Мексика не имела промышленной базы даже для опытнейшего производства автоматического орудия. Заинтриговать будущим договором южноамериканские конторы не удалось, и находить подрядчика пришлось в Европе. Естественно - посреди компаний с более развитым четким машиностроением. Заказ получила швейцарская компания "SIG" с которой Мондрагон начал сотрудничать скоро после начала собственных работ. 1-ая опытнейшая партия в 50 винтовок была сделана е 1893-1894г, в калибре 6,5 мм. «Малокалиберные» винтовочные патроны тогда входили в употребление в магазинном оружии, и логично, что в связи с работами над самозарядной винтовкой, делались пробы предстоящего уменьшения калибра, правда при сохранении мощи винтовочного патрона.
Швейцарский спец полковник Рубин, живо интересовавшийся работами Мондрагона. разработал патрон 5,2x66 с скоростной пулей. Под этот опытнейший патрон в 1894 г. сделали последующую опытную партию в 200 винтовок Мондрагона. Но заинтриговать вероятных заказчиков орудием под экзотичный патрон не удавалось, и возвратились к опытам со штатными винтовочными патронами. А именно, винтовку делали под швейцарский патрон 7,5x55 "Шмидт-Рубин» (в таковой модификации она даже прошла комиссионные тесты а Швейцарии), под американский 7,62-мм патрон .30-30. В конце концов, правительство Мексики решило принять винтовку Мондрагона под патрон 7x57 на вооружение.
В Мексике винтовка получила официальное заглавие «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908» — утверждалось, что разработка проведена Мондрагоном по личному распоряжению президента генерала Диаса. Это полностью объяснимо — Мескике навряд ли было под силу провести настоящие конкурсные тесты с закупкой многих образцов.
SIG получила заказ на массовое создание винтовки Mondragon M1908. При характерном SIG высочайшем качестве установка производства нового и очень сложного изделия, требовавшего огромного количества операций на многие детали, востребовала огромных издержек. Контракт, заключённый в мае 1906 г., предугадывал поставку Мексике 4000 винтовок Mondragon M1908 по стоимости 160 швейцарских франков за винтовку - высококачественная магазинная винтовка обходилась тогда в три раза дешевле. Но расширенные тесты системы нашли ряд недочетов - высшую чувствительность к загрязнению, требовательность в уходе, зависимость надежности работы от свойства боеприпасов, лишний вес (все это будут «ставить в упрёк» автоматическим винтовкам и позднее). Вкупе со сложностью воззвания и высочайшей ценой это не позволяло отважиться на вооружение винтовками Mondragon M1908 даже части стрелков взамен магазинных «Маузеров». К 1911 г. SIG выслала в Мексику всего около 400 серийных винтовок.
SIG попробовала выпустить винтовку Mondragon M1908 на наружный рынок. Ею заинтересовались в Англии (где винтовку испытали в 1903 г.) и в Рф, но этот энтузиазм не вылился в заказы даже опытнейших партий. SIG предложила и переделочную модель с магазинами на 20 либо 35 патронов, переводчиком для автоматической стрельбы и лёгкой двуногой сошкой, шарнирно крепившейся на ложевое кольцо, но её выпуск оказался очень мал.
Автоматика винтовки Mondragon M1908 действовала за счёт отвода пороховых газов из канала ствола при длинноватом ходе поршня и закрытой газовой камере с трубкой. Газовый движок автоматики был тогда ещё не особо популярен - числилось, что загрязнение устройств пороховыми газами делает орудие малонадёжным, а резкие удары газов в газовую камеру понижают живучесть орудия и очень усугубляют кучность стрельбы. В винтовке Mondragon M1908 через поперечное отверстие поперечником 1 мм в стене ствола пороховые газы отводились в расположенную под стволом газовую камеру и повлияли на поршень, двигавшийся в газовой трубке. В кольцевые проточки поршня запрессовывались медные обтюрирующие кольца. Шток газового поршня скреплялся с коленчатым толкателем, двигавшимся под стволом с правой стороны.
Запирание канала ствола выполнялось поворотом цилиндрического затвора. Затвор в фронтальной части имел три боевых выступа, входившие в кольцевой паз ствольной коробки конкретно за патронником. В задней части затвора имелись ещё 5 выступов, входившие в пазы ствольной коробки сзади окна и удерживавшие затвор от поворота. В стене затвора были разделаны два наклонных паза, в которые входили зубцы боковой крышки (стебля затвора). Крышка продольно скользила в внешних пазах с правой стороны ствольной коробки, имела отросток-рукоять, а качающийся в горизонтальной плоскости рычаг рукояти своим крюком сцеплял крышку с выступом толкателя. Рычаг размещался так, что при охвате рукояти ладонью поворачивался и отсоединялся от толкателя. Так как возвратимая пружина была насажена на шток поршня, отведение затвора вручную не добивалось огромного усилия. Правда, и тогда возвращать затвор вперёд приходилось рукою. Затвор нёс подпружиненный выбрасыватель.
При выстреле пороховые газы отбрасывали вспять поршень со штоком и толкателем, который двигал вспять крышку затвора. Зубцы крышки, взаимодействуя с наклонными пазами затвора, поворачивали его, производя отпирание канала ствола. Потом крышка увлекала затвор вспять, затвор извлекал из патронника стреляную гильзу и выкидывал её через окно ствольной коробки, взводил курок. При всем этом газовый поршень сжимал возвратимую пружину. Достигнув последней задней точки, подвижные детали автоматики под действием возвратимой пружины шли вперёд, затвор подхватывал очередной патрон из магазина, досылал его в патронник и упирался в пенек ствола, зуб выбрасывателя заскакивал в кольцевую канавку гильзы. Продолжавшая двигаться вперёд крышка своими зубцами поворачивала затвор, происходило запирание канала ствола. Винтовка была готова к последующему выстрелу.