
Разработка самозарядного карабина под патрон калибра .223 Remington, созданного для полицейских и штатского рынка, велась с 1967 по 1973 г. на фирме Sturm Ruger&Co конструкторами Вильямом Ругером и Джеймсом Салливаном. Для карабина Ruger Mini-14 была выбрана схема автоматики, удачно применявшаяся в винтовках M1 Garand и М14. Новый полицейский карабин Ruger Mini-14 появился на рынке в 1974 г. Фактически сразу им заинтересовались полицейские департаменты многих штатов. Невзирая на то что в оружии не было ничего революционно нового, карабин под патрон калибра 5,56x45 мм с малым импульсом отдачи достаточно стремительно получил обширное распространение.
Как уже говорилось, схема автоматики Ruger Mini-14 в целом повторяет схему автоматики карабина M1 Garand; неминуемые конфигурации в главном связаны с тем, что удельное давление, создаваемое патроном .223 Remington, выше, чем у патронов .30-06 Springfield и .308 Winchester. Новаторством было то, что механика орудия была на сто процентов спрятана в ложе, что, непременно, повысило его надежность. Для винтовок 30-го калибра это было не очень принципиально, но для карабина 223-го калибра, детали которого меньше по габаритам, все чуть по другому. И такое конструктивное решение, гарантирующее сохранность деталей автоматики, было не только лишь смышленым, да и единственно верным.
Появляется вопрос: почему Ругер и Салливан не использовали систему Стоунера либо не разработали чего-нибудть принципно новое? Может быть, ответ кроется в том, что автоматика Гаранда отличается простотой и надежностью. Невзирая на то что автоматика Стоунера, примененная в винтовке AR-15 и в уже знаменитых боевых М16 и М16А1, также была легкой, автоматика Гаранда ладно работала в самых неблагоприятных критериях и с патронами самого различного свойства.
2-ой интересующий многих вопрос: отчего выбор конструкторов пал на несвойственный для такового класса орудия патрон калибра .223 Remington? Опыт войны во Вьетнаме показал, что пуля патрона 223-го калибра имеет хорошие свойства - пологую линию движения и высшую кучность стрельбы. Но если сопоставить массу полного боекомплекта к винтовкам калибра .30 и .223, можно просто осознать, почему выбор конструкторов карабина Ruger Mini-14 пал конкретно на этот патрон. В конце концов, не последнюю роль сыграло и то, что винтовку 223-го калибра еще проще держать под контролем во время стрельбы, ежели винтовку 30-го.
Для любителей более массивного орудия были выпущены еще две модификации карабина. Карабин Mini Thirty по собственной сущности является этим же Ruger Mini-14, но приспособленным под патрон 7,62x39 мм. На расстоянии до 100 м выпущенная из него пуля имеет более массивное останавливающее действие, но дальность стрельбы, как и кучность, у Ruger Mini-14 выше. В модификации Mini-6.8 употребляется патрон 6,8 мм Remington SPC. Этот патрон практически отличается от .223 Remington только пулей большего калибра. Карабин Mini-6.8 имеет очень неплохую баллистику, а пули оказывают массивное останавливающее действие при таковой же проникающей возможности. Карабины этой модификации в главном употребляются подразделениями специального предназначения, где их ценят за удобство и маленькие размеры.
Невзирая на то что карабин Ruger Mini-14 был разработан сравнимо издавна, его создают и сейчас, и спрос на него на мировом рынке до сего времени остается достаточно высочайшим. Стоит упомянуть, что южноамериканскими полицейскими употребляются также другие модификации этого автоматического штурмового карабина: GB, Target, Tactical и АС-556; последняя является стопроцентно автоматической версией Ruger Mini-14.
Тактико-технические свойства Ruger Mini-14
Тип патрона - .223 Remington (5,56x45 мм НАТО)
Длина, мм 946
Длина ствола, мм 559
Масса, кг 2,9
Нарезы - 6 правосторонних
Вместимость магазина, 5, 10, 20 и 90 патронов
Скорострельность, выстр./мин 750
создатели статьи: Кассанелли И.
первоисточник: Современное огнестрельное орудие