изредка. 

Тактико-технические свойства FN Baby / Baby Browning Длина пистолета, мм 102,5 Длина ствола, мм 53,5 Высота пистолета, мм 72 Масса без патронов, г 250-283 Ёмкость магазина, патронов 6