Компактный пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 разработан в Чехословакии в конце 1950-х. Перед конструкторами была поставлена задачка сделать орудие, промежуточное меж самозарядным пистолетом и пистолетом-пулемётом и комфортное для вооружения экипажей боевых машин, мотоциклистов, военнослужащих особых подразделений, также служащих спецслужб. Попытка переработать в «автоматический» имевшийся к тому времени уникальный чешский 7,62-мм пистолет CZ52 фуррора не имела. Новый эталон был разработан конструктором Мирославом Рибаржем (Miroslav Rybarz, 1924-1970) и принят на вооружение под обозначением Vz.61 («образец 1961 г.») и именованием «Scorpion» в варианте под патрон 7,65-мм «браунинг» (7,65x17).
Выбор не совершенно обыденного для пистолета-пулемёта патрона оправдывался тем, что он позволял выполнить автоматическое орудие малогабаритным и легким, к тому же патрон 7,65x17 был издавна и обширно всераспространен в Европе, включая Чехословакию (7,65-мм пистолеты состояли на вооружении, к примеру, чешских сил безопасности). Создание пистолета-пулемета наладила компания «Чешска Зброевка» (CZ, г. Ухерски Брод).
Автоматика орудия работает за счет отдачи свободного затвора, набегающего на ствол. Затвор — призматической формы, в верхней его части смонтирован подпружиненный выбрасыватель, в продольном канале — ударник со собственной пружиной. Затвор движется снутри штампованной ствольной (затворной) коробки, усиленной ребрами жесткости, ствол фиксируется в ствольной коробке при помощи штифта. В канале ствола выполнены 6 правосторонних нарезов. Потому что патрон 7,65-мм «браунинг» имеет сравнимо малый импульс отдачи, пришлось понизить и массу затвора. В обыкновенном случае это привело бы к увеличению темпа стрельбы до 1.000 выстр/мин и поболее. Для его понижения в конструкцию ввели механический замедлитель темпа стрельбы уникальной конструкции. Замедлитель смонтирован в полости пистолетной ручки.
После выстрела затвор под действием отдачи идет вспять, сжимает возвратимые пружины, извлекает стреляную гильзу и взводит курок, в последнем заднем положении он ударяет в подпружиненный захват на задней стене ствольной коробки, захватывается его крюком и удерживается в заднем положении. Сразу связанный с захватом легкий толкатель, получив импульс от остановившегося затвора, идет вниз (если считать, что пистолетная ручка поставлена вертикально), сжимая свою пружину, Толкатель проходит снутри более томного цилиндрического инерционного грузика, увлекает его вниз, но опереждает его в силу собственной наименьшей массы. Достигнув последнего нижнего положения, толкатель под действием пружины начинает движение ввысь и вновь заходит в полость инерционного грузика, где его скорость за счет сил трения понижается. Достигнув верхнего положения, толкатель поворачивает захват, который высвобождает затвор. Затвор под действием возвратимых пружин идет вперед, подхватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник ствола и запирает канал ствола собственной массой.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа с винтообразной боевой пружиной собран в отдельном корпусе, шарнирно соединенном со ствольной коробкой. Выстрел происходит при закрытом затворе. Маленький темп стрельбы, неплохой баланс орудия (смешение центра масс вперед за счет набегания затвора на ствол и расположения магазина впереди спусковой скобы) и его сравнительная «массивность» делают лучше кучность при стрельбе с рук. Хотя автоматическая стрельба эффективна лишь на малых дальностях ив маленький просвет времени. Что, фактически, и требовалось от подобного орудия вначале. Флажковый переводчик вида огня выполнен заодно с предохранителем. Флаг размещен слева над пистолетной ручкой, его фронтальное положение (обозначенное числом «20») соответствует автоматическому огню, среднее («О») — положению «предохранитель». при всем этом блокируется УСМ, заднее («1») — одиночному огню. Размещение флага позволяет работать с ним огромным пальцем стреляющей руки.
Питание пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 делается из сменного магазина. Кнопочная защелка магазина размещена с левой стороны корпуса УСМ сзади гнезда магазина. Магазины — коробчатые, секторной формы, емкостью 10 и 20 патронов. Подаватель магазина по израсходовании патронов включает останов затвора (затворную задержку).
Механические прицельные приспособления включают мушку и перекидной L-образный целик, рассчитанный на дальности до 75 идо 150м (с внедрением приклада), размещенные сверху ствольной коробки. Прицел и мушка защищены предохранителями, длина прицельной полосы — 148 мм. Дальность убойного деяния 7,65-мм пули — до 800м.
Ручками заряжания служат две «кнопки» затвора, передвигающиеся в пазах по обе стороны ствольной коробки. Это достаточно обычная, малогабаритная и комфортная в обыденных критериях конструкция становится, по воззрению ряда профессионалов, наименее комфортной при увлажненной либо прохладной погоде — «кнопки» могут просто выскользнуть из-под пальцев. Пистолетная ручка фактически перпендикулярна оси канала ствола.
У пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 — древесная пистолетная ручка, у Scorpion Vz.61E — пластмассовая. Легкий проволочный приклад складывается вверх-вперед, в сложенном положении фиксируется пружинящими «крыльями» предохранителя мушки и не перекрывает прицельную линию. Стрельба с упором приклада в плечо, по отзыву ряда профессионалов, не очень комфортна из-за малой длины и недостаточной жесткости проволочного приклада. К тому же близко к лицу стрелка оказываются как прицел, так и верхнее окно ствольной коробки для выброса стреляной гильзы. Размеры, масса и маленькой баллистический импульс 7,65-мм патрона «Скорпиона» допускают стрельбу по-пистолетному с одной руки (при постановке переводчика-предохранителя на одиночный огнь). По специальному заказу делались Scorpion Vz.61, адаптированные для установки глушителя звука выстрела.
Носится Scorpion Vz.61 в открытой мягенькой поясной либо подплечной кобуре. Для спецслужб под Vz.61 была разработана также кожаная «папка» с 2-мя молниями — снаружи рядовая папка для деловых людей и клерков. В папке размерами 310х220х60мм на петлях с замками-«кнопками» крепятся сам пистолет-пулемет, три магазина на 20 и один на 10 патронов, принадлежность, масленка. Это, быстрее, набор для сокрытой транспортировки орудия, но при определенном навыке можно извлечь орудие достаточно стремительно.
Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 выпускался серийно в 1962—1966гг., позже создание было возобновлено. Не считая основной модификации Scorpion Vz.61 (выпускавшейся, как утверждается, до 1975 г.) были представлены также модификации Vz.64 под 9-мм патрон «браунинг короткий» (9x17), Vz.65 — под 9x18 ПМ, Vz.68 — под 9x19 «парабеллум» («люгер»).
Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 за 40 лет заполучил большую известность. Он считается одним из наилучших образцов для действий на городской улице, в помещении, на транспортных средствах и в других стесненных критериях. Не считая армии и полицейских служб Чехословакии (сейчас Чехии и Словакии) он поставлялся в военизированные формирования некоторых африканских (Гана, Мозамбик, Уганда) и латиноамериканских государств.
Порядок разряжания Scorpion Vz.61 Отсоединить магазин, нажав его зашелку (с левой стороны). Выключить предохранитель. Захватив насеченные «кнопки» по краям ствольной коробки, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник через верхнее окно ствольной коробки. Отпустить затвор, надавить спусковой крючок.
Тактико-технические свойства Scorpion Vz.61 Патрон 7,65x17 «браунинг» Масса орудия без магазина, кг 1,3 Длина орудия с откинутым прикладом, мм 517 Длина орудия со сложенным прикладом, мм 270 Длина ствола, мм 115 Число нарезов 6 Исходная скорость пули, м/с 320 Прицельная дальность, м до 150 м Темп стрельбы, выстр/мин 750 Боевая скорострельность, выстр/мин 35/110 Емкость магазина, патронов 10 и 20
Маркировка Фабричный номер на левой стороне затворной коробки.
Предохранители Флажковый неавтоматический предохранитель-переводчик с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма над пистолетной ручкой. Заднее положение флага с отметкой «1» — одиночный огнь; среднее положение с отметкой «0» — «предохранитель»; фронтальное положение с отметкой «20» — непрерывный огнь.
Разряжение Кнопочная защелка магазина размещена с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма сзади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Захватив насеченные кнопки по краям затворной коробки, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник через окно затворной коробки. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.