
Ручной гранатомет ДП-61 «Дуэль» реактивный гранатомет является ручным орудием противодиверсионного типа для вооружения личного состава надводных кораблей и предназначается для отражения нападений подводных подразделений противника на надводные корабли, стоящие в пт базирования, якорных стоянках, наружных рейдах, также защиты принципиальных прибрежных сооружений и объектов, морских платформ и подводных коммуникаций. Противодиверсионный ручной гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119) был принят на вооружение военно-морского флота Русского союза в конце 1970 годов.
Отличительной особенностью ДП-61 «Дуэль» является возможность ведения прицельной стрельбы с плеча в спектре углов вертикального наведения от -45 до +45 град. на дальности до 500 м. Разработан ДП-61 ГНПП "Базальт" на базе стационарного семиствольного гранатомета МРГ-1 «Огонек». При использования МРГ-1 с целью роста мобильности использования гранатомета было принято решение один ствол «Огонька» закрепить на горизонтальной люльке на плече стреляющего. А на люльке выполнить плечевой упор, механизм вертикального наведения и вмонтировать генератор от десантного реактивного гранатомета «Удар». Так появился гранатомет ДП-61 «Дуэль».
Для стрельбы из гранатомета ДП-61 «Дуэль» употребляются фугасная реактивная лимонка РГ-55М и сигнальная лимонка ГРС-55 - для обозначения местопребывания найденного пловца. Недочетом гранатомета ДП-61 «Дуэль» является наличие небезопасной зоны за казенным срезом гранатомета, что ограничивает его применение. Но надежность и высочайшая боевая продуктивность гранатомета ДП-61 «Дуэль» доказаны долголетним опытом эксплуатации в разных погодных зонах.

Фугасный боеприпас калибра 55 мм, применяемый в гранатомете ДП-61 «Дуэль», имеет наружное сходство с глубинными бомбами в маленьком выполнении. Он состоит из мотора реактивного типа, кольцевого стабилизатора, боевой части, взрывателя и корпуса. Передняя точка соприкосновения с водой (взрыватель гранаты) выполнена как усеченная полусфера. Этим достигается минимизация рикошета гранаты при входе в воду. Взрыватель можно выставить на несколько режимов подрыва боевой части на глубинах, которые выставляются вручную спецключом конкретно перед снаряжением фугасного боеприпаса в гранатомет. При стандартном режиме, взрыватель срабатывает от соприкосновения с аква поверхностью при всех углах наведения гранатомета на цель. Фугасный боеприпас имеет радиус действенного поражения 16-18 метров найденного противника. Движок реактивного типа запускается от электронного воспламенителя по контактным шинам кольцевого стабилизатора.
Тактико-технические свойства ДП-61 «Дуэль»
Калибр, мм: 55
Вес без гранаты, кг: 6,0
Прицельная дальность выстрела, м: 500
Действенный радиус поражения, м: 18
Применяемые боеприпасы: ГРС-55 и ГР-55М